Год экологии в России начался с катастрофы: адские пляски с пилами в Кусково

Год экологии в России
Парк Кусково, 1 января 2017 года

Работы по вырубке в парке Кусково возобновились в ночь с 28 на 29 декабря и продолжаются до сих пор. Ранее активисты били тревогу в июне 2016 года, когда было уничтожено 2 га лесопарковой зоны. Запланировано вырубить 20 га, что сейчас и осуществляется наемными рабочими под прикрытием полиции. Начало году Экологии в России положено. 

Совсем недавно мы выкладывали материал о том, что вырубка в Кусково незаконна,  более того, что она может привести к экологической катастрофе. Подробно об этом вы можете прочесть здесь, в докладе академика Васильева, где всё разложено по полочкам. Но вернёмся к последним событиям.

Адские пляски с пилами

Всё началось ночью, хотя по закону рубить в темное время суток и при электрическом свете категорически запрещено. Активисты сообщают, что поначалу вырубка производилась в полной темноте. По нормам расстояние между рубщиками должно быть 50 метров, технику безопасности они не соблюдали. Могли быть и не несчастные случаи. То, что было сделано и до сих пор продолжается, — это преступление.

Из рассказа активистов:

Оксана: «Когда я подошла к Кусково, там была целая толпа незнакомых людей: огромное количество полиции, штатских. Техники очень много стояло. Я подошла ближе, меня не пустили. Прошла рядом по тропинке в парк. Я просто поразилась, это был какой-то ад: деревья трещат, пилы визжат. Причем все пилы визжат одновременно по всей дороге. И полицейские шныряют, они буквально по парку курсировали и чуть ли не из-за каждого угла выглядывали. На дороге они стояли через какие-то промежутки, как патрули».

«Киргизы, которые рубили, они смеялись, бегали с этими пилами. Видно, им сказали пилить побыстрее. И они так старательно (начальство же за ними смотрит), чуть ли не бегом, не вприпрыжку делали всё. С гиканьем, с гаканьем, со ржанием, с таким диким и  безумным. Вышла на дорогу, смотрю, опять с двух сторон подошла полиция. За руки начали выводить, толкали в спину. Штатский на нисане проезжает  мимо, остановился, смотрит на меня, спрашивает: «Что,  не спится?» Видно, из этой компании, тоже наблюдает, чтобы никто туда не прошёл. Фактически они гонялись за людьми по парку, в буквальном смысле слова, гонялись. Фантасмагория какая-то была. Честно, другого слова не подберёшь, потому что ты идёшь, визжат пилы, темно, падают деревья, хруст этих деревьев дикий. Все смеются: киргизы, полиция, штатские. Казалось, все они испытывали какое-то садистское удовольствие от происходящего».

Фото сделаны 30 декабря, вырубили широкую полосу. Почти до грунтовой дороги в парке, которая параллельна Маёвке. От вырубки до туда  примерно 2 метра, не больше. Корчуют пни, торопятся вывезти все спиленные  остатки. Ограждения только в начале и в конце всей вырубки. Полиция по-прежнему дежурит вдоль ул. аллея Первой Маёвки.

Задержание активистов

Всех, кто попытался защитить парк, в «ночь длинных топоров» задержали.

Оксана: «Семь человек сначала забрали, много мальчиков. Дело в том, что у нас там стояла палатка с буржуйкой и ребята всегда дежурили. Коля, пожилой мужчина, хороший человек и очень добродушный. Вот что он рассказывает: «Мы вечером стоим около палатки, подъехала полицейская машина, из неё энергично выскочил ОМОН. Заломили руки и увезли нас за то, что мы просто там находились». Я не знаю, кто там выскочил, но он сказал так, ОМОН. Сотрудники полиции не представлялись, совсем, даже когда их спрашивали. Они начинали ржать, один сказал, что Росгвардия. Болтали, несли, что хотели. Коля был не один, его вечером ходили кормить ребята, еду приносили, чтобы он с голоду не умер. Так и их забрали».

Алина: «В парк можно было пройти через дырку в заборе со стороны дороги, с улицы Юности, увидела лесорубов. Подошла, попросила прекратить вырубку. Такого не бывает, чтобы ночью рубили, значит что-то у них нечисто. Подошли полицейские, вывели из парка, там я встретилась с Оксаной. Пошли вместе, встретили своих, пытались добиться документов, вызывать полицию. Нас вытолкали за дорогу, полицейские из нашего отдела подъехали. Нам сказали, что в отделении полиции человек с документами, мы решили, что надо туда ехать. Нас посадили в машину. Когда мы приехали, поняли, что нас задержали, что никакого человека с документами нам не хотят предъявлять. На нас просто составили протоколы. Мы ничего не сделали, наоборот, другие полицейские нас просто выталкивали с безумной вырубки, которая никак не была ни отмечена, ни огорожена, кроме как сотрудниками правоохранительных органов. Документов не было. А нас начали оформлять через три часа после того, как привезли в полицию. Всем, кого забрали под копирку написали протокол. Потом суд». 

В протоколах написано, что защитники парка оказывали сопротивление полиции, размахивали руками, кричали: «Хорде нет!» По их словам, ничего такого не было, при этом в полиции их обозвали «проплаченными провокаторами». В итоге активистов отпустили, со штрафом в 500 рублей. Многие на это согласились только лишь по семейным обстоятельствам и из-за праздников. Еще троих Политова Николая, Светлану Горбунову и Владимира Залищака будут еще судить 9-го января: активисты отстаивают свою правоту до конца.

Материал подготовила Мария Герасимчук

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo