Как Мосгоризбирком кандидатов в члены ТИК от КПРФ не замечал

28 января 2021 года Московская городская избирательная комиссия (далее — МГИК) Решением № 144/8 назначила на вакантные места в территориальных избирательных комиссиях 123 человека, 87 из которых – кандидатуры, предложенные Московским городским отделением КПРФ (далее — МГО ПП КПРФ).

36 кандидатов предложенных МГО ПП КПРФ остались за бортом избирательного процесса в качестве членов ТИК города Москвы с правом решающего голоса.

Давайте разбираться, как и почему это произошло. 

Вспомним, как развивались события, предшествующие абсолютно вопиющему бездействию МГИК, которым избирательная комиссия города Москвы буквально лишила законного, приоритетного права МГО ПП КПРФ как субъекта выдвижения участвовать в формировании территориальных избирательных комиссий города Москвы. 

Итак, события развивались в 2 этапа.

1 этап

— 23, 28 октября 2020 года и 05 ноября 2020 года МГО ПП КПРФ были представлены пакеты документов с предложениями кандидатов в члены территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса в соответствии с решением Московской городской избирательной комиссии № 139/3 от 24 сентября 2020 года «О формировании территориальных избирательных комиссий города Москвы»;

— 17 декабря 2020 года Московской городской избирательной комиссией были приняты Решения о формировании 123 территориальных избирательных комиссией. При этом в составы данных комиссий не были включены предложенные кандидатуры МГО ПП КПРФ. Официального отказа или разъяснений, в связи с чем предложенные кандидаты не были включены в составы вновь образованных территориальных избирательных комиссией, в адрес субъекта выдвижения не поступало;

— В целях получения информации о недостатках и исключения возможных ошибок в документах, МГО ПП КПРФ направило 30 ноября 2020 года письмо с просьбой предоставить информацию о наличии или отсутствии нарушений в представленных документах. 15 декабря 2020 года в ответе секретаря МГИК В.П. Попова чёткого ответа дано не было о наличии (отсутствии) нарушений в представленных документах и было отмечено, что срок исправления документов истёк 05 ноября 2020 года;

На этом вопросе следует остановиться поподробнее. 

В виду несовершенства ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части регулирования порядка формирования избирательных комиссий (безусловно, это не единственный недостаток выше указанного федерального закона, а лишь один из множества), в 2010 году Постановлением Центральной избирательной комиссии были утверждены Методические рекомендации о порядке формирования территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и участковых избирательных комиссий от 17 февраля 2010 года № 192/1337-5 (далее – Рекомендации). Согласно их содержанию, в случае допуска ошибок субъектом, внёсшим предложение по кандидатурам в состав избирательной комиссии, при формировании пакета документов, имеется возможность их исправить.

Пункт 12.4. Рекомендаций:

“Недостатки в оформлении документов при внесении предложений по кандидатурам в состав избирательных комиссий не должны препятствовать приему данных документов органом, осуществляющим формирование соответствующей избирательной комиссии, и рассмотрению предложения по существу. Субъект, внесший предложение по кандидатурам в состав избирательной комиссии, вправе исправить недостатки в оформлении документов или заменить их в сроки, установленные для внесения предложений”.

Следовательно, устранение недостатков ограничено сроком внесения предложений (из ранее названных примеров – это 30 дней после начала процедуры формирования нового состава ТИК). При этом пункт 4.2 Рекомендаций указывает, что в случае недостатков в документах кандидата, орган, формирующий комиссию, уведомляет субъект, вносившего кандидатуры, о недостатках с целью возможности замены кандидата. 

При этом возможны ситуации, когда орган, формирующий комиссию, не уведомил о недостатках в документах и при этом срок сбора предложений о кандидатурах закончился. Такая ситуация может нарушить право субъектов, вносящих предложения о кандидатах в члены ТИК, на участие в формировании избирательных органов. Возможно, что орган, формирующий комиссии, намерено не сообщает о недостатках с целью недопущения определённых участников избирательного процесса к формированию состава ТИК. Что, вероятнее всего, произошло в данном случае с МГО ПП КПРФ.

Действующее законодательство устанавливает, что формирование нового состава ТИК происходит не позднее, чем за 60 дней до окончания полномочий действующего состава ТИК. Сбор предложений происходит в течение 30 дней, в период которых субъект, внёсший предложения по кандидатурам, может исправить документы, а также формирующий орган уведомляет о недостатках. При этом законодательного запрета МГО ПП КПРФ самостоятельно исправить недостатки, а также на её уведомление о недостатках со стороны Московской избирательной комиссии о после окончания сроков внесения предложений нет.

В ответе на обращение Председателя Избирательной комиссии республики Дагестан М.Т. Дибирова от 19 февраля 2013 года о порядке представления и оформления документов, необходимых при внесении предложений по кандидатурам в состав участковых избирательных комиссий и в резерв составов участковых комиссий, экс-заместитель Председателя ЦИК России Л.Г. Ивлев указал, что 

“не исключается доработка оформления документов и по истечении установленных сроков приема предложений в состав комиссии, но до истечения установленного законом срока формирования участковой избирательной комиссии”.

Исходя из буквального толкования данного разъяснения, можно сделать вывод о том, что ЦИК России, как главный регулятор отношений в сфере избирательного права, чьи решения обязательны для нижестоящих комиссий (часть 10 статьи 20 Закона № 67-ФЗ), а также будучи уполномоченный законодателем на оказание правовой и методической помощи нижестоящим комиссиям (пункт «е» части 9 статьи 21 Закона № 67-ФЗ), занимает позицию возможности исправления уже поданных документов после окончания сроков внесения предложений. При этом, какой либо противоположной позиции членами ЦИК в дальнейшем не озвучивалось.

При этом данное письмо не может отражать субъективную позицию Л.В. Ивлева: абзац 3 части 1 статьи 20 Регламента ЦИК России от 28.06.1995 года № 7/46-II гласит, что члены Комиссии с правом решающего голоса обеспечивают единообразное применение федеральных законов о выборах и референдумах, в том числе, и путём рассмотрения обращений граждан. Кроме того, ЦИК России принимает решения исходя из принципа коллегиальности и невозможно представить ситуацию, что ответы на обращения граждан не согласовываются с Председателем и другими членами Центральной избирательной комиссии с правом решающего голоса. 

— В связи с названными фактами, Московская городская избирательная комиссия приняла незаконное решение о формировании территориальных избирательных комиссий. Так, части 1, 2, 4 статьи 22, часть 7 статьи 26 Федерального закона от 12.06.2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» предполагает формирование не менее ½ от общего числа членов территориальных избирательных комиссий на основе поступивших предложений, в том числе, политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Исходя из буквального толкования, предполагается, что в случае, если парламентская партия предложила свои кандидатуры в состав территориальной избирательной комиссии,  то они должны быть приняты, исходя из обязательной квоты ½. 

Учитывая, что МГО ПП КПРФ не было уведомлено о том, что представленные пакеты документов кандидатов и/или документы, связанные с решением о выдвижении кандидатов имеют недостатки, следовательно, предложенные кандидатуры должны были быть назначены в состав Территориальных избирательных комиссий. Т.к. кандидатуры МГО ПП КПРФ не были рассмотрены, Решения Московской городской избирательной комиссии от 17 декабря 2020 года являются незаконными.

По данным незаконным фактам, 18 января 2021 года МГО ПП КПРФ обратилось в Московский городской суд с административным исковым заявлением  об оспаривании вышеуказанных решений МГИК. На данный момент дата судебного заседания не назначена, однако административное исковое заявление зарегистрировано и находится в производстве суда.

2 этап

В тот же день, когда принимались выше указанные незаконные решения, на заседании МГИК было принято еще одно, казалось бы справедливое, как бы говорящее, что избирательная комиссия осознала свою неправоту в данном вопросе, решение. Этим решением МГИК объявляла приём предложений на вакантные места в составах территориальных избирательных комиссий города Москвы, так называемый донабор. Тем самым давая право МГО ПП КПРФ вновь представить комплект документов кандидатов для назначения в 123 ТИК города Москвы. Безусловно, все мы понимали, что это решение никак не связано с осознанием избиркомом своей ошибки. 

Этим решением МГИК фактически поставила МГО ПП КПРФ в такое положение, когда независимо от того, какие кандидаты будут предложены для назначения в составы ТИК города Москвы, окончательное решение будет приниматься избирательной комиссией, в обход федерального закона и Рекомендаций ЦИК, ведь по их мнению свою обязанность они уже исполнили, сформировали в установленные сроки все 123 ТИКа города Москвы в количестве 13 человек, а по оставшемуся одному вакантному месту в каждой из 123 ТИК города Москвы объявили донабор для кандидатов от МГО ПП КПРФ. Фактически, МГИК попытался усидеть на двух стульях — создал мнимое намерение, пойти якобы на встречу МГО ПП КПРФ (хотя никакого разговора об уступках тут не может идти и речи, ведь, как уже говорилось ранее, все предыдущие 123 решения принимались не в соответствии с действующим законодательством) и оставить за собой возможность отсеивать «неугодных» кандидатов предложенных МГО ПП КПРФ. 

Но опять же, давайте по порядку. 

— 17 декабря 2020 года Решением Московской городской избирательной комиссии № 143/124 был объявлен приём предложений на вакантные места в составах территориальных избирательных комиссий города Москвы; 

— 28 декабря 2020 года  МГО ПП КПРФ направило пакеты документов с предложениями на замещение вакантных мест в составах территориальных избирательных комиссий города Москвы;

— 28 января 2021 года Московская городская избирательная комиссия Решением № 144/8 назначила на вакантные места в территориальных избирательных комиссиях 123 человека, 87 из которых – кандидатуры, предложенные МГО ПП КПРФ.

36 неугодных власти потенциальных членов с правом решающего голоса ТИК города Москвы от МГО ПП КПРФ были отсеянны избирательной комиссией с различными формулировками. 

Вот самые интересные:

— «Слишком молодой кандидат»;

— «Слишком возрастной кандидат»;

— «Кандидат имеет недостаточно опыта работы в избирательных комиссиях».

Список можно продолжать, но если взглянуть на отсеянных кандидатов предложенных МГО ПП КПРФ, то непроизвольно приходит понимание, что, если бы эти люди были назначены в составы ТИК города Москвы, то Московской избирательной комиссии пришлось бы сильно потрудиться, чтобы наладить работу в этих ТИКах по тому сценарию, который угоден действующей власти.

По фактам не включения 36 кандидатов в составы ТИК города Москвы предложенных МГО ПП КПРФ 19 февраля 2021 года Московским городским комитетом КПРФ было подано административное исковое заявление в Тверской районный суд города Москвы об оспаривании бездействия Московской городской избирательной комиссии.

Безусловно все действия МГИК несут в себе лишь политический подтекст, другого подтекста тут быть и не может, ведь закон ими был неоднократно проигнорирован, а если быть точнее, истолкован в угоду своих интересов. 

Как говорится — не так страшен закон, как его толкуют. 

Резюмируя, отмечу, что МГО ПП КПРФ будет отстаивать свое право и права всех московских избирателей, по данному вопросу, всеми имеющимися законными способами.

Руководитель Юридической службы Комитета МГО ПП КПРФ

Геращенко Николай Борисович

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.