Государство для народа, а не народ для государства

Фото: Сергей Сергеев

3 февраля в 19:00 впервые прошла онлайн пресс-конференция депутата Государственной Думы и Первого Секретаря Московского Городского Отделения КПРФ Валерия Федоровича Рашкина. Всю недели москвичи присылали в твиттер и на почту вопросы, ответы на которые хотели бы получить.

В первую очередь москвичей, как и жителей других регионов России, интересует реальная экономическая ситуация в стране. «Ситуация тяжелая. Это я чувствую и на встречах с избирателями, на встречах на промышленных предприятиях. Что сейчас происходит? С одной стороны, рубль за год обесценился в 2,5 раза. Покупательская способность упала в 2,5 раза. Если раньше пенсионеры приходили на рынок и покупали 3 морковки, то сегодня могут позволить только одну. Цены взлетели на лекарства, на продукты, и на товары первой необходимости в среднем на 25-26%, а некоторые и до 100%. C другой стороны, налоговое бремя на граждан возрастает: тарифы на коммунальные услуги выросли в среднем на 25%, плюс ввели новые налоги, например на капитальный ремонт. Все это легло на плечи граждан. Люди уже не знают, где брать деньги на уплату налогов. Ко мне часто приходят жители и спрашивают: «Зачем нам вообще зарплату выдают? Чтобы платить эти налоги?». Налог на собственность, налог на землю, а в Москве еще и платные парковки ввели в спальных районах. Кому они нужны? Кому набиваются карманы? Самое главное, что людям никто не объясняет, куда уходят эти деньги, кто это контролирует. Где прозрачность?» — прокомментировал экономическую ситуацию Рашкин.

В воздухе повис вопрос Чернышевского: «Что делать?». У Валерия Федоровича есть ответ на этот вопрос. Нужно признать, что антикризисный план Правительства РФ провалился и не работает. Правительство, либо не знает что делать, либо не хочет. А коммунисты знают, что делать и как прекратить деградацию экономики. В сентябре 2015 года фракция КПРФ внесла в Государственную думу законопроект о переходе к шестилетнему государственному планированию на основе утверждаемых законом стратегических приоритетов, об определении точек роста национальной экономики и оказании им системной поддержки с тем, чтобы они помогли «вытянуть» экономику из кризиса. Также коммунисты предложили меры по социальной поддержке населения, чтобы расширить платежеспособный спрос.

Еще одной важной темой пресс-конференции стала борьба с коррупцией. Валерий Федорович назвал Россию – чемпионкой по владельцам яхт и привел интересное сравнение. Уже не первый год Единая Россия выступает против закона о детях войны. Основный аргумент партии власти – нет денег. Рашкин посчитал и выяснилось, что цена 2 яхт как раз равна финансированию льгот для детей войны на один год. Если олигархи пожертвуют хотя бы 2 яхты, то этих денег хватит на введение льгот для пенсионеров, которые пережили войну в детстве и поднимали страну после Великой Отечественной Войны. Возможно, если наши олигархи вернут наворованное, то найдутся деньги и на подъем экономики, и на бесплатное образование, и на бесплатную медицину.

Для того, чтобы олигархи перестали обворовывать россиян, Рашкин считает, что необходимо ратифицировать статью 20 Конвенции ООН «Незаконное обогащение». «Коррупция – это раковая опухоль России. Единственная причина, по которой мы еще не ратифицировали 20 статью – противодействие правящей партии, члены которой бояться, что больше не смогут спрятать свои виллы и яхты». Оказывается, Валерий Рашкин каждый год выпускает сборник «Коррупция. Списки Рашкина», в котором обличает коррупционеров разного уровня, подробно объясняя у кого и откуда, что взялось. Ждем с нетерпением выпуска этого сборника!

Самое главное, что в ходе пресс-конференции Валерий Федорович Рашкин неоднократно повторил, что государство создано для народа, а не наоборот. Именно этим принципом руководствуются депутаты КПРФ разного уровня при решении проблем и москвичей, и россиян в целом. «Ситуацию с валютными ипотеками можно было предвидеть. Правительство было обязано предупредить россиян о возможных рисках и последствиях. Однако оно промолчало. Никому не было до этого дела.  Правительство несет также ответственность за сложившуюся ситуацию. Я считаю, что срочно нужно ввести мораторий на изъятие квартир у тех, кто взял такой кредит.   Ведь эти люди покупали квартиры не на продажу, а чтобы в них жить. У них больше ничего нет. Мы простили Монголии долги на 3 трл. рублей, а чтобы помочь россиянам, купившим квартиру в валютном кредите нужно всего 122 млрд.рублей. Кто нам дороже? Граждане РФ или чужая страна? Мне дороже россияне». Решение проблемы валютных ипотечников Рашкин видит в сотрудничестве 3 сторон: Правительство, банки и сами ипотечники. Совсем недавно Валерий Рашкин и его коллега по фракции Сергей Обухов направили обращения премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложениями по реструктуризации валютной задолженности россиян перед банками и оказанию финансовой помощи валютным ипотечникам.

Пресс-конференция продолжалась 1,5 часа. Вопросы москвичей также касались депутатской зарплаты, деятельности партии, отношении к введению системы «Платон». За это время Валерий Федорович успел ответить не только на политические вопросы, но также немного рассказал о себе как о человеке. В конце Валерий Рашкин призвал россиян не унывать и оставаться оптимистами, а также позвал россиян принять участие в походе на Эльбрус в 2017 году в честь 100-летия Великой Октябрьской Революции.

Сегодняшняя интернет-конференция – это лишь первый опыт . Надеемся, все москвичи, задававшие вопросы, услышали на них ответы. Недавно открывшийся Штаб революции продолжит практику проведения онлайн пресс-конференций. Следите за новостями в наших социальных сетях и сайте! Присоединяйтесь к большой и дружной команде!

P.S Если вы еще не посмотрели пресс-конференцию, то обязательно сделайте это и тогда узнаете, почему Путин никогда не станет членом КПРФ. 

Автор: Катерина Никифорова