Как сохранить историческое наследие Москвы?

Участники круглого стола в Мосгордуме добились возвращения Екатерининского дворца государству.

Как сообщил координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, 22 ноября в Московской городской думе по инициативе левых сил и московских градозащитников состоялся круглый стол по теме «Сохранение исторического облика Москвы: проблемы и решения на примере Императорского Московского Воспитательного дома и Екатерининского дворца». Участие в круглом столе приняли депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов, координатор Левого Фронта и общественного Московского Совета Сергей Удальцов, руководитель Рабочей группы по сохранению Императорского Московского Воспитательного Дома Сергей Фокин, московские муниципальные депутаты действующего и прошлого созывов Марина Грецкая и Александра Андреева, историк архитектуры Владимир Киприн, ученый в области истории медицины Валерий Альбицкий и другие общественные деятели, а также представители Росимущества и Министерства обороны РФ. Отметим, что чиновники из других органов власти проигнорировали приглашения на круглый стол, в частности, это касается Министерства культуры РФ, государственной компании ДОМ.РФ, Генеральной прокуратуры, Прокуратуры города Москвы, Департамента культурного наследия города Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура).

Участники круглого стола подробно рассказали о тревожной ситуации вокруг уникальных объектов культурного наследия — Императорского Московского Воспитательного дома в Китай-городе и Екатерининского дворца в Лефортово, которым грозит варварская перестройка под видом реставрации.

Главным положительным итогом круглого стола стала информация, полученная от представителя Росимущества Виктора Гусарова, который официально сообщил о том, что здание уникального Екатерининского дворца в Лефортово не будут, как планировалось, продавать частному собственнику, а вернут в ведение Министерства обороны, что дает шанс на сохранение дворца. Сергей Удальцов предложил представителям Министерства обороны создать совместно с градозащитниками и общественными активистами рабочую группу, на которой обсудить дальнейшую судьбу Екатерининского дворца и варианты его эксплуатации. Отметим, что участники круглого стола убеждены, что в здании дворца следует разместить музейно-культурный комплекс, доступный для всех граждан.

По итогам круглого стола принято решение держать на общественном контроле ситуацию вокруг Екатерининского дворца и активизировать борьбу за сохранение Императорского Московского Воспитательного дома. Участниками круглого стола принята резолюция, которая будет разослана во все инстанции, отвечающие за сохранность исторического наследия Москвы и других территорий нашей страны:

«Сегодня в Москве под угрозой фактического уничтожения находятся два крупнейших архитектурных ансамбля, объекта культурного наследия федерального значения — Императорский Московский Воспитательный дом и Екатерининский (Головинский) дворец в Лефортово.

Екатерининский дворец вместе с Лефортовским парком представляет собой дворцово-парковый ансамбль XVIII века. Это самый крупный московский дворец XVIII века, с самой протяженной колоннадой в стиле классицизма. Императорский Московский Воспитательный дом (ИМВД) был построен во второй половине XVIII века как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Он достраивался в XIX и XX веке, является одним из самых крупных дореволюционных зданий Москвы.

Последние два века в Екатерининском дворце и в ИМВД размещались военные учреждения. В XIX веке, соответственно, Кадетский корпус и Николаевский институт для обер-офицерских сирот, а в XX веке — Бронетанковая академия и Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (в советское время – имени Дзержинского). Однако несколько лет назад было принято решение вывести военные учреждения из этих зданий и продать федеральные памятники истории и культуры в частные руки.

Катастрофические последствия этого решения можно наблюдать в ИМВД уже сейчас, так как в 2017 году здание было продано Правительством Москвы через аукцион за 10 млрд. рублей, а историческая территория в непосредственной близости к Кремлю, в охранной зоне площадью более 11 гектаров — передана в аренду на 49 лет. После этого в 2018 году ИМВД и его историческая территория оказались в собственности ООО «Бецкой», подконтрольной китайскому инвестору — компании Vanke (крупнейшему застройщику жилой недвижимости в КНР). Собственник планирует разместить в нем апартаменты, для чего уже уничтожил исторические интерьеры здания, включая паркетные полы и перекрытия, а также планирует снос части ансамбля и его надстройку, что полностью исказит облик ИМВД.

Из имеющегося на данный момент в распоряжении общественности Архитектурно-градостроительного решения (далее – АГР) следует, что на объекте культурного наследия федерального значения не только ведутся реставрационные работы, что допускается законом, но и запланирована полномасштабная реконструкция и новое строительство. Согласно АГР, в Воспитательном доме будут, в частности, размещены: элитные апартаменты (жилье без социальной инфраструктуры, соблюдения норм инсоляции и площади земельного участка), гостиница, объекты торговли, офисы, фитнес–центр. Из АГР также следует, что часть территории, входящей в состав историко-культурного заповедника «Китай-город» в охранной зоне Кремля, переданной в аренду на 49 лет ООО «Бецкой» под вышеуказанные виды использования, будет закрыта для доступа граждан в связи с эксплуатацией частных, элитных апартаментов.

Екатерининский дворец также планировали выставить на продажу в ближайшее время, и застройщики уже заявляли о планах размещения во дворце офисов и апартаментов, с глобальной реконструкцией здания и уничтожением интерьеров, а также о планах застройки территории вокруг дворца. Очевидны аналогичные риски: застройка земельного участка, угроза существенного искажения интерьеров и исторического облика дворца. Участники круглого стола позитивно оценивают решение о возвращение здания Екатерининского дворца в ведение Министерства обороны РФ и будут настаивать на том, чтобы в здании разместили культурно-музейный объект.

Уничтожение интерьеров уникальных объектов культурного наследия федерального значения, их реконструкция, полностью искажающая исторический облик памятников, застройка окружающей территории – это уничтожение нашего общего, принадлежащего всем россиянам национального достояния, ради обогащения узкой группы крупных застройщиков и аффилированных с ними чиновников.

Все это возможно, потому что Москве, городе с почти тысячелетней историей, до сих пор не возвращен статус исторического поселения. Потому что до сих пор не принят закон, запрещающий снос или перестройку исторических зданий, построенных до 1957 года.

Участники круглого стола считают необходимым:

1. В отношении Екатерининского дворца:

— провести историческую реставрацию дворцово-паркового ансамбля в целом. Восстановить единое пространство дворцово-паркового ансамбля Екатерининского дворца и Лефортовского парка, демонтировав разделяющий их забор.

— провести ремонтные и реставрационные работы по восстановлению разрушающихся конструктивных элементов дворца, фасада и интерьеров.

— рассмотреть возможность использования дворца в качестве площадки для музейно-выставочной деятельности, например, в качестве филиала одного из крупных музеев.

— обеспечить публичность и прозрачность всех процессов, касающихся статуса дворца и его балансодержателей, открытый доступ общественности к соответствующей документации.

— после принятия решения о дальнейшем использовании здания дворца – провести публичные слушания по проекту приспособления к современному использованию.

2. В отношении Московского императорского воспитательного дома:

— признать весь архитектурный ансамбль «Главное здание Императорского Московского Воспитательного дома (Западный и Восточный квадраты, Корделоже) единым объектом культурного наследия, чтобы предотвратить его разрушение под видом реставрации.

— вернуться к первоначальному проекту приспособления архитектурного ансамбля Императорского Московского Воспитательного дома от 2017 года. Сохранить доступ граждан на территорию данного объекта, являющегося объектом культурного наследия.

— обеспечить в ближайшее время доступ представителей научного сообщества и общественности на территорию Императорского Московского Воспитательного дома, а также предоставить полную информацию о запланированных на объекте работах.

3. В отношении города Москвы:

— вернуть Москве статус исторического поселения.

4. В отношении сохранения исторической застройки, исторического облика городов и благоприятной среды жизнедеятельности граждан России:

— запретить снос и реконструкцию зданий, строений и сооружений, построенных (полностью или частично) до 1917 года.

— запретить снос зданий, строений и сооружений, построенных (полностью или частично) с 1918 по 1957 года, а также реконструкцию таких зданий, изменяющую их внешний вид.

— обеспечить в районах исторической застройки неухудшение небесной линии при любом новом строительстве. Под небесной линией понимается видимая из любого окна любого здания в зимний период времени (когда на деревьях нет листвы) линия, состоящая из всех верхних точек всех зданий, строений и сооружений, выше которых начинается небо. Под ухудшением небесной линии понимается повышение любой из этих верхних точек».

Пресс-служба Левого Фронта