«Избирательное» право

В конце сентября Иркутске был арестован Андрей Левченко – лидер фракции КПРФ в Иркутском областном парламенте и сын экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Правоохранительные органы сработали на удивление оперативно и слаженно. 28 сентября Андрея Левченко задержали и самолетом отправили в Москву. Там ему предъявили обвинение в «мошенничестве в особо крупном размере». В тот же день прошел обыск в доме Сергея Левченко, а сам он побывал на допросе. И в тот же день в печально известном Басманном суде была избрана мера пресечения. При этом никаких документов следствие защите не предоставило. Спешили очень. Потрясающая скорость принятия решений, проведения «следственных мероприятий», вынесения постановлений… К сожалению, в обычной жизни, когда речь идет о реальных преступлениях, а не о надуманных, абсолютно фейковых уголовных делах, не имеющих политической подоплеки, наше российское право работает совершенно по-другому. Еженедельно я получаю десятки обращений со всех концов страны от обычных людей, частных предпринимателей, родственников жертв репрессивной машины – с жалобами на бездействие правоохранительной и судебной системы или наоборот на абсолютное беззаконие и беспредел. 

Чтобы далеко не ходить расскажу лишь об одной ситуации, тоже происходящей в Иркутской области. Эта история началась еще при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. В 2011-2012 компании «СП Транс Компани». (ООО «СПТК») и Артель старателей «Лена» Фирмы заключили несколько договоров на поставку нефтепродуктов. Обязательства выполнены, что называется, в полной мере, это подтверждено необходимой документацией. Долгов нет, все хорошо, можно продолжать работать. А потом компании благополучно прошли несколько налоговых проверок, включая и встречные. Все они не усмотрели нарушений законодательства и чистоты деловых отношений. В феврале 2015 года «СП Транс Компани». неожиданно получает от уже подзабытого делового партнера письмо с претензией. Она подписана директором, неким О. Н. Ильяшенко. Кстати, его назначили на должность в 2013 году, когда сотрудничество предприятий было уже прекращено. В нем содержалось требование оплатить несуществующий долг по счетам-фактурам, накладным 2012 года. В противном случае последствия будут крайне серьезными — судебный иск и безнадежно испорченная деловая репутация. 

Исковое заявление не заставило себя долго ждать. Оно поступило в арбитражный суд Иркутской области в апреле 2015 года буквально за несколько дней до окончания исковой давности. Сумма озвученных требований составляла ни много ни мало, около 36 миллионов в рублях. Естественно, последовали возражения на иск, в которых делался акцент на отсутствии задолженности. Но в компании «Тран Компани» решили нанести превентивный удар. 

— Если истцы считают, что ранее составленные документы не имеют силы, то мы чем хуже их? – рассказывает руководитель «СП Транс Компани». Сергей Прудников. 

В итоге было подан встречный иск о взыскании долга в сумме 92 миллиона. Но беда была в том, что сроки по большей части средств на тот момент были упущены. И суды оказались их восстанавливать вопреки обоснованному ходатайству. Первое решение по арбитражному делу № А19-5886/201 было принято спустя два года, 8 июня 2017 года. «Артель «Лена» добилась взыскания в общей сложности 39 миллионов рублей, включая проценты и разнообразные судебные издержки. 

Удовлетворение встречного иска ограничилось лишь в 1 700 000 рублей. И то, сразу же был проведен взаимозачет. 

— Сразу бросилось в глаза, что арбитражный суд был сознательно введен в заблуждение со стороны инициаторов иска. А цель у «Лены» была одна — получить неправомерную выгоду в значительном размере за счет прежнего делового партнера, — считает Прудников. 

Естественно, что «СП Транс Компани». не могло мириться с таким положением вещей. Вначале на решение была подана апелляция. Однако постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда Читы от 12 октября 2017 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения. 

Более эффективной оказалась кассация. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа своим постановлением от 21 марта 2018 года отменил предыдущие решения и обязал первую инстанцию рассмотреть дело заново. Однако новый процесс по своему ходу ничем не отличался от предыдущего. Разве что увеличилась взыскиваемая сумма. 

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 11.03.2019 г. компанию Сергея Прудникова обязали выплатить уже 42 миллиона рублей. В свою очередь по встречному иску взыскано лишь 1 026 000 рублей. Ну и тут произошел взаимозачет. Апелляция и кассация к успеху не привели. Более того, отказался ставить окончательную точку в споре и Верховный Суд РФ. 

— Интересно, что до того момента, когда спор был направлен на новое рассмотрение, «Лена» настойчиво пыталось инициировать процедуру банкротства нашей компании для получения контроля над предприятием. Однако дело было вскоре прекращено, — рассказывает Сергей Прудников. 

Очевидно, что в данном деле очень много правовых нестыковок, которые заметит даже неопытный юрист. Суды в ходе рассмотрения дела допустили очень много процессуальных ошибок. Вообще не поднимался вопрос с восстановлением сроков исковой давности, хотя для этого существовали все необходимые предпосылки. И ходатайство содержало требуемые доводы. 

Почему-то суды взялись за решение вопроса однобоко. Ведь была услышана позиция только «Артели «Лена». В то же время наотрез игнорировались многочисленные документы, представленные фирмой Сергея Прудникова. Кроме того, трудно объяснить, почему судьи прошли мимо данных налоговых проверок. Ну и самое главное. Долга ведь-то и не было изначально, а создан он был искусственно благодаря манипуляциям от «Артели старателей». И суды почему-то с удивительным единодушием пошли на поводу у мошенников. Как тут не появиться нехорошим мыслям. 

И это лишь малая часть того правового произвола, с которым столкнулась фирма «СП Транс Компани». 

Для предотвращения незаконных посягательств со стороны «Лены» компания обращалась не только к помощи судов. Следовали многочисленные обращения в правоохранительные органы, налоговую службу, в адрес губернатора Иркутской области. Направлялись письма в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет РФ. Однако эти действия не дали никакого итога. В качестве ответов поступали формальные отписки. 

Чтобы сохранить предприятие и оградить руководство и учредителей от дополнительной ответственности компания Сергея Прудникова начала в арбитражном суде процедуру собственного банкротства с правом закрытия дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Спустя некоторое время заявление в арбитражный суд подала и Артель. 

На данный момент работа «СП Транс Компани» фактически парализована. Отношения с персоналом прекращены по соглашению сторон. Однако компания не опускает руки и борется всеми законными способами и надеется на восстановление справедливости. 

Вот такая вот типично российская история, которая тянется почти шесть лет, и конца которой не видно. Потому что право у нас избирательное. И работает оно только в том случае, когда власти нужно кого-то посадить за решетку или что-то отнять.

Валерий Рашкин,

депутат Госдумы от КПРФ,

блог на «Эхе Москвы»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.