Геннадий Зюганов: Рашкина достаточно было оштрафовать, но ему шьют уголовку

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

25 ноября Госдума проголосовала за лишение депутатского иммунитета Валерия Рашкина — первого секретаря московского горкома КПРФ. Парламентарии также разрешили возбудить против него уголовное дело о незаконной охоте. Сам Рашкин назвал произошедшее «прямой расправой».

По мнению экспертов, Кремль не упустил случая нанести удар по КПРФ. Коммунисты стали слишком опасными противниками. На сентябрьских выборах Компартия показала результат, сопоставимый с «Единой Россией», в четверти регионов и крупных городов. При этом за коммунистов голосуют молодежь, предприниматели, руководители и специалисты, в то время как «Единая Россия» окончательно превратилась в партию малообразованных служащих и домохозяек.

Что стоит за «делом Рашкина», сумеет ли администрация президента разыграть эту карту, чтобы изменить баланс сил?

— В стране углубляется системный кризис, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Это проявляется, прежде всего, в неспособности «Единой России» и власть предержащих выполнить ни одну установку из послания президента. Управленческая бездарность и неэффективность оказывается вдвойне опасной на фоне беспрецедентного внешнего давления на нашу страну — со стороны НАТО, вдохновляемой западными спецслужбами бандеровщины и прочих русофобов и провокаторов.

Мы активно откликнулись на призывы президента, высказанные в его послании Федеральному собранию: выйти на темпы экономического развития не ниже среднемировых, войти в пятерку ведущих экономик, одолеть бедность и вымирание, совершить прорыв в сфере новых технологий.

Я считаю, что эти стратегические задачи должны быть непременно выполнены. В противном случае мы будем не на 12-й строчке в рейтинге мировых экономик, как сейчас, а на 15-й. А это означает, что к 2024 году — к президентским выборам — у нас созреет самый настоящий политический дефолт. Для России это может закончиться трагически.

«СП»: — Вы говорите, что откликнулись на призыв Путина. Что конкретно сделала партия?

— Очень многое сделала. Прежде всего, мы разработали выверенную, убедительную и действенную экономическую программу. И апробировали ее в регионах, на наших народных предприятиях. Это дало блестящие результаты. Нашу программу поддержали Российская Академия наук, деловые круги, малый и средний бизнес.

Мне казалось, что «Единая Россия» и власть предержащие возьмут нашу инициативу на вооружение, будут активно вести с нами диалог. Со своей антикризисной программой возрождения и развития мы вышли и на выборы. Но столкнулись с тем, что «Единая Россия» и правительство оказались к такому шагу совершенно не готовы.

Вся их политика свелась к тому, чтобы ползи по старой — ельцинско-гайдаровско-чубайсовской — воровской колее. Они как не вкладывали необходимые ресурсы в развитие страны, в человеческий потенциал — так и не собираются вкладывать.

Я был просто поражен, что новая правительственная команда оказалась не готова работать в сложившихся кризисных условиях. Вроде бы в кабмине собрались опытные люди, Мишустин — толковый специалист. Но их, словно военнопленных, водят по прежней грязной колее, которую протоптала гайдаровская команда — все распродающая, уничтожающая, абсолютно антисоветская и русофобская. Социально-экономический курс продолжают определять олигархические кланы. А правительство по-прежнему соглашается выполнять роль сторожа, охраняющего их интересы.

Казалось бы, у нас с президентом идет нормальный, конструктивный диалог. Глава государства соглашается со многими нашими предложениями. Но его окружение кивает — и делает все ровно наоборот. Меня это просто шокирует. На словах — правильные установки, готовность решать задачи опережающего развития, укрепления экономического суверенитета страны. А на деле — ничего.

«СП»: — На каком направлении ситуация наиболее критическая?

— 25 ноября в Госдуме выступал наш депутат Смолин. Он рассказал о ситуации в образовании. И привел убийственные цифры: раньше мы входили в пятерку самых образованных и технологически продвинутых стран. А сегодня болтаемся в хвосте. Зато по темпам вымирания выбились на первое место. Стыдно и больно за нашу богатейшую страну с великой историей и гигантским потенциалом, который уничтожается олигархической политикой!

Для нас, коммунистов, Родина, народ, родная земля, Победа, наша история и достижения — это главное! Но те, кто всеми силами цепляется за прежний разрушительный курс, тянут нас в воровскую «малину» и болото!

Мы откликнулись на все позитивные призывы руководства страны. Создали блок государственно-патриотических сил, подготовили программу выхода из кризиса. «Единая Россия» была обязана провести во время выборов полноценный и содержательный диалог с лево-патриотическими силами. Но партия власти категорически ушла от обсуждения всех предложений, направленных на преодоление кризиса, на повышение благосостояния граждан, на оздоровление ситуации в экономике и социальной сфере.

«СП»: — Что вы имеете в виду?

— Мы предложили «пятерке» во главе партийного списка «Единой России» встретится с нашей «пятеркой» и обсудить главные проблемы, стоящие перед страной. Единороссы от этого отказались.

Мы предложили программу «10 шагов к достойной жизни», программу «Образование для всех» — уникальную, написанную при участии Жореса Алферова, Мельникова, Кашина, Смолина, Останиной. Ее поддержала широкая педагогическая общественность. Но для «Единой России» и это не аргумент. Она и этот вопрос проигнорировала.

Мы провели конференцию, на которой обсудили, как остановить вымирание. Мы предложили увеличить прожиточный минимум до 25 тысяч рублей — до того уровня, который позволяет хотя бы выжить при нынешних ценах. А «Единая Россия» наотрез отказалась решать и эти вопросы.

Я напомнил нашим оппонентам из партии власти: даже в Литве и Польше прожиточный минимум, в переводе на рубли, составляет 50 тысяч! Хотя у этих стран практически нет полезных ископаемых! А вы сидите на горе денег — и даже детям войны не желаете увеличить социальные выплаты!

Мы призывали позаботиться о природе — внести правки в Водный и Земельный кодексы. Ведь у нас погибают леса — только в этом году 18 миллионов гектаров пожары выжгли! Сколько зверей сгорело при этом — уму непостижимо! Но власти ничего не делают для того, чтобы остановить это бедствие! Зато вокруг саратовского лося подняли вселенский шум. Он круглосуточно продолжается на всех телеканалах!

Мы настаивали: без заботы о детях, женщинах, стариках, без сбережения исторической памяти мы не справимся с нашествием лжи и бездуховности, которые сегодня обрушились на умы и души людей! Жириновщина, русофобия, антисоветчина зловонной жижей растекаются от Госдумы до самых окраин страны!

Жириновскому на развитие какого-то его института выделено 400 миллионов рублей. За какие заслуги и достижения? За политику хамства и пренебрежения народом?

Мы убеждали: давайте проведем выборы честно и достойно! Президент в Кремле призвал политические силы солидаризироваться, вести диалог ради сплочения и единства. И, что в итоге? Наши оппоненты все сделали с точностью до наоборот!

Я надеялся, что в этот раз на выборах учтут предыдущие ошибки, постараются исключить вопиющие нарушения, подрывающие доверие общества к избирательной системе. Ничего подобного! Ввели трехдневку, дистанционное и надомное голосование — и довели выборы до полного абсурда!

У меня отец сражался за Родину — дрался за Одессу, в боях под Севастополем потерял ногу. Как я могу без боли и возмущения смотреть на результаты голосования в Балаклавском районе Севастополя? 51% жителей района в прекрасную солнечную погоду якобы проголосовали на дому. Это же неприкрытое мошенничество, откровенное воровство голосов!

Я обратился в Центризбирком: вы же видите, что творится! Это разлагает общество, уничтожает доверие к власти! Одумайтесь и наведите порядок! Но ЦИК предпочел сделать вид, что не слышит нас.

«СП»: — Почему власть так поступает?

— На выборах мы либо обошли «Единую Россию», либо шли наравне с ней в таких регионах, как Якутия, Дальний Восток, Алтай. Существенно прибавили в крупных промышленных центрах Сибири, Урала, на Волге. В Москве шесть наших кандидатов победили в одномандатных округах, но власти пустили в ход электронное голосование — и вот уже шесть депутатов-единороссов объявляют о победе. Теперь они сидят в Госдуме — и хоть бы глаза опустили ради приличия!

Вместо построения честной и эффективной системы управления, гарантирующей гражданам достойную жизнь, власти творят беззаконие и насилие, плодят полицейщину. Это в интересах Путина? Уверен — категорически нет. Но его упорно убеждают в обратном.

Давайте вспомним, кто наиболее активно поддержал руководство страны в его действиях на международной арене? Кто самым настойчивым образом защищал суверенитет и независимость России? Это наш лево-патриотический блок. И конструктивная программа вывода страны из кризиса, действительно позволяющая реализовать программные установки президента, сегодня есть только у нас!

«Единая Россия» утратила доверие и поддержку. Люди в нее разве что не плюют. Им говорят: что ж вы делаете! Вы же издеваетесь над страной, крадете наши голоса, превращаете нас в нищих! И провоцируете конфронтацию с лево-патриотическими силами, которые всегда верой и правдой служили державе!

Нашего товарища Валерия Быкова на Камчатке арестовали и пытались посадить на девять лет только за то, что он был оппонентом и конкурентом власти на губернаторских выборах.

Сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко упрятали в «Матросскую Тишину». Это месть за то, что губернатор-коммунист за четыре года сумел удвоить бюджет региона, заставил олигархов платить полноценные налоги, а «черных лесорубов» — соблюдать закон.

Платошкина посадили под домашний арест и поразили в политических правах. За что? За нарушение закона? Нет — за то, что он, выступая, обличал преступления единороссов и требовал подлинной демократии и народовластия.

Грудинина душат за то, что он — талантливый руководитель, хозяйство которого подает всей стране пример трудовых достижений и социальной справедливости. Он все сделал, чтобы соединить честное предпринимательство с социальной заботой о людях. Чем отвечает на это власть? Тем, что закрывает глаза на рейдерские атаки на его предприятие, организуемые при поддержке покровителей из высоких кабинетов.

Бессонова восемь лет преследуют лишь потому, что он показал мужественный пример — как защищать трудовой народ от произвола на массовых мероприятиях.

Но, несмотря на давление и преследования, мы будем делать все, чтобы помочь гражданам в это трудное время. Для этого у нас есть сильная и по-настоящему ответственная команда.

Нам, лево-патриотическим силам, необходимо максимально сплотиться перед лицом общих угроз и исторических задач. Надо ясно осознавать: нынешние реакционеры, эти огрызки ельцинской эпохи, пошли в атаку не только на лево-патриотические силы. Они пошли в атаку на Россию. Эти господа и есть главные иностранные агенты, которые взрывают стабильность в стране!

«СП»: — Как вы оцениваете дело Рашкина?

— Что касается Рашкина — это была обычная охота у друзей, к которым он 20 лет ездил. Видимо, на них надавили организаторы этой провокации. И они «потеряли» охотничью лицензию. Хотя прежде всегда ее покупали. И странным образом ночью, в одном лесу, собралось 15 машин с правоохранителями, среди которых — 20 следователей. Как будто все они сидели в засаде, участвовали в охоте на Рашкина. Именно в такой охоте, направленной на дискредитацию и запугивание лево-патриотических сил, и состоит главный смысл этой истории.

Все это выглядит как спланированный политический спектакль, омерзительный по своей сути.

Рашкина достаточно было оштрафовать, но ему шьют уголовку. Грозят за охоту на зверя наказанием, которое у нас даже не всякий грабитель или убийца людей получает. Мало того, прокурор просит провести обыски в штабах КПРФ. Не удивлюсь, если они примутся всех коммунистов обыскивать, квартиры взламывать! Ведь тут законом и не пахнет! Тут пахнет преследованиями, репрессиями, разрушением стабильности и гражданского мира в стране!

Мы требуем, чтобы гарант Конституции навел элементарный порядок в органах, отвечающих за правопорядок и правосудие. В тех структурах, кадровый состав которых он сам формирует. Раньше генпрокурора назначали Совет Федерации и Дума — теперь за это отвечает администрация президента и лично глава государства. Следовательно, они несут прямую ответственность за то, как прокуратура работает. И насколько тщательно она сама соблюдает закон.

Мы не потерпим произвола и будем защищать свои принципы, свое право жить в демократичной и мирной стране!

«Свободная Пресса». Андрей Полунин 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.