И.о. первого секретаря МГК КПРФ Николай Зубрилин: Система спойлерства мешает свободному волеизъявлению избирателей

На вопросы корреспондента РБК Елизаветы Ламовой отвечает и.о. 1-го секретаря МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин

Компартия традиционно участвует во всех выборах, мы заинтересованы в стабильной политической системе, которая учитывает интересы различных слоев населения. Поэтому люди должны иметь возможность не только приходить на выборы но и самим принимать в них участие становясь кандидатами по приглашению политических партий. Мы приняли решение о выдвижении на выборы 984 человека, представителей разных профессий, коммунистов и беспартийных. В общей сложности желающих выдвигаться было намного больше. Но есть несколько условий которые должны соблюдаться при подготовке кандидатов к выдвижению. Это соответствие анкетных данных для публичной деятельности, отсутствие членства в других политических партиях. Также кандидат должен быть как минимум сторонником КПРФ и разделять программу Коммунистической партии. К сожалению, сейчас стало всё больше появляться спойлеров в виде однофамильцев или кандидатов с похожими фамилиями. Мы считаем что это нарушение прав избирателей на свободное волеизъявление, прописанное в выборном законодательстве. Таким образом спойлеры являются мошенниками, обманывающими избирателей, тем самым создавая помехи в период выборов настоящим кандидатам. 

Есть мнение, что спойлерская деятельность оплачивается криминальными политтехнологами, и этим должна заинтересоваться прокуратура. На спойлеров также тратятся бюджетные денежные средства, т.к. процедуры оформления регистрационных документов в избирательных комиссиях оплачиваются из бюджета города Москвы. А это налоги москвичей, которые могли бы пойти на социальные нужды и пенсии. 

Средний возраст наших кандидатов 35-45 лет. У большинства высшее образование. Это состоявшиеся люди, у которых уже есть за плечами опыт общественной и политической деятельности. Многие являются сейчас действующими депутатами муниципального уровня в различных районах города Москвы. Это наш передовой отряд народных защитников, которые будут передавать свой политический опыт новым депутатам местного самоуправления. Пока известно что отказано в регистрации пятерым кандидатам от КПРФ. За недружественные действия против КПРФ и за проблемы связанные с правовыми нормам сняты с выборов соответствующими партийными органами четырнадцать человек (по поступившей только что информации, на сегодняшний день зарегистрированы в качестве кандидатов более 800 человек.) 

В отличие от 2017 года, на выборах осенью 2022 года будет применяться ДЭГ – система дистанционного (заочного) электронного голосования. Это лишает контроля за выборными процессами как членов избирательных комиссий, так и самих кандидатов и их законных представителей. Городской комитет КПРФ выступает против системы ДЭГ, но, работая в реальной обстановке, придётся использовать обе формы голосования – очную (на избирательном участке) и заочную (в виде ДЭГ).

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.