И пусть Гондурас подождет

Тот редкий случай, когда вынужден признать: иногда президент таки бывает небезнадежен (давайте зафиксируем это сейчас, но, пожалуйста, даже не просите меня повторять это впоследствии).

15 февраля КПРФ направила в адрес главы государства обращение о приоритетности вакцинации от коронавируса желающих граждан России над поставками вакцины за рубеж. 

И реакция, пусть и запоздалая, в итоге последовала. 

4 апреля Путин косвенно ответил на наш запрос, обозначив срок до июня 2021 года для вакцинации всех желающих граждан страны. 

В чем заключалась суть нашей обеспокоенности, выраженной в обращении? 

Пока российское руководство активно продвигало «Спутник» за рубежом, к нам из регионов поступали многочисленные сигналы о том, что люди в субъектах РФ неделями стоят в очередях на прививку. 

Более того, на каком-то этапе даже президент был вынужден признать, что «в девяти субъектах вообще не приступали даже к вакцинации». 

По нашим оценкам, темпы добровольной вакцинации в России могли бы быть значительно выше, если бы не необходимость выполнять контрактные обязательства по поставкам «Спутника» в более чем 45 стран мира с общим населением свыше 1 млрд человек. 

Согласно данным международной статистики, Россия все еще находится на уровне стран третьего мира по доле вакцинированных жителей. За многие месяцы прививочной кампании обе дозы вакцины получили всего лишь ~5 млн человек. 

Именно на этом строилась наша аргументация в обращении к главе государства: недопустимо и даже позорно, если многие граждане нашей страны, особенно в регионах, окажутся в очереди на прививку после жителей Гондураса и Зимбабве.

Похоже, что самый неблагоприятный сценарий, когда интересы жителей страны были бы принесены в жертву стремлению повыделываться перед международным сообществом, удалось предотвратить. Значит, система еще как-то реагирует на сигналы от оппозиционных депутатов Госдумы. Однако, зная неповоротливость и криворукость российской бюрократической вертикали, не следует расслабляться. 

Например, сейчас к нам поступают сигналы из Крыма о том, что старики часами просиживают в очереди только для того, чтобы отправиться домой ни с чем, потому что резко закончилась вакцина или рабочая смена. В то же самое время вакцинирование на коммерческой основе в том же прививочном пункте спокойно продолжается. И на это вакцина почему-то есть. 

До этого к нам неоднократно обращались жители Воронежской области с жалобами на очереди до трех недель. И не уверен, что проблема в регионе уже рассосалась. 

Так что людям, по-прежнему сталкивающимся с дефицитом вакцин или «странным» графиком работы прививочных пунктов, совет простой: задалбливать местные власти звонками, обращениями и даже протестными акциями (с соблюдением требований текущего законодательства) до тех пор, пока проблема на соответствующей территории не будет решена в пользу граждан. Тот же совет работает, если кого-то пытаются заставить привиться против его воли. Терпеть такие издевательства нельзя

Наш опыт показывает, что «с пинка» система еще хоть как-то работает. Иногда даже довольно сносно. Но без активной реакции на волокиту, перебои с поставками или иные бюрократические выкрутасы проблема может не решаться месяцами. В любом случае, под лежачий камень вода не течет, а с системой ущербного ручного управления в стране нам с вами жить еще, как минимум, до осени. 

Поэтому что бы ни случилось – берегите себя и близких.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.