ИГИЛ: дикая средневековая тьма

игил

В этой статье речь пойдёт об отголоске и эхе самой дикой самой густой и чёрной средневековой тьмы в XXI столетии, о земле людях и порядках, отставших от того, что стоит сейчас на повестке у передовых людей и стран Земли не на одну, а на целых две формации, на эпоху, на тысячелетие. Об Исламском государстве. Вот только не о том, которое у всех на слуху, на котором практикуются сейчас, кажется, ВВС всех армий мира, у которых они в полётопригодном состоянии, не о том, спруте, который только возник на землях Сирии и Ирака, а о том, что существует уже очень давно – с 1932 года, о духовном побратиме и спонсоре настоящего – о Саудовской Аравии.

Начнём с прописных истин, которые можно почерпнуть из любого справочника, из любой телепередачи, что не скрывается, хотя, строго говоря, и могло бы. Саудовская Аравия – монархия, абсолютная монархия, где у воли народа нет проявления как такового, страна, политическая структура которой во многом более архаична, чем у предреволюционной Франции концаXVIII столетия, например. Выборов нет, политические партии запрещены, запрещены профсоюзы. Существует только так называемый Меджлис аш-Шура — созданный только в 1993 году законосовещательный орган, все 150 членов которого назначаются королём, а состоит он по преимуществу из представителей духовенства. И сейчас мы переходим к другой, весьма интересной детали саудовского быта.

Первая статья основного закона страны гласит, что Саудовская Аравия — исламское государство, религией которого является ислам. Если быть точным, то это суннизм салафитского толка, все же остальные религии и культы под строжайшим запретом. Попытки пропагандировать любые иные верования карается по закону. Что такое салафизм? Достаточно было бы сказать, что в западной литературе вместо слова салафизм часто используется слово фундаментализм. На самом же деле это то же, что и ваххабизм. К слову, зародился он именно на территории нынешний Саудовской Аравии – в Неджде. Саудовская династия и ваххабизм связаны неразрывно. В 1744 году амир Эд-Диръия Мухаммад ибн Сауд взял под защиту богослова Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба и принял его религиозное учение, впоследствии получившее название ваххабизм. В течение нескольких десятилетий ибн-Сауд и его потомки, опираясь на религиозный энтузиазм ваххабитов, сумели подчинить себе весь Неджд, запад и восток Аравийского полуострова. Этот период принято называть Первое Саудовское государство. Это государство потом жесточайше подавят османы, понимавшие уже тогда в начале XIX века какой монстр там рождается. В 1817 году эмир Абдаллах I ибн Сауд был отправлен в Стамбул, где его обезглавили. Но не добили. Династия сохранилась, поднала голову, уже в 1824 году было основано Второе Саудовское государство, которое существовало до 1891 года, когда саудитов свергли ставленники Османской империи – рашидиты. В ходе Первой мировой саудиты поддержали британцев и Антанту, а на самом деле просто выступили против своих племенных и религиозных врагов – и за это получили своё государство, официально провозглашённое в близких к нынешним границах в 1932 году и разраставшееся в войнах с соседями до 1934 года. Всё это было возможно на условиях начала нефтяных поставок, конечно же…

Ну да вернёмся к современности. Правительство официально признаёт право немусульман на личное религиозное поклонение в частных домах (исключением являются города Мекка и Медина, куда въезд немусульманам запрещён). Для того, чтобы стать гражданином страны, необходимо быть мусульманином. Дети, рождённые от отца-мусульманина, автоматически считаются мусульманами, вне зависимости от религии матери; переход таких детей в любую другую религию запрещён. В Саудовской Аравии представлена крупная община шиитов (2 — 4 миллонов верующих, в основном на границе с Йеменом – эти земли были отторгнуты у него силой ещё на заре существования королевства), которая официально считается еретиками и официально на этом основании ущемляется в правах. Больше того, в стране официально действует религиозная полиция — шариатская гвардия (мутавва`ин) — вооружённые формирования, предназначенные для выполнения решений шариатских судов вплоть до смертных приговоров! Подчиняется она организации с названием, которое привело бы в восторг Джорджа Оруэлла — Комитету по поощрению добродетели и удержанию от порока. Данная государственная структура имеет право выносить фетвы (заключения по любым вопросам), обязательные для исполнения всеми государственными органами и гражданами королевства. До 2007 года мутаввиин обладали широчайшими полномочиями с правом ареста и допроса виновных. Сейчас аресты стараются производить с помощью обыкновенной полиции, но реальных прав и полномочий религиозной это ни в коей мере не отменило.

И именно религиозная полиция отвечает за приведение в исполнение смертных приговоров. Офицер муттавы ведет осужденного на казнь, которая происходит публично на городских площадях. В Саудовской Аравии существует должность государственного палача. Должность главного палача Мекки передается по наследству в семье аль-Биши, и каждый наследник утверждается на должность самим королем. Виды казни практикуются разные. Преимущественно это отсечение головы, но встречается и побиение камнями до смерти. Приговоры нередко выносятся шариатскими судами. Вся разница с тем Исламским государством, что в Ираке и Сирии в том, что новое стало поизощрённее в способах казни. Хотя и саудиты иногда бывают изобретательны – так в 2013 году шариатский суд приговорил человека, нанесшего удар ножом в драке, что привело его противника к инвалидности, к… парализации хирургическим путём! К числу преступлений, караемых смертью, относится, например, вероотступничество – т. е. если мусульманин (а им, напомню, считается любой сын отца мусльманина) обратится, к примеру, в католицизм, то его ждёт смерть. А ещё смертной казнью карается гомосексуализм, что не мешает наряду со всем, о чём сказано было выше, Саудовской Аравии быть одним из ближайших союзников и друзей США в регионе. Очередной просто таки бьющий обухом по голове, абсолютный пример американского и Западного лицемерия!

И, конечно же, смертная казнь ждёт тех, кто пытается подорвать основу саудовского абсолютизма – так, например, шейх Нимр ан-Нимр, шиитский проповедник из Саудовской Аравии, казнён 2 января 2016 года за призывы к беспорядкам и «выходу из повиновения правителей», что вызвало справедливый гнев в Иране и всём шиитском мире в те дни. НУ а если не смерть, то, по крайней мере, длительный тюремный срок. Согласно отчету Human Rights Watch, специальный уголовной суд Саудовской Аравии 17 сентября 2014 приговорил к 15 годам тюремного заключения, 15 годам запрета на выезд из страны и огромному денежному штрафу правозащитника по имени Фадхил аль-Мунасиф из города Катиф (на востоке Саудовской Аравии) по обвинению в «нарушении присяги правителю Саудовского Королевства», «общении с зарубежными СМИ и приувеличивании новостей». Могу себе представить что сталось бы с западными СМИ, приди подобные новости и формулировки из России, Китая, или другой страны их противника…

Особая статья – правовое положение мигрантов и законтрактованных работников. Речь, конечно же, не о европейских “белых воротничках” – в кондиционируемых башнях-небоскребах они и не замечают разницы между работой в Европе, США, Австралии и в Саудии, речь о тех беднейших жителях перенаселённых Восточной Индии, Бангладеш, Индонезии, которые миллионами едут в королевство, представляющееся им воплощённым символом богатства и процветания. И в самом деле, Саудовская Аравия буквально сидит на нефти – возможно крупнейшем её запасе в мире, нефти легко добываемой в тёплом климате и легко вывозимой морем через Персидский залив. Можно сказать, что Саудовская Аравия – это и есть нефть – в гораздо большей степени, чем даже наша, к большому сожалению нефте и газо зависимая страна. Экспорт нефти составляет 95 % экспорта и 75 % доходов страны! Население при этом оценивается в примерно 31 миллион человек. Данные эти очень недостоверны – страна не стремится делиться такой информацией. Сами саудиты любят именовать себя страной всеобщего благосостояния – дескать, общество построено так, что нефтяные доходы позволяют всем жить как в сказке 1001 ночи. Это ложь! Общество жесточайше дифференцировано. Есть шейхи, знать и, разумеется, сама королевская династия, которая может позволить себе, кажется, всё, чья роскошь и расточительность стала знаменитой во всемирном масштабе. Саудиты соревнуются с шейхами Объединённых арабских эмиратов в высоте небоскребов. Сейчас рекорд за ОАЭ, но саудиты не отстают – после небольшой паузы в годы кризиса продолжилось возведение Бурдж аль Мамляка – Королевской башни (вот так, просто и ясно), которая станет первым зданием в истории, перешагнувшим рубеж высоты в 1 километр. Есть местные уроженцы-салафиты – просто весьма состоятельные люди. Есть шииты южных провинций – бедные и притесняемые (при том, что нефть, преимущественно, добывается как раз на их земле) потому, что они шииты. И есть миллионы мигрантов. В Саудовской Аравии проживает крупнейшая в мире индийская диаспора — 1,5 млн человек и это по самым скромным данным. И примерно столько же бангладешцев и индонезийцев. Иностранцы составляют до 80% рабочей силы страны! Надеясь сбежать от нищеты, эти люди приезжают в рабство! По закону от 1969 года иностранный работник может получить визу только при наличии гарантии саудовского гражданина – поручителя “кафила”. Недавно саудовское правительство ввело закон, который запрещает работникам трудиться на кого-то другого, кроме их «кафила». Ему же они отдают свои документы. Таким образом, для того, чтобы иметь возможность перейти от одного «хозяина» к другому или в принципе покинуть страну, мигранту требуется письменное разрешение. Нередко мигрантам приходится заметно перерабатывать, а выходные пособия в итоге оказываются значительно ниже, чем оговоренные ранее суммы. Судебная система страны построена так, что за отсутствием профсоюзов любой спор между работодателем и работником решается именно в суде и всегда в пользу коренного саудита. Условия работы – чудовищные. Рабочих часто запирают в вагончиках бытовках как скот при жаре в 40 градусов и выше, трудятся они нередко за еду. Власти не предпринимают никаких попыток прекратить укоренившуюся незаконную практику. В случае выявления подобных фактов, «работодатели» отделываются незначительными штрафами (например, в 2005 году за двухлетнее пребывание в рабстве индонезийский рабочий получил $668 в качестве компенсации).

Вплоть до 1960 года в стране было официально разрешено рабовладение, но никуда не исчезло оно и позднее. Но особая статья – это домработники и прислуга. Фактически это уже и вовсе прямое и откровенное рабство и секс-индустрия. Женщин-домработниц могут насиловать, заковывать в цепи. Тех же, кто пытается добиваться справедливости, или мстить жесточайше наказывают. Примеров много. Один — Ризана Нафиик, домработница родом из Шри-Ланки, обвинённая в 2005 году в удушении младенца, за которым ей поручили присматривать. Сама девушка сказала, что ребенок задохнулся, когда она кормила его из бутылочки. Она была казнена 9 января 2013 года путём обезглавливания. Бывают и более впечатляющие случаи. Нередко домработниц, выступающих против произвола хозяев обвиняют в… колдовстве! Гражданка Шри-Ланки в 2012 году была арестована как «ведьма» (расстрельная статья в Саудовской Аравии) из-за того, что некий мужчина обвинил ее в колдовстве. Якобы именно после того, как женщина подошла в торговом центре к его дочери, ребенок «стал вести себя ненормально». Это – сегодня, сейчас, планета Земля, век XXI!

Можно продолжать и далее – тем много. Одна из них – права женщин. Так, только лишь несколько лет назад после долгих дебатов в религиозных кругах гражданкам королевства было разрешено водить. Правда, не автомобиль. В декабре 2011 года Высший религиозный совет Саудовской Аравии — Меджелис аль-Ифта эль-Аала — оставил в силе запрет на выдачу водительских прав женщинам. В 2013 году женщинам разрешили кататься на мотоциклах и велосипедах, но при сопровождении мужчины/опекуна и подальше от мужской толпы, чтобы не «вызывать агрессию» у последних. При этом профессор Камаль Субхи сообщил: “Если женщинам позволить водить автомобили, через десять лет в этой стране не останется девственниц”.

Как известно, в Саудовской Аравии разрешено многоженство. Мужчины могут жениться на девочках, достигших десятилетнего возраста. Женщина при этом может получить развод только с согласия мужа или если будет юридически доказано, что муж причиняет ей вред. По сравнению с наследником-мужчиной женщина может получить лишь половину имущества. Вообще у каждой взрослой женщины по закону должен быть близкий родственник мужского пола в качестве её «опекуна». Опекун принимает множество важных решений от лица женщины, как то: разрешение для женщины путешествовать, держать некоторые виды лицензий на бизнес, учиться в университете или колледже, работать (если вид занятости «выглядит приемлемым для женщины») и даже… получать медицинскую помощь!

Можно рассказать запрете общественных театров и кинотеатров, можно… много ещё чего можно. Эта замечательная страна поддерживала афганских талибов в период нахождения там нашего контингента и деньгами, и людьми и оружием, была одной из стран, признавших Исламский Эмират Афганистан. Эта страна, которая так же потом поддерживала террористов Кавказа и Чечни, страна, где родился, жил, разбогател и идейно вырос Усама бен Ладен. Эта страна и её союзники по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива – точно такие же уродливые монархии, сейчас воюют в Йемене, о чём не столь давно была отдельная развёрнутая статья, жесточайше бомбят его. Они скликали туда наёмников со всего света, вплоть до колумбийцев и австралийцев, откровенно купили участие в своей военной кампании Судана и Египта. В боях за Аден и другие города их открытым союзником выступала Аль-Каида на Аравийском полуострове, к слову, присягнувшая ИГИЛ. И вот сейчас эта страна хочет вторгнуться в Сирию и заявляет, что Асад должен уйти! Её самолёты уже прибыли на авиабазу Инджирлик в Турции, сухопутные силы, из числа тех, что не задействованы в Йемене выдвигаются к границе…

Монархи эпохи просвещённого абсолютизма не подали бы таким властителям руки, деятели эпохи Великой французской революции сочли бы это немыслимой дикостью и тиранией, а современный империалистический Запад за выгоду готов будет обняться хоть с Гитлером, хоть с Сатаной – и там пожимают руки саудитам! Зловещая смесь дичайших предрассудков средневековья, современного жестокого империализма, эксплуатации и лицемерия – вот что такое Саудовская Аравия. Страна варвар и страна агрессор. И своей заскорузлой кровавой лапой этот мутант, позор XXI столетия лезет сейчас в Сирию! Пока боится, но уж очень хочет – настолько, что недавно госсекретарь США Джон Керри объявил, что арабские страны Залива предложили оплатить военную интервенцию США в Сирию. А на самом деле лезет сейчас лишь открыто, а на самом деле от начала поддерживавшая, спонсирующая и раздувающая военный пожар! Зачем? Всё просто: в 2008 – 2009 годах Катар и Саудовская Аравия лоббировали план постройки газо и нефте провода через территорию Сирии к портам Средиземного моря. Однако в 2009 году Асад отказался принять этот план, вместо этого предпочтя сделки с Россией и Ираном. Вот и всё!

Что ж, пусть лезет! Пусть станет Сирия, пусть станет революционный сражающийся Йемен могилой для саудовской династии! Нет, не должно быть места подобной мерзости в современном мире! Пусть вскипит окончательно народный гнев в южных шиитских провинциях саудитов! Пусть падут позор и смерть на головы военных преступников, ради прибыли орошающих кровью невинных жадные пески! Мир хижинам, война дворцам королей и шейхов! Настанет день и их тиранские короны падут вместе с головами к ногам справедливых народных мстителей!

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров