Итоги выборов (Позиция №25)

итоги выборов

По предварительным итогам голосования уже можно сделать выводы о том, что произошло на выборах в Госдуму VII созыва, чего следует ожидать в ближайшем будущем от нового состава Думы и, конечно же, куда это всё приведёт. В 25 выпуске передачи Позиция заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин подводит итоги. Параллельно с ним и мы скажем своё слово: в чём-то повторимся, что-то будет ново для читателя.

Нынешний расклад — это результат практически заговора Администрации Президента и лидера «Единой России», Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Но давайте по порядку… Всеми законными и незаконными методами партия набрала больше 50% голосов и взяла 350 мандатов. При том, что избирательное законодательство постоянно меняется, население просто не успевает следить за тем, кого же оно выбирает. Вот и в это раз принятый единаросами закон два года назад определил исход выборов. Например, наблюдатели из района Восточное Дегунино в Москве рассказали, что многие жители на избирательных участках не знали, кто такие одномандатники, и только спрашивали, где можно поставить галочку за ту или иную партию. И так повсеместно… Переход на смешанную систему голосования обеспечил дополнительные места в Думе, которых бы не было у «Единой России», если бы голосовали только по федеральным спискам.

Свою роль сыграли и партии-спойлеры, оттянувшие голоса у КПРФ. Посмотрите на Коммунистов России — похожая символика, идентичное название, но… Кто все эти люди? И найдете ли вы среди них хоть одного коммуниста? Был там один одномандатник. На встречи к представителям КПРФ ходил мешать с единоросами, а сам — муниципальный депутат, выдвинутый «Справедливой Россией». Так какой же он коммунист?

Если говорить в общем по Москве, то ещё в 2013 году на выборах Мэра сделано всё, чтобы не допустить второго тура и у власти оказался «единоросс». Затем во всех исполнительных органах на местах были поставлены представители от правящей партии для контроля за «правильным» выбором москвичей. Одной из задач стало как можно больше снизить явку для возможных «каруселей» и «вбросов». По статистике заметно, что на прошлых выборах в Госдуму за «Единую Россию» голосовали 44,7 млн избирателей. В этом году цифра снизилась до 25 млн. Это означает тотальное недоверие системе выборов, но, к сожалению, единаросам на руку.

Да, они взяли конституционное большинство в Государственной Думе, однако таким образом «Единая Россия» берёт на себя и полную ответственность за кризис в стране: за провалы в социальной политике и в экономике. Взглянем на ситуацию с другой стороны. Вспомним, что «Единая Россия» — это ещё и партия президента. Нам кажется сейчас, что абсолютную власть взяла партия. Но это не так. Абсолютная власть сосредотачивается в руках у президента РФ, а на «Единой России» теперь лежит абсолютная ответственность за его действия. Очевидно, таким образом Путин и хочет удержать власть в условиях, когда доходы населения сокращаются, а кошельки олигархов толстеют. Как умно с его стороны! Но если дело дойдет до того, что будут искать, кто виноват за всё содеянное, спасёт ли это «абсолютного монарха»? Возможно, такого и не произойдёт, а на страницах учебников истории останется запись о его славных делах. Но вернемся к итогам…

Предположительно, КПРФ займёт в Думе 42 или 43 места, из них 7 — победители по одномандатным округам. Партия находится на втором месте после «Единой России», однако с третьим местом разрыв не такой большой. Стоит заметить, что в 120 округах кандидаты от КПРФ оказались также на второй позиции. О многом говорит то, что одномандатники от ЛДПР (по федеральным спискам она даст Госдуме почти столько же депутатов, сколько и КПРФ) не смогли закрепить результат всей партии и были далеки от избрания. Проценты ЛДПР притянуты за уши партией власти, которая перед самыми выборами анонсировала второе место для подопечных Жириновского. Все рейтинги и сообщения в СМИ были на это направлены.

Положительный момент, что КПРФ смогла занять места в региональных законодательных собраниях. Это укрепляет позиции партии для борьбы за права граждан. В Госдуме же коммунисты будут вносить справедливые законы, а вы сможете проследить за тем, как будут голосовать против них единороссы.

Мария Иванова

P.S. Поверьте, в оппозиции быть чертовски неприятно. Постоянно себя уговариваешь, что половина того, что изрекают провластные тролли и провокаторы — это ложь, а половина — заблуждения. Настолько они натасканы, чтобы пудрить мозги в СМИ, в Интернете, что даже сам начинаешь сомневаться. Но стоишь на своем, так как знаешь правду. А как же все остальные, у кого нет этой правды? Нет возможности узнать альтернативную точку зрения? Мы не молчим, но нас не слышат, потому что нет самого главного — власти. Власть, оказавшаяся в руках жуликов и воров, — опасное оружие, но как бы оно не обернулось против них самих. Время покажет…