Гринпис отметил «горячие точки» на зелёной карте Москвы

гринпис москва

Гринпис насчитал в столице около 100 «горячих точек», где вырубка деревьев вызывает конфликт граждан с городской властью. 3 июня в Генпрокуратуру РФ были поданы заявления о нарушениях от активистов Гринписа, а также инициативных групп «Спасём парк Дубки!», «Спаси Вешняки», движения «Новая Москва», группы районов Бутово, Лианозово, Останкино, Гагаринского, Лосиноостровского. Архитектор Ирина Кузнецова, защитница парка «Кусково», тоже была в их числе.

По данным экологической организации за 15 лет на территории Москвы исчезло 700 Га зеленых насаждений. За это же время население Москвы выросло на несколько миллионов человек, а мест пешей доступности, где горожане могут отдохнуть, становится все меньше. Кроме массового уничтожения деревьев в парках путем отчуждения территории на возведение целых кварталов или точечную застройку, в городе повсеместно исчезает придомовое озеленение. Это катастрофически ухудшает среду обитания москвичей, нарушая их право на благоприятную экологическую обстановку.

Парк или стройплощадка? Решать вам!

Гринпис разместил в сети петицию на имя мэра Москвы, которая призывает Сергея Собянина решить проблему вырубки деревьев комплексно: придать природным территориям статус особо охраняемых, внести в законодательство изменения, которые бы защитили зелёные зоны, а также создать открытую и прозрачную систему учёта их площадей.

Присоединиться к петиции и отправить письмо в мэрию можно с сайта Гринписа.rfsod1_02_0606

Движение «Содействие»