Государственные эксперты признали фабрику Григорьева памятником архитектуры

20 марта ООО «Инвест проект» начало снос фабрики Григорьева на Большой Андроньевской улице около Андроникова монастыря. Когда стало известно о планах по сносу фабрики, московские градозащитники подали в департамент культурного наследия г. Москвы заявку о признании ансамбля фабрики Григорьева с жилым домом объектом культурного наследия.

Департамент культурного наследия принял эту заявку, присвоил фабрике статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, и запретил ее снос и любые другие повреждения. ОАТИ отозвало ордер на снос. Сейчас любые работа на территорики фабрики незаконны.

Несмотря на запрет, застройщик по многу раз в день пытается продолжить уничтожение фабрики. Изнутри регулярно слышны звуки бензопилы и грохот. Из здания постоянно выносят доски, фрагменты конструкций и спешно их вывозят. Периодически начинают работать экскаваторы. После звонков жителей окрестных домов в полицию, департамент культурного наследия и ОАТИ работы ненадолго приостанавливаются, но потом возобновляются снова.

ООО «Инвест проект» спешит уничтожить фабрику, чтобы освободить место для незаконного строительства под окнами домов коммерческой высотки.

После принятия заявки о постановке фабрики Григорьева на охрану департамент культурного наследия должен в течение 90 рабочих дней принять решение о том, является ли ансамбль фабрики с жилым домом выявленным памятником. Присвоение ансамблю статуса выявленного памятника устанавливает для него жесткий охранный статус и открывает возможность признания его в дальнейшем полноценным памятником и включения в реестр объектов культурного наследия. Отказ в признании ансамбля выявленным памятником лишает его законодательной защиты.

Закон жестко регламентирует порядок признания или не признания объекта выявленным памятником: это фактически арифметическая процедура. Существует строго определенный список параметров и их значений, за каждое из которых дается определенное количество баллов (возраст здания, архитектор, мемориальная ценность, и т.д.). Если сумма значений всех параметров превышает 200 баллов, департамент культурного наследия обязан признать объект выявленным памятником.

С того момента, как департамент культурного наследия принял в работу заявку на постановку ансамбля фабрики Григорьева на охрану и запретил ее снос, на него оказывается беспрецедентное давление. Застройщик делает все возможное и невозможное, чтобы заставить департамент отказать фабрике в статусе памятника. По слухам, уничтожение фабрики Григорьева и высотное строительство на ее месте лоббирует заместитель Собянина по строительству Хуснуллин.

Чтобы ускорить процесс постановки фабрики Григорьева на охрану, два государственных эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы, аттестованных министерством культуры, Татьяна Ефимовна Каменева и Ольга Арсеньевна Дробнич, провели подсчет баллов историко-культурной ценности фабрики. Ансамбль фабрики Григорьева с жилым домом набрал в сумме 219 баллов. Таким образом, департамент культурного наследия обязан признать его выявленным памятником.



Копия подсчета, проведенного экспертами, передана в департамент культурного наследия.

Для спасения ансамбля фабрики Григорьева департаменту культурного наследия нужна поддержка. Чем больше будет общественный резонанс, чем шире распространится информация о том, что историко-культурная ценность фабрики установлена государственными экспертами, тем легче будет департаменту противостоять давлению строительного лобби.

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.