Итоги выборов в Белоруссии 2020. Мнение

В Белоруссии состоялись президентские выборы — шестые в истории независимой республики. При этом с 4 августа в стране продолжалось досрочное голосование. В избирательном бюллетене — пять кандидатов. Основной претендент — действующий президент Александр Лукашенко. Предыдущие пять раз он одерживал победу, но в воскресенье признался, что эта кампания стала одной из самых сложных. Центризбирком обещает огласить предварительные итоги утром в понедельник. Вечером центр Минска перекрыли, начались акции протеста.

Сергей Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы от Краснодарского края пятого и шестого созывов, заместитель директора Центра исследований политической культуры России, доктор политических наук:

Пока информационное затишье. Понять из соцмедиа можно только следующее:

🔴‼️ Стал реальностью анекдот о том, что «Беларусь проголосовала за Тихановскую, а Белоруссия — за Лукашенко». Весь вопрос в том, какое ныне реальное соотношение в белорусском обществе «Беларуси» и «Белоруссии».

1️⃣ Пока данные по явке высокие, но не самые высокие за все время постсоветских выборов. Но и в России 84-85% не было даже за счёт недельного голосования. 

2️⃣ Результаты выборов были известны заранее. Официальные и оппозиционные экзит-поллы дают прямо противоположную картину: 80 на 15.  ЦИК пока не выполнил обещания и не дал хоть какой-то официальной картины. Как ни странно, можно верить всем: и минским экзит-полам оппозиции (в последний день на участки в столице пришли оппозиционеры) и официальным — все дни на досрочке массово голосовал «глубинный народ». Утечка протоколов с двух десятков минских участков в пользу Тихоновской говорит лишь о статус-кво и объективном результате — в Минске оппоненты Лукашенко всегда были сильны на всех выборах. Но это все формальные, хотя и важные результаты.

3️⃣ Протест, контент и его картинка — годные для заказчиков и потребителей сценария «Майдана». Правда, когда в своё время протестующие захватывали администрацию картинка была красивее. «Оранжевая резолюция» — это дело молодых и подготовленных к противостоянию с силовиками. И картинка это полностью подтверждает. Это в Хабаровске на протесты вышли все стар и млад, а в Белоруссии — только молодежное фанатское сообщество. Говорят про 100 тыс. юных фанатов… Вряд ли. Но это все уже из разряда информационной войны.

4️⃣ Типичная ошибка постсоветских руководителей — Лукашенко не предъявил образ и массовку своих сторонников. Пока с фанатскими протестом воюют лишь силовики без демонстрации общественной поддержки. Даже если лукашенковское большинство относится к нему как к наименьшему злу — этот слой мнений должен быть представлен и визуализирован. Но посмотрим: такое ощущение, что после ночных стычек все выжидают.

5️⃣ Самое тяжелое положение у государственно-патриотических сил в России. Охранители и западники заставляют все делать выбор между «милицейской дубинкой» и «проевропейской вышиванкой». Пророссийских сил в белорусском противостоянии нет. И сторонники интеграции — заложники капризов Лукашенко.    Официальной Москве не впервой «переобуваться» по ходу. Но мы ведь сторонники принципиальной политики. Даже если официальные лица в Москве действуют по принципу — «вернись, я все прощу».  

🔴Так что смотрим на все последующие действия Лукашенко с двух точек зрения: классовой и геополитической.

По материалам блогов

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.