Как поплавали?

Недавняя трагическая история, произошедшая в Карелии всё ещё на слуху и отзывается болью в сердце у огромного числа жителей России. Погибли дети – это уже и всегда страшно. Погибли невинные. Погибли там, где должны были отдыхать и радоваться, где всё должно было быть организовано так, чтобы обеспечить их безопасность и сохранность здоровья и жизни. И всё же они утонули. Сложно судить о том, какая смерть более страшна, а какая – менее. Но, думаю, многие согласятся, что это жуткий конец – захлёбываться водой, уходить на дно…

Как поплавали?” спросил уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов у выживших детей. Откровенно говоря, после таких высказываний должен вставать вопрос не о профессиональной пригодности этого человека, а о его психическом здоровье. Трудно сказать, что ближе к действительности – предположение, что Астахов – настоящий король чёрного цинизма, или обыкновенный дурак, но подобного рода вещи должны быть крестом на карьере. С таким же успехом можно было бы поинтересоваться у жертв теракта в Норд-Осте “Как мюзикл?”, у переживших лесной пожар “Как погрелись?”, у жертв маньяка-насильника “Как понравилось?”…

В этом – вся суть современного российского чиновника, не слуги народа, а барина, который не служит, не работает, а руководит. Он только по досадному недоразумению вынужден что-то там говорить массе холопов, каким-то образом показывать заинтересованность их бедами, но вот ещё и утруждать себя реально думать об этом, реально доходить до сути дела – фи, ещё чего! Спичрайтеры и шакалы пера от журналистики получат заказ на выражение где надо глубокой скорби вперемешку с дежурным пустословием, с оборотами в духе “мы немедленно примем меры для принятия немедленных мер”, с грозными указаниями “разобраться и установить виновных”. Которых, конечно, никогда не установят, если они буду рангом выше несчастного простолюдина. В этом ведь и в правду есть нечто не капиталистическое даже, а феодальное. Капитализм – в конкуренции, в стремлении подсидеть, задавить и подставить. Пущенный же в широкий народный оборот самим Гарантом конституции и солнцем земли Русской оборот про “своих не сдаём” более напоминает сословную солидарность господ, которые, конечно, меж собой могут и до дуэли дойти, но вот если холоп свою руку поднимет – тут только держись, незавидна его участь.

Если же судьба-злодейка заставит говорить самого и без бумажки, по заветам Великого Петра – тогда да, можно от сочетания полного неумения выражать мысль и полного отсутствия таковой, обделаться ненароком, а потому живого слова по возможности лучше не допускать. Впрочем, и такое горе – не беда. Нашими замечательными соседями, да, конечно, и многими до них уже опробован золотой способ обращения зрады в перемогу – надо только усиленно делать вид, что ровно ничего не произошло, что всё идёт по плану, что те, кто явственно слышал звук не победных фанфар, а, скорее, испускания газов – некомпетентны, плохо моют уши, а на самом деле и вовсе тайные агенты враждебных сил. Вот так вот!

Схожим образом и поступил наш лучший друг детей – многотысячная петиция за его отставку породила в светлой голове только одну мысль, вылившуюся в публичный ответ на явно выраженный народный вопрос. Нет, конечно же, он никуда не уходит, тем более не извиняется – это всё для лохов, а чёткие пацаны плевать хотели на такие мелочи, как честь, совесть и репутация. Напротив, это всё те на момент интервью 60 000, а к моменту написания этой статьи – более 100 000 подписантов – неблагонадёжные и непатриотиченые людишки, которые подло высказывают своё мнение на не относящейся к рунету сетевой платформе: «Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться», — сказал Астахов, добавив, что может ответить подписантам только продолжением работы на своем посту. Ни убавить, ни прибавить! Слова не безответственного простака, а истинного сына Отечества. Только хочется уж очень процитировать несколько эпизодов из биографии и речений столь выдающегося мужа. Начать с того, что вместо непатриотиченых американских сайтов иным способом обратить на себя внимание господина детского омбудсмена не так просто — Павел Астахов не ведёт личного приёма российских граждан. Павлу Астахову, в отличие от Президента или премьер-министра России, российские граждане не могут отправить даже письменное обращение, так как все письменные обращения к Уполномоченному по правам ребёнка автоматически пересылаются уполномоченным по регионам. Ну да ладно, оставим эти мелочи. В 2002 году окончил двухсеместровую магистратуру школы права  Питтсбургского университета (США), о которой он отзывался с большой любовью: «Я никогда не забываю, что Питтсбургская школа права стала моей второй альма-матер, а Соединенные Штаты — моей второй родиной. Таковы факты, которые я никогда не перестану говорить людям доброй воли, живущим в России, Франции, Испании, Великобритании, США и по всему миру». Ой, дядя патриот, а у вас ус отклеился… Астахов против регистрации на Change.org – зато он член Европейского Брюссельского арбитражного суда, член Американской ассоциации международного права, в 2000 году в период своей адвокатской практики Павел Астахов защищал бывшего кадрового сотрудника военно-технической разведки ВМС США Эдмонда Поупа (Edmond Pope), арестованного сотрудниками ФСБ России по обвинению в шпионаже. Поуп скорее всего, не пользовался сайтами, зарегистрированными в Сан-Франциско – конспирация не позволяла – он просто пытался украсть сведения по нашим ракето-торпедам Шквал…

Но самое замечательное и примечательное даже не это – наиболее выдающейся можно считать реакцию отдельных политических сил, которые с таким жаром и активностью ринулись на защиту Астахова, что по дороге потеряли подштанники, последние остатки здравомыслия и всякую солидность, дойдя до такого уровня конспирологии, что даже некоторые теории современного украинского истеблишмента кажутся на их фоне не столь и безумными. Всемирный заговор педофилов решил свалить радетеля за наше счастливое детство! Не больше и не меньше! Но как же так, спросите вы, неужто “педофильско-ювенальное лобби” заставило Астахова сказать явную глупость? Или он её не произносил, или всё – иллюзия и обман? Ну конечно же, должно быть так, ведь всем же ясно, что без заговора и злокозненных интриг тайных сил наш родной российский чиновник никогда бы не мог совершить ошибки! Все же, кто осмелится усомниться в этом – зрадники и агенты Госдепа, масонов, педофилов, масонов-педофилов и самого Папы Римского!

Только вот петиция то уже не первая. В 2015 году Павел Астахов одобрительно отозвался о свадьбе несовершеннолетней 17-летней Хеды Гойлабиевой с пожилым начальником местного РОВД 57-летним Нажидом Гучиговым. Комментируя это, омбудсмен позволил себе грубоватое высказывание в адрес женщин: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан». После этого высказывания и появилась первая петиция за отставку Павла Астахова, которая набрала более 40 тыс. голосов. Надо думать это всё тоже педофильское лобби. Но стоп, разве педофилы не должны поощрять брак пожилых мужчин с несовершеннолетними девочками? Нет! Это у нас неправильная, устаревшая информация о педофилах – Астахову и его защитникам лучше знать!

Вообще же Астахов весьма последователен “в личные дела граждан лучше не вмешиваться” – он и не вмешивается. В феврале 2016 года во время визита Астахова в Тюмень к нему на прием пытался попасть многодетный отец из села Горьковка Е. Решетников, которому угрожало выселение с детьми на улицу. Однако детский омбудсмен отказался разговаривать с гражданином, ожидавшим его около здания областного правительства. Личное дело – пусть сам и разбирается! Сам Астахов, конечно, чадолюбив – тут не поспоришь. У него трое сыновей, как в доброй русской сказке. Двое из них работают в аппарате отца. Антон Астахов родился в 1988 году, учился, в соответствии, очевидно, с линией папеньки, что США – его вторая родина, в Оксфордском колледже и Нью-Йоркской экономической школе. С осени по декабрь 2015 года владел 9,7 % акций банка «Церих», который, к несчастью, 26 февраля 2016 года был лишён лицензии Банка России как ненадёжный.

Дело, конечно же, не в Астахове – дело в системе. И если Астахов всё же уйдёт – на его место с долей вероятности в 146% будет назначен человек не менее выдающихся талантов и качеств. Но это не значит, что подобные плевки народу в лицо, как это “Как поплавали?” можно терпеть! У людей можно отнять многое – можно грабить их, можно выжимать все соки в страшной эксплуатации, можно лишать их прав – но невозможно отобрать у них достоинства, если они только не отдадут его сами! Давать возможность и далее оставаться в своих мягких креслах таким, как Астахов – значит самим признавать себя холопами, значит самим отказываться от права быть людьми, потому что с людьми так говорить непозволительно! Сам по себе Астахов – лишь маленькая толика того, что являет нам нынешняя система российского капитализма, лишь ничтожная часть проблемы, но здесь мы можем прочертить линию, дальше которой нельзя, можем показать, что у унижения есть край и граница! Что есть граница для некомпетентности. Человек, который с улыбкою топит в реке котят – живодер и подлец, но что сказать о человеке, который не меняясь в лице, как к котятам относится к утонувшим детям? И что сказать о стране, о власти, о системе, которая делает именно его ответственным за детское благополучие, за детский вопрос!?

Я подписал петицию за отставку Павла Астахова. А вы?

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий