Информировать, «стучать» или помогать: сложности ювенальной действительности

Недавно на всех информационных досках Москвы появились сообщения о телефонах экстренной социальной помощи, которыми предлагается воспользоваться всем, кто имеет сведения о «жестоком обращении с ребёнком» с угрозой «его жизни и здоровью». Настораживающая новость в свете распространения в нашей стране ювенальных технологий. Попробуем разобраться…

Причина такого повального оклеивания всех подъездных и районных информационных досок подобными объявлениями кроется в том, что власти города начали работу по массовому выявлению неблагополучных семей (МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/). Представители Департамента труда и социальной защиты населения Москвы проводят встречи со старшими по домам и общественностью в каждом районе города.

«Есть [неблагополучные] семьи, о которых мы не знаем, именно поэтому сейчас начали массовую работу по выявлению таких семей. Если раньше это носило заявительный характер — кто-то нам заявлял и мы после этого выходили в семью и выявляли семейное неблагополучие, то сейчас мы в массовом порядке выявляем такие семьи через московскую общественность. Мы проводим встречи в каждом районе города Москвы с участием старших по подъезду, старших по домам, чтобы они нам подсказали, где точки семейного неблагополучия или дети, которые находятся в социально опасном положении», — сказал руководитель департамента Владимир Петросян. По его словам, в ведомство каждый день поступают десятки звонков от правоохранителей и активных граждан, причем, в большинстве случаев факты неблагополучия подтверждаются.

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы запустил горячую линию по экстренной социальной помощи детям, расширив функционал телефона неотложной психологической поддержки. В ведомстве призвали жителей обращаться по этому номеру в случае, если им известно, что ребенок находится в опасности, надолго оставлен один в квартире без присмотра взрослых, если есть угроза его жизни и здоровью: он на балконе или один на улице в темное время суток, если родители проявляют агрессию по отношению к малышу: избивают, не кормят, подолгу оставляют одного.

Вероятно, что к таким активным действиям мэрии привел недавний случай, когда в Москве нашли пятилетнюю девочку, которую мать оставила без присмотра на три дня в замусоренной квартире. Соседи услышали плач ребенка и вызвали полицию. Выяснилось, что семья на учете социальных служб не состояла… А может это просто повод для дальнейшего продвижения ювенальной юстиции и ужесточении контроля над семьями?!

Объявление странное в принципе: во-первых, каким образом обычный житель может оценить, есть ли угроза жизни и здоровью соседского ребёнка, да и оценка жестокости обращения тоже весьма субъективна, особенно с учётом того, что сложно делать выводы о происходящем в чужой семье, во-вторых, если даже такая ситуация возникнет, то необходимо ставить в известность полицию, а не обращаться в какую-то социальную службу.

Таким образом, в Москве активно заработала система по выявлению неблагополучных семейи нас призывают докладывать не только о таких критических ситуациях, когда кроме полиции реально помочь никак не получится, но и о различных «подозрениях» в «неблагополучности», обеспечив тем самым «весёлую жизнь» семье. При любом таком обращении (в соответствии с регламентом) поступает «сигнал» в органы опеки и попечительства, которые обязаны его отработать, то есть посетить семью и составить акт осмотра. Развитие ситуации в подобных случаях полностью зависит от людей, которые входят в комиссию по делам несовершеннолетних района и проводят оценку. Семья после этого с максимальной вероятностью встает на учёт в органы опеки, как неблагополучная!

Стоит только отметить, что никаких инструментов реальной помощисемьям, которые действительно находятся в трудной жизненной ситуации, у органов опеки нет. Надеюсь, мы все понимает, что составление какого-то плана проверок и затаскивание родителей на какие-либо курсы или беседы, мало помогают в большинстве проблем, среди которых в настоящее время особенно выделяется недостаток средств к существованию! А вот статью 77 «Семейного кодекса Российской Федерации» («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью») никто не отменял и всем нам известны многочисленные случаи крайне вольной её интерпретации – изъятия детей из семьи на основании «неопрятного вида», «неубранной квартиры», «замкнутого поведения ребёнка», «отсутствия тех или иных продуктов» и пр. Вернуть детей обратно даже если и удаётся, то не через день – два, а после длительных судебных процессов. 

Не имеет смысла говорить о той психологической травме, которую при этом получают дети! Но такие моменты мало кого интересуют в капиталистическом обществе.

Таким образом складывается ситуация, когда любая семья находится под подозрением! В каждой семье найдутся какие-либо признаки «неблагополучности»: родители не могут оказать должного внимания каждому из детей, недостаток средств, агрессивность, скромность в одежде т.д. Причем оценку неблагополучности будут давать обычные граждане! Любой, кому не понравилось, как отец или мать обратился к ребёнку, кто заметил, что ребёнок плачет (не важно по какому поводу), кто вообще не понял, что произошло, но у него возникли какие-либо сомнения, да даже кому не нравится, что в соседней квартире плачет или шумно играет ребёнок, может доложить по соответствующему телефону! То есть субъективная оценка ситуации любого гражданина может стать поводом для, как минимум, проведения осмотра любой семьи органами опеки!

Однако, что делать, если действительно возникают сомнения, что в соседской семье «что-то не так»? Действительно сложный вопрос! Раньше можно было смело звонить в милицию и быть уверенным, что в ситуации разберутся и семье помогут! Сейчас приходит понимание, что скорее всего не помогут, а при этом могут еще и не разобраться! Поэтому каждому придётся в конкретной ситуации самому оценивать риски и принимать решение. Можно только посоветовать попробовать сначала разобраться в ситуации и прибегать к помощи соответствующих органов, когда действительно существует реальная угроза жизни и здоровью и другим способами помочь нет никакой возможности!

А для семьям с детьми возможно имеет смысл запомнить несколько советов активистки родительского движения Анны Кисличенко, которая давно занимается проблемами тех, кто попал в лапы ювенальных технологий:

«Погасите задолженности по ЖКХ, наводите дома порядок, сразу выкидывайте бутылки даже от пива, меняйте постельное белье, организуйте места для учебы и сна детей. Пусть всегда будет в холодильнике хоть небольшой запас продуктов, пусть всегда будет хоть одно приготовленное блюдо.

Если к вам пришли — помните, что Конституцию пока никто не отменял и ее Статья 25 по-прежнему гласит о неприкосновенности жилища, и если вы не готовы никого принимать, то и не принимайте, напомните про Конституцию, скажите, что готовы к диалогу и в ближайшие приемные часы можете прийти в орган опеки побеседовать.

Все визиты, беседы, телефонные звонки с представителями «профилактики» записывайте на аудио и видео. Если уж впустили, то требуйте копию акта осмотра жилищно-бытовых условий в течение ближайших дней, причем обязательно с датой выдачи на руки — это пригодится, если акт придется обжаловать в суде. Еще лучше — требуйте составления акта прямо на месте.

Если через неделю не дают копию акта — пишите заявление на имя начальника соцслужбы и сразу в прокуратуру района. 

Если не согласны с написанным в акте осмотра — сразу пишите заявление в районный суд и прикладывайте фотографии квартиры (фототаблицу с подписями): «Прошу признать недействительным акт обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего … по адресу …, от … 2019 года, выданный сотрудником … отдела по опеке и попечительству по району … Департамента соцзащиты Москвы» и раскрывайте причины.

НИКОГДА не подписывайте пустые листы акта осмотра, которые вам могут предлагать знакомые соцработники «по дружбе». Такое случается. Все документы внимательно и спокойно читайте перед тем, как подписать и никогда не подписывайте то, с чем не согласны или чего не понимаете до конца, как бы вас ни убеждали.

Не поддавайтесь на угрозы. Ведите аудио- и видеозапись (еще раз напоминаю) в случае угроз спокойно напомните, что все записываете. Вы имеете на это полное право, потому что вы — у себя дома, а чиновники находятся при исполнении своих обязанностей, поэтому их снимать тоже разрешено законом.

Давно не были с ребенком у врача — сходите для профилактики, получите запись в медкарту. Если лечитесь у частных врачей — берите выписки на руки.

Будьте готовы ответить на вопросы о своей занятости, о доходах семьи, о досуге детей, о посещении поликлиники. Не жалуйтесь на бедность, на внутрисемейные конфликты, на непонимание, на непослушание ребенка/подростка, на неуспеваемость и пр. 

Наоборот: «У нас все хорошо, спасибо, нам ничего не надо, все есть». 

Честное слово, даже если вам помощь нужна, то лучше и безопаснее попросить ее у друзей, через соцсети или в ближайшем храме.»

К величайшему сожалению мы живем при общественно-политическом строе, заточенном на получении прибыли капиталистами-эксплуататорами, и абсолютно неважно, что (или кто) при этом является товаром! Мнение эксплуатируемых, очевидно, мало кого интересует! В обстановке, когда деньги стали главной ценностью общества, когда «каждый сам за себя» и получить какие-либо преимущества для себя или даже просто удовлетворить собственные потребности и хотения даже в том, что не является необходимостью, за счет ближнего, стало абсолютной нормой, приходится дуть даже на холодную воду. А если воду начинают подогревать … 

Берегите себя и своих детей! Не будьте равнодушны к проблемам окружающих! Может, именно Ваше даже незначительное участие поможет кому-то избежать серьёзных проблем!

Алексей Дрыга

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.