К событиям в Нагорном Карабахе – о корне зла

Вот уже несколько дней, как мы можем наблюдать развёртывание нового (а вернее казалось уже начавшего заживать старого) конфликта на земле бывшего Советского Союза.

В ночь с 1 на 2 апреля стали поступать первые сообщения о мощных обстрелах и движении бронетехники. И это оказалось отнюдь не шуткой на День дурака. Как нешуточными оказались и потери: в настоящий момент 15 человек убито, потеряны 1 вертолёт и 1 танк из состава его вооружённых сил, по данным Азербайджана, и 18 человек убито и 35 ранено со стороны Нагорного Карабаха, по данным Армении. При этом сами противники приписывают неприятелю много более высокий уровень потерь. Сколько погибло мирных жителей, пока ещё не считал никто. 3 числа бои будто бы были приостановлены, последовало даже официальное заявление Минобороны Азербайджана«об одностороннем прекращении огня». Но уже тогда присутствовавшие на месте событий журналисты не могли не усомниться в этом, слыша непрерывную канонаду. А по сегодняшним данным уже с утренних часов 4 апреля бои полностью возобновились с прежней ожесточённостью.

Можно много рассуждать о том, кто первым открыл огонь и кто несёт ответственность за эскалацию. Перестрелки из лёгкого вооружения в Нагорном Карабахе не прекращались до конца уже много лет. Автору представляется более вероятным, что инициатива исходит от Азербайджана, так как Армению вполне устраивал имеющийся статус-кво. Тут можно вспомнить о той весьма сложной экономической и финансовой ситуацией, которая складывается там уже более года и вполне могла вызвать у властей в Баку ощущение необходимости “маленькой победоносной войны” как отвлекающего манёвра. Можно строить предположения относительно закулисной подстрекательской роли Турции, пытающейся внести дополнительный фактор дестабилизации в подбрюшье России и “отыграться” за неудачи последнего времени в Сирии.

Но всё это меркнет и бледнеет перед одним простым фактом – на пространстве в недавнем прошлом бывшем СССР стало ещё больше войны. Вот несложная, но важная мысль и суть этой короткой статьи, вот результат краха 1991 года: наша некогда общая великая Родина все эти годы утопает в войне! Одно их перечисление составит немалый список: Карабахская война (а теперь, похоже, и вторая Карабахская), Грузино-абхазская война 1992 – 1993, Грузино-осетинские войны 1991 – 1992 и 2008, война 1992 в Приднестровье, Чеченские воны 1994 – 1996, 1999 – 2000 (и продолжающиеся до сих пор контртеррористические операции), гражданская война 1992 – 1997 в Таджикистане, война на Донбассе с апреля 2014 и до сего дня… И всё это – за 25 лет! Можно ли было просто представить себе нечто подобное в 1980 – в год Московской олимпиады, или в 1982 – в год смерти Брежнева? Советскому Союзу ставят в вину войну в Афганистане, называют её чудовищной и провальной, едва ли не похоронившей СССР, либералы и “правозащитники” всех мастей до сих пор не устают выносить приговоры и произносить проклятия в адрес тех, кто отправил наши войска исполнять свой интернациональный долг. За всё время нахождения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане его безвозвратные потери составили 15 052 человек. Во время Корейской войны 1950 – 1953 погибло 282 наших пилота и военных советника. Ещё несколько десятков человек пали смертью храбрых во всех остальных конфликтах, в которых играл ту или иную роль СССР и его, как правило, опосредованная и тайная военная помощь странам, оказавшимся под катком империалистической агрессии и сражающихся за независимость. И это всё – со времён окончания Великой Отечественной. Этого было достаточно для того, чтобы подкреплять и закреплять значение СССР как сверхдержавы, способствовать укреплению мирового социалистического и антиколониального движения, а главное – обеспечить надежнейшую защиту наших собственных рубежей. Советские люди могли спать спокойно и знали это. Показательно, что у нас никогда не было и подобия истерии с бункерами и убежищами, массовой паникой и ожиданием апокалипсиса, какие имели место даже в США. А сколько людей уже погибло в ужасных и непредставимых ещё так недавно войнах – наших внутренних войнах последних чёрных 25 лет!?

После 1991 года, когда наш великий общий дом развалился, а если быть точным, то ещё чуть раньше с началом катастрофической Горбачёвской перестройки, тысячи и тысячи людей ещё так недавно братских народов СССР узнали что такое война, взаимная ненависть, бывший сосед в прицеле автомата. Узнали что такое артобстрел городов, узнали, что такое прятаться в подвалах, узнали, что такое враг в твоём родном селении – то, что призывали помнить, твёрдо помнить – и никогда не допускать ветераны Великой Отечественной.

Возможно ли было нечто иное? Едва ли – без советской системы, без общей великой идеи, без трудового братства, без единого руководства и общей обороны ветер капитализма и его противоречий не мог не захватить все народы бывшего СССР. Где то играли роль провокации враждебных сил и блоков – те самые печеньки госдепа, следствия “цветных революций”, где то – личные амбиции, где то закоренелые и окостенелые этнические противоречия, где то религиозный фактор, но итог был один – война, война, война! Вернёмся к примеру Карабаха – новый это конфликт? Нет, ничуть не бывало – его корни уходят в XVIIIвек, когда в 1747 году земли Карабаха, преимущественно в этой части населённые армянами, оказались подчинены тюркской династии правителей Джеванширов (этнически протоазербайджанцев)  начиная сПанах Али-хана. А в определённом смысле корни уходят и ещё дальше – к моментам утраты древней Арменией своей национальной независимости. 28 мая 1918 года появилась первая Республика Армения и первая Азербайджанская республика. И почти сразу они оказались в состоянии войны, которая длилась ровно до того момента, как обе эти республики были присоединены к формирующемуся Советскому Союзу. И после этого – ничего до самого 1988 года! Конституция Азербайджанской ССР 1937 года провозгласила армянский язык языком судопроизводства в Нагорно КарабахскойАО, закрепив также опубликование на армянском языке решений и распоряжений Совета депутатов трудящихся НКАО. В Степанакерте на армянском языке издавались газеты «Советский Карабах» и «Метаксагорц» («Шелководство»). С 1932 года в Степанакерте функционировал Государственный армянский драматический театр им. М. Горького.

Армяне, азербайджанцы, подавляющее большинство других народов Союза в едином строю встречали немецко-фашистских захватчиков и освобождали свою родину, а затем и Европу, водрузили знамя величайшей Победы в Берлине. И это при том, что идеологи и руководители Третьего рейха делали особый упор и предпринимали много усилий для национального раскола в СССР. Выдающимися танковыми командирами РККА одновременно были уроженец азербайджанского села Чардахлы герой Советского Союза АмазаспХачатуровичБабаджанян и уроженец армянского села Чанлибель дважды герой Советского Союза Иван Христофорович (ОванесХачатурович) Баграмян, возглавлявший колонну 1-го Прибалтийского фронта на параде Победы. Только есть ещё одна деталь – село Чардахлы и село Чанлибель – это одно и то же место в Нагорном Карабахе, только имеющее два названия – своё для армян и своё для азербайджанцев, но бывшее общим домом для всех. Нужно ли как-то ещё комментировать?

Какой вывод можно из этого сделать? Идеологи перестройки, творцы разделения и глашатаи уничтожительных либеральных реформ в разных частях Союза на все лады убеждали разинувших рты баранов, что стоит только избавиться от этих “глупых и дотационных среднеазиатских республик”, “от москалей, которые всё сало съели не дают Украине превратиться во вторую Францию”, “проклятых армян”, “ненавистных азербайджанцев” и т. д. – поставь нужное – и вот тогда заживём! Тогда и произойдёт скачек к свободе, демократии и рынку. И джинсам со жвачкой. Неужто мы до сих пор не поняли!? Неужели и сейчас позволяем себя обмануть!? Миражи потребительского изобилия и свободы до пара из ушей исчезли, обнажив бездушного и бесчеловечного капиталистического монстра, но  до сего момента мы идём в фарватере той страшной лжи! Даже с точки зрения капитализма всегда эффективнее концентрация производств и капиталов, кооперация, объединение, создание синдикатов, картелей, трестов, на уровне государств – интеграционных объединений – иначе конкурентную гонку не выиграть – маленькую рыбу без всякой жалости съест большая. Если смотреть на вещи объективно, то советский период стал величайшей точкой, апогеем и акме в истории почти всех народов, населявших СССР. Генерал-азербайджанец Бабаджанян брал в числе прочих Берлин, а нынешние полководцы не могут взять Степанакерт и едва ли смогут когда либо. На невероятный уровень славы и значимости в рамках 300 миллионной сверхдержавы, оказывающей влияние на одну половину мира и пугающей до колик другую, мог взлететь азербайджанец, армянин, грузин, украинец, казах – кто угодно. Советский Союз это и Муслим Магомаев и Армен Джигарханян – кого, какие имена сопоставимого уровня дали миру культура Армении и Азербайджана за годы независимости?

Есть только два пути, два глобальных варианта, два вектора и выбора: или воссоздавать великий союз братьев, который той же исполненной силы рукой, что повергла на землю фашистского орла, через 16 лет забросила первого человека в космос, или углубить деградацию, процарапать и подчеркнуть кровью разделительные линии, захлебнуться войной и обезуметь в нестабильности. Новый союз должен стать реальностью – или реальность станет такой, что нам станет тошно думать о будущем и стыдно оглядываться в прошлое.

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий