Говорю о наболевшем. Интернет-конференция Александра Тимченко

20 мая состоялась интернет-конференция Александра Тимченко, главы «Московского издательского дома», лидера движения «Содействие». С корреспондентом Штаба Революции Александр Николаевич обсудил несколько очень важных вопросов.

Александр Николаевич, как вы думаете, какие последствия может иметь для нас вольное отношение к истории?

Не будем вспоминать о далеком прошлом. В 90-е годы в стране появилась свобода, но было больно смотреть, как профессора, учителя пытаются работать челноками, уничтожались целые отрасли, и за бортом оказались многие честные советские граждане, жившие по старым законам. Зато в стране стал процветать рэкет, наверху начались экономические реформы, приватизация, начался крупный передел страны.

Я в то время уже занимался издательским делом, и могу сказать: когда рухнул Советский союз, начался массовый выпуск книг, чтобы восполнить книжный вакуум. Издательства создавались сотнями, книги выпускались тоннами, очень популярны были книги, ранее запрещенные в стране. Часто литература выпускалась при поддержке различных фондов, в большинстве своем это были иностранные компании: американские, германские. Доказано, что многие фрагменты истории были фальсифицированы. Для того, чтобы отвлечь людей от реалий 90-х, проамериканские историки придумывали все новые факты, стараясь очернить 70-летнюю советскую историю. Я их не виню, эти уважаемые люди, академики, тогда просто старались заработать себе на жизнь.

В качестве примера вспомним, что В. И. Ленину приписывают зловещий указ №666 о преследовании священнослужителей и национализации церковных ценностей. Ни до этого документа, ни после не было упоминаний о нем в других архивах. К тому же, оставались в России действующие храмы, в том числе и в нескольких километрах от Кремля.

Историю нужно знать, уважать. Недавно фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о единой государственной политике в сфере учебной литературы. Но «Единая Россия» эту инициатива отклонила. И что мы имеем? Учебники, в которых ключевым переломным моментом Второй мировой войны считаются не Курская или Сталинградская битвы, а победы союзников в Африке или на Тихоокеанском фронте.

Пока со стороны государства не будет пристального внимания к тому, как излагается история, будем получать то, что сейчас происходит на Украине. Движение «Содействие» периодически отправляет туда гуманитарные грузы, и люди кругом, спрашивая про Крым, про Украину, интересуются, когда же закончится зомбирование людей. На примере соседей могу сказать, что такое серьезное многолетнее вмешательство западных идеологов вряд ли можно будет исправить ситуацию в ближайшие годы.

Вы с 90-х годов занимаетесь бизнесом. Сложно ли было предпринимателю выживать тогда и сейчас?

А. Н.: Недавно в МГД был круглый стол по проблемам малого бизнеса. Инициатором была фракция КПРФ в Мосгордуме. Я был удивлен, сколько всего делается для поддержки малого бизнеса. Если бы эта поддержка была в 90-е или 2000-е… Но в основном все молчали и слушали, говорили всего несколько человек, всем остальным было странно слышать о мерах поддержки. Те, с кем я знаком с 90-х, издатели, практически не получают никакой помощи. И это происходит не потому, что мы не знаем программ поддержки, мы просто не собираемся бегать и выпрашивать подачки. Люди, которые прошли несколько кризисов, самодостаточны, им просто не нужно мешать работать. Всего один раз наша компания обратилась в «Сбербанк» за деньгами. Но ничего из этой затеи не вышло. Нам, клиентам банка уже на протяжении 12 лет, было отказано, хотя сумма составляет примерно 20% от годового оборота. Кредиты выдаются предпринимателям без историй. У банков есть инструкции: кредиты выдавать тем предприятиям, которые имеют очень хорошие истории или вовсе их не имеют. Вот потом и получают банки 40% невозврата, однако это уже не их проблема.

В 90-е годы чиновники обращались к бизнесу за помощью, а сейчас предприниматели вынуждены выживать и просить помощи у администраторов. Чиновники, которые сейчас сидят на местах, отличаются от тех, кто занимал эти же кресла в 90-х. Сегодня они имеют единственную задачу — освоить деньги. Приходя во власть, либо имеют собственный бизнес, либо представляют мощное лобби. Это относится и к Правительству Москвы, в частности, в связи с организацией платных парковок. Недавно я заплатил штраф 10 тысяч рублей, треть из которых ушла в бюджет, а остальные — в частные фирмы. Это неправильно.

Одна из сложностей сегодня — это постоянно дорожающее сырье. Доходит до абсудра: офсетная бумага, которая производится, например, в Сыктывкаре, становится дороже мелованной бумаги, которая практически не выпускается на территории России. Стоимость мелованной бумаги напрямую зависит от курсов доллара и евро, а офсетной — от политики наших комбинатов, которыми владеют иностранные фирмы. Пока в этой и других отраслях не будет государственного регулирования цен, такие моменты будут оказывать негативное влияние.

Может ли государство повлиять на конечную стоимость книг в магазинах? Может и должно. Сейчас мелкие издательства поглощаются крупными, выпускать хорошую литературу становится невыгодно и неинтересно. Примерно вдвое повышается цена книги, как только она попадает в книготорговые компании. Государство должно отрегулировать отношения в цепочке: издательство — типография — книжный магазин. Однако, в первую очередь, нужно начать с нашего образования, поднять его до того уровня, который был в Советском союзе. Просто так народ нельзя заставить читать.

Вы занимаетесь не только производством, но и общественной работой. Расскажите подробнее о движении «Содействие»: кого оно объединяет, какие задачи решает?

Так получилось, что люди, которые раньше удивлялись, зачем мне нужно заниматься этой работой, сейчас приходят и говорят, что невозможно в Москве жить как раньше. Нет защиты ни от государства, ни от городских властей. Это касается и наживы торговых точек и фармацевтов, и точечной застройки, и бездействия чиновников.

Несколько лет назад мы попробовали создать сообщество неравнодушных граждан. Кто-то присоединился к нам на платформе малого бизнеса, потом подключились активисты городских движений. Сейчас мы решаем разные задачи, в основном на востоке и юго-востоке Москвы (так получилось, что большинство наших помощников именно оттуда). Проблемы экологии и точечной застройки усиливаются.

Что мы сделали за небольшой срок активной работы движения? Отстояли Косинский морской клуб, помогли комбинату игрушек, собрали порядка 10 тысяч подписей по мораторию на капремонт. Вплотную занимается проблемой строительства Северо-Восточной хорды через ВАО. Двя дня назад провели собрание граждан в Вешняках, на которое пришло более восьмисот граждан. 14 апреля застройщик получил разрешение на строительство в Перово и Выхино. Несмотря на документы из прокуратуры, которые подтверждают, что проект хорды нелегитимен, невзирая на идущие судебные разбирательства с застройщиком, команда Собянина продолжает вырубку деревьев. Почему «новые москвичи» решают за жителей районов, как и в каких условиях им жить? Почему Москва превращается из благоустроенного города в груды бетона и мрамора? Нельзя отрицать, что сегодня правительство действительно старается сделать город привлекательным для инвестиций. Но! Почему ларьки снесены ночью? Почему предпринимателям не компенсированы потери? Не будет ли новой «Пирамиды» на Пушкинской?

Сегодня малый бизнес брошен на произвол судьбы. Костин, глава ВТБ, который получает зарплату в несколько миллионов рублей в день, открыто говорит, что малый бизнес кредитовать невыгодно и не нужно. А ведь этот банк все время стоит в очереди на докапитализацию! Это к вопросу о предпринимательстве.

Будучи предпринимателем, почему вы склоняетесь к позиции партии КПРФ?

Я не знаю другой партии, которая делала бы для людей столько, сколько делает КПРФ. Это касается и законопроектов, и реальной помощи депутатов. Например, в Мосгордуме 5 депутатов от КПРФ, а от «ЕР» 28. В адрес коммунистов поступило за определенный период 333 обращения, в адрес единороссов — 276 обращений. КПРФ вносит в 2 раза больше поправок в действующие законопроекты, чем партия власти. Когда люди, мои друзья, видят эти цифры, они меняют свою точку зрения относительно партии. КПРФ поддерживает предпринимателей, они нам помогали много раз в решении проблемных вопросов.

7 июня мы планируем провести форум «Открытый диалог», на котором должны собраться большинство активистов, которые сейчас в одиночку борются с непопулярными решениями власти по всей Москве. Форум будет проведен нашим движением «Содействие» при поддержке компартии. Пригласим туда и чиновников, которые зачастую даже меньше посвящены в тонкости вопросов, чем активисты, жители районов.

Каково главное достижение вашей жизни?

Издательский дом, которым я руковожу, работает с 1995 года. Мы выпустили более 2,5 млн книг по истории, культуре, искусству. Некоторые издания находятся в библиотеках Конгресса США и Ватикана. «Сытинская военная энциклопедия», репринтное издание, 18 томов которого мы выпускали на протяжении 10 лет, — это одно из значимых достижений, которым я горжусь.

Видео конференции можно посмотреть здесь.

Движение «Содествие»