Геннадий Зюганов: Главный итог года – это прощание с иллюзией, что РФ можно вмонтировать в систему глобального капитализма.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что сегодня особенно востребован советский опыт, и какими могут быть пути развития страны

В интервью изданию «Свободная Пресса» Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что главный итог года — это прощание с иллюзиями.

«Завершается очень сложный и ответственный с исторической точки зрения 2022-й год, — сказал Геннадий Зюганов. — 30 декабря исполнится 100 лет со дня образования самого уникального, удивительного государства на планете — Союза Советских Социалистических Республик. Юбилей обязывает нас реалистично взглянуть на настоящее, честно и достойно оценить пережитое. По сути, завершается пятилетка юбилеев. Она начиналась 100-летием Великого Октября, сформировавшего Советскую власть. Ту власть, которая совершила целый ряд выдающихся подвигов. Один из самых гениальных из них — создание мирным, демократичных путем Союза ССР. В Октябре 1917 победу одержал трудовой народ, и ее результатом стало создание государства рабочих и крестьян. Это государство показало, как можно побеждать в войне, выходить из тяжелейшего кризиса, обеспечивать каждому бесплатное образование и медицинское обслуживание, заботиться, в первую очередь, о детях, женщинах и стариках. Вместе с тем, нынешний юбилей накладывается на новую войну, которую против нас развязали англосаксы. И в нынешней ситуации главный итог года — это прощание с иллюзиями».

Геннадий Зюганов считает, что победу может обеспечить только мобилизация всех духовных сил и материальных ресурсов.

«Иллюзии, что Россию можно вмонтировать в систему глобального капитализма, — сказал Геннадий Зюганов. — Что мы там займем достойное место, и наши олигархи смогут влиять на решения G8 и G20. На деле, нас сегодня гонят отовсюду. Более того, Запад объявил войну Русскому миру, который складывался тысячелетиями. Гибридная война против РФ, по сути, переросла в большую военную кампанию. А в такой кампании возможно лишь одно из двух — либо победа, либо поражение. Победу может обеспечить только мобилизация всех духовных сил и материальных ресурсов, сплоченность общества и грамотные, профессионально подготовленные кадры. Необходимо понимать: сегодня, как и после Великого Октября, мы воюем с мировым капиталом, с новой Антантой, новым англосаксонским рейхом. И воюем, по сути, в одиночку. У нас только один надежный союзник — Белоруссия. Из этой ситуации, я считаю, следует сделать далеко идущие выводы».

По мнению Геннадия Зюганов, во власти остается много людей, контуженных антикоммунизмом.

«Нам, прежде всего, нужны хорошая историческая память, крепость духа, сила воли, мужество, — сказал Геннадий Зюганов. — Путину, я считаю, нужно быть уверенным, решительным. И все сделать для реализации политики, о которой я говорил выше. Пока же во власти остается много людей, контуженных антикоммунизмом. Они по-прежнему предлагают унизительные переговоры, которые закончатся новым предательством и новой, еще более ужасной войной. Очень символично, что в 2022-м ушли в мир иной главные разрушители Союза ССР: Горбачев, Кравчук, Шушкевич, Бурбулис. Видимо, сама природа не хотела, чтобы они встречали 100-летний юбилей страны, которую бессовестно, бездарно и преступно предали. Пора решительно и бесповоротно отказаться и от их разрушительного «наследия».

Сегодня нас должен, прежде всего, беспокоить финансово-экономический и социальный курс. Чем был силен Великий Октябрь? Он обеспечил победу нового курса, новой политики — плана ГОЭЛРО, индустриализации, коллективизации и культурной революции. Эта политика позволила созидать и совершить выдающийся прорыв в будущее — возродить униженную, распавшуюся страну, победить голод, нищету, разруху и бесправие. Напомню, что ленинско-сталинская модернизация сопровождалась самыми высокими не только в отечественной, но и в мировой истории темпами развития — почти 14% ВВП в год на протяжении 30 лет.

Вот что надо брать в наследство руководству страны — Путину, Мишустину, Матвиенко, Володину и «Единой России». Партия власти, к сожалению, по-прежнему идет по старой колее, протоптанной Ельциным, Гайдаром, Чубайсом и Кудриным. Бюджет, который единороссы протащили через Думу, не отвечает ни единому пункту Послания президента Федеральному Собранию и не может обеспечить темпы экономического развития выше мировых.

По итогам 2022 года мы, по всей видимости, выйдем на «минус» 3,5% ВВП. Причем, только за последний квартал оптовая торговля упала более чем на 22%, розничная — более чем на 9%, грузооборот — на 5,5%, обрабатывающая промышленность — на 2%. Лишь две отрасли оказались локомотивами — село (плюс 6,2%) и строительство (плюс 6,7%). Нам надо делать выводы из уникального опыта Советской цивилизации, из потрясающих темпов Китая, которых там добились под руководством Компартии.

Мы должны ясно осознавать: так называемый баланс интересов России и Запада оказался мифом. В реальности он обернулся американским диктатом. А теперь этот диктат перерастает в хаос новой войны. Война сегодня выгодна США, Польше и Зеленскому. И абсолютно невыгодна ни нам, ни Европе, ни всем миролюбивым силам.

Невозможно уклоняться от очевидного факта: специальная военная операция переросла в полноценную военную кампанию. Это обязывает нас менять курс и выстраивать новую политику».

Геннадий Зюганов напомнил о предложениях КПРФ: «Мы предложили меры, которые как раз и позволят такую политику реализовать. Бюджет развития в 40-45 трлн рублей. 15 поправок в Конституцию, которые дают возможность использовать огромный потенциал страны в интересах каждого гражданина. Мы предложили направить наши гигантские финансовые ресурсы на развитие России, а не на вскармливание наших оппонентов на Западе, уже укравших у нас более 300 млрд долларов. И продолжающих бандитскую политику грабежа, вводя ограничения цен на российские нефть и газ.

В этом году прошли выборы. Мы снова увидели, как партия власти манипулирует результатами голосования. К сожалению, продолжилась и травля политических оппонентов. Это ведет лишь к обострению противостояния в обществе, а не к его сплочению, жизненно необходимому нам в такое непростое время.

Для укрепления национального единства нужно предпринять давно назревшие шаги. Пора, наконец, переименовать Волгоград в Сталинград — город должен получить свое историческое имя. Надо перестать стыдливо драпировать Мавзолей при проведении парада Победы. Необходимо закрыть «Ельцин-центр», поддержать детей войны, удвоить прожиточный минимум.

Наконец, государство обязано отрегулировать цены. То, что происходит с ценами сейчас — это настоящий позор! В стране собрали более 150 млн тонн зерна — больше тонны на человека. А хлеб и хлебобулочные изделия при этом продолжают дорожать!

С 1 декабря коммунальные тарифы выросли еще на 9%. А в отдельных регионах — и того больше. Это откровенный вызов обществу! Убежден, что продолжение социально-экономической политики а-ля Кудрин, Гайдар и Чубайс смертельно опасно для страны!

Мы будем бороться за новый курс, новую политику. За поддержку и развитие вернувшихся на Родину территорий. В следующем году мы наметили принять в оздоровительных лагерях более двух тысяч детей из этих регионов. А перед Новым годом отправим туда большой гуманитарный конвой — 104-й по счету — 250 тысяч подарков детям».

Как заявил Геннадий Зюганов, от успеха СВО зависят и судьба ОДКБ, и наша государственная целостность, и триединство русского народа: «Вопрос военной операции — это вопрос будущего нашей страны. От успеха СВО зависят и судьба ОДКБ, и наша государственная целостность, и триединство русского народа. Мы должны мобилизовать все силы, чтобы достойно ответить на вызов, который бросили нам НАТО и англосаксонская наглость. И обеспечить победу над нацизмом, фашизмом, бандеровщиной.

Настало время сплочения всех государственно-патриотических сил. Но сплачивать их можно только на основе тех высочайших идеалов, которые позволили собрать распавшуюся Российскую империю в рамках Советской страны. Это идеалы труда, справедливости, гуманизма, дружбы народов.

Меня как-то спросили: почему трудовой народ так высоко оценивает заслуги Ленина? Я ответил: идеал социализма, реализованный в ходе Великого Октября и построения Советского государства — это Ленин. Восьмичасовой рабочий день, установленный впервые на планете — это Ленин. Бесплатное образование и медицинское обслуживание — это Ленин. Декретный отпуск для женщин и оплачиваемый отпуск для каждого гражданина — это тоже Ленин. Ленинско-сталинская модернизация — это победа над фашизмом, прорыв в космос и ракетно-ядерный паритет.

Чтобы снова побеждать, надо не ублажать олигархию, не потакать англосаксонской наглости, а руководствоваться такой политикой, которая в XX веке позволила нам достичь колоссальных вершин развития».

Источник