«Главная проблема – людям ничего не объяснили»: В Якутии продолжается бунт вахтовиков

В ООО «Газпром добыча Ноябрьск» прокомментировали ситуацию с бытовыми условиями и мерами безопасности на Чаяндинском месторождении [видео]

Все началось с того, что рабочие Чаяндинского месторождения в Якутиинаписали открытое письмо и вышли на митинг, недовольные бытовыми, санитарными условиями в рабочем поселке. Ситуация здесь не простая. Суть — cреди рабочих выявлен коронавирус, подтвержденных случаев – около 30, но это, скорее всего, не предел, ожидаются результаты тестов. А их прошли 10 500 человек. Выехать из поселка теперь не могут даже те, у кого закончился срок действия контракта – и это объяснимо, люди являются потенциальными носителями вируса, даже если у них нет симптомов, не говоря уже о заболевших, они в обсерватории под наблюдением врачей. (К примеру, не так давно вернувшийся домой вахтовик (из другого региона страны) завез вирус в Хакасию, в город Черногорск, где до этого не было ни одного случая. На радостях он сходил с тремя друзьями в баню, — все заболели, плюс, возможно, заразили и других).

В основном речь идет о работниках дочерней компании «Газпром» ООО«Газпром добыча Ноябрьск», обеспечивающей в вахтовом режиме добычу газана Чаяндинском месторождении.

Работодателю приходится сейчас формировать список «резервных» рабочих. Не известно, как повернется ситуация, а специфика работы на месторождении такова, что ее нельзя остановить.

Представитель «Газпром добыча Ноябрьск» Алла Михайлюкпрокомментировала «Комсомольской правде»:

— Эти работники относятся к разным подрядным организациям, таковых около 30-ти. Именно в компетенции нанимателя решать вопросы, связанные со здоровьем, бытовыми и прочими условиями для рабочих. Мы не можем в это вмешиваться, поэтому в данный момент это единственное, что мы можем сказать.

Примерно то же самое отвечают в администрации Ленска (месторождение находится в Ленском районе Якутии) и непосредственно в столице республики. Тем временем, нам удалось получить комментарий от представителей законодательной власти Якутии.

— Надо понимать, что сейчас сложно всем, — говорит Павел Ксенофонтов, депутат республики Якутия. – Изолированными оказались тысячи людей, вдали от дома; изолировались врачи в больницах., бок о бок с зараженными — это небывалая, непростая для всех ситуация.

Развезти сейчас всех по домам, по разным уголкам страны, значило бы в разы повысить угрозу пандемии вируса. Моя позиция – митинги, протесты, забастовки, не выход, все должно решаться путем переговоров. Уверен, решится вопрос и с бытовыми условиями. Проблема, что там более 30-ти разных подрядчиков, и еще неизвестно сколько субподрядчиков. И в чем вижу недочет руководителей подрядных организаций – не достаточно информировали людей. Мол, что им рабочим, зачем объяснять. На самом деле, нужно четко проговаривать – что происходит, в чем проблема, как она решается, что будет дальше. Потому что при отсутствии официальной информации находятся те, кто толкует ситуацию по своему и провоцирует людей на необдуманные, а главное, на нерезультативные поступки. Сейчас информация широко обсуждается в СМИ, это подогревает активность протестующих, к сожалению, направленную не в «мирное русло». Я не только депутат, а руководитель, у меня самого 400 подчиненных-рабочих, я инженер линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО«Сахатранснефтегаз». Знаю, о чем говорю. Если грамотно все не объяснит руководитель найдутся те, кто растолкуют по-своему, и происходит то, что происходит. В любом случае, бунт это не выход, его надо остановить, от противостояния никому не будет лучше. Все проблемы, безусловно, решаются, ничего невозможного нет. Люди должны это понять.

ИСТОЧНИК KP.RU

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.