Индия: святой бизнес

индия

Как известно, при капитализме  где деньги – там и власть, чем больше денег – тем ближе к власти. При наличии очень больших денег верховная власть становится очень близкой.  Испокон века религия была делом весьма прибыльным. А если соединить с современными возможностями рекламы…

Есть в Индии такой знаменитый учитель йоги свами Рамдав. О наличии святости свидетельствует его оранжевое одеяние, наличие буйной растительности на голове  и лице  и способность воздействовать  на миллионы последователей. Я не удивлюсь, если и среди наших соотечественников такие найдутся. Они, наверное, отдохнувши в Мумбае, тащат кошёлками  полезные  продукты , рекомендованные гуру Рамдавом.

За прошлый год рекламируемая им компания  заработала 530 миллионов фунтов стерлингов  на торговле  полезными и дешёвыми  местными  продуктами питания и помывочными средствами. Заодно он приобщает к правильному образу жизни с помощью рекламных роликов, которые крутят повсюду. Вроде такого :  сидит  оранжевый свами в правильной позе и правильно дышит,  а на следующих кадрах мальчик в бассейне моется полезными шампунями фирмы Патаджини.

Аргумены в пользу фирмы – замещают вредные западные от которых  развивается диабет, избыток холестерина и прочие напасти. Кроме того, помогают от спида и есть снадобья помогающие женской фертильности . Употребив их женщины рожают исключительно мальчиков. Хотя дело это сомнительное ,  а в лапше быстрого приготовления находят червей и избыток глютамата натрия , компонента не очень полезного, а говорят даже совсем наоборот, народ клюёт.  Доходы фирмы растут. Она даже вытесняет с местного рынка таких гигантов, как Дав и другие.

С экономической мощьюочень выросло и политическое влияние гуру Рамдана ,приблизив его к очень верующему , патриотичному и крайне реакционному премьеру Моди.

В стране с подачи власти обостряются религиозные противоречия. Осенью прошлого года,в деревне , всего в получасе езды от Нью-Дели ревнители индуистской веры  убили несчастного работягу – подёнщика, мусульманина, человека совершенно безобидного. Забили кирпичами. Били и его брата , но тот чудом выжил. Чем провинились? Односельчане заподозрили, что они ели говяжьи бифштексы. Остатки мяса даже  судмедэкспертам оправили. Оказалось – козлятина. Как пояснил один из министров , член самой верующей и национальной партии «Для индуиста убийство человека не так чувствительно, как убийство коровы».

В  другой  деревне  за надругательство  над  верой по доносу односельчан женщину в тюрьму посадили. За что? Она, христианка, из деревенского колодца воды напилась и тем самым осквернила.

Мракобесы  старательно просматривают печатные издания , научные труды на предмет наличия там богохульства и непатриотичных высказываний, требуют запретить учёным изучать святые писания ( наши законодатели уже их обогнали в святом рвении – Н.Н.), а «Бхагават Гиту»  объявить главной священной книгой страны вроде библии или корана в странах с государственной религией.

Вера крепчает,  имущественное неравенство чудовищное  и всё растёт. Индийские миллиардеры скупают предприятия по всему миру, и у нас в том числе.  Безземельные крестьяне сотнями тысяч кончают  жизнь самоубийством .  А мы всё время слышим о растущей индийской экономике.

Вот такая индийская экзотика. И ещё одно доказательство в пользу атеизма, интернационализма и имущественного равенства.

Нина Нечаева