Как власть душит народный протест

статья за митинги

Накануне, 7 декабря 2015 года, состоялся суд над гражданским активистом Ильдаром Дадиным, который уже четырежды привлекался к административной ответственности за нарушение порядка проведения пикетов. На этот раз Басманный суд приговорил его по новой статье к трем годам колонии. Максимальное наказание ст. 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение порядка проведения митинга» предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Как власти душат народный протест на корню и завинчивают гайки, мы решили рассмотреть в динамике, которую активисты КПРФ наблюдают в течение последних 4-5 лет. Как только партия начинает активно внедрять различные технологии и методы протеста, органы власти ужесточают законодательство, практику применения законов и прочее.

Специально для «Красной Москвы» ситуацию прокомментировал руководитель Юридической службы МГК КПРФ Мухамед  Биджев:

«Когда мы начинаем организовывать и проводить протестные акции, ответной мерой вводится практика крючкотворства по согласованиям. Преодолеть это несложно, но дальше власть со временем снова давит протест иными бюрократическими методами и продолжает вставлять палки в колёса КПРФ. 1,5-2 года назад был ужесточен весь каркас законодательства о публичных мероприятиях. Следующим шагом является завинчивание  гаек в области административного права. Со стороны КПРФ это частично отбили в Конституционном Суде.

Однако затем под видом исполнения решения КС РФ в законодательство вводится видоизмененный порядок регулирования всех публичных мероприятий. Мы начинаем активно использовать автопробеги и прочие акции, к которым по закону тяжело придраться. Власть устраняет все, кроме автопробегов и встреч с депутатами, плюс вводит уголовную ответственность за неоднократные нарушения митингового законодательства. Мы еще сильнее активизируем автопробеги и другие театрализованные акции.

Власть вносит в Думу законопроект о приравнивании автопробегов к демонстрациям. Закон со дня на день будет принят единороссовским большинством Думы. Пытаемся делать инициативы через референдум и сбор подписей по 131-фз о местном самоуправлении. И там, и там нас по беспределу с молчаливого согласия прокуратуры пускают по длинному кругу обжалования. Между тем, в недрах Мэрии уже готовится законопроект о внесении на федеральном уровне поправок, лакирующих муниципальную правотворческую инициативу по ст. 26 ФЗ-131 (В ответ на то, что мы против взносов за капремонт начали сбор подписей). Уже 1-1,5 года активно нивелируется право на проведение публичных слушаний по Градостроительному кодексу».

Уголовное преследование за митинги — это лишь первая ласточка. Нас лишают свободы слова, свободы собраний, притесняют наши права — просто напросто плюют на них. Сейчас пока остаются только «встречи депутатов КПРФ с избирателями», однако и этой формы протеста скоро может не быть. Как верно заметил замперд ЦК КПРФ Валерий Рашкин, «российский народ долго терпит несправедливую власть, но однажды его терпение иссякает и тогда приходит конец сразу всей политической формации». Антинародные меры, принятые против протеста граждан, не ликвидируют его, а делают сильнее день ото дня.

Редакция интернет-портала КРАСНАЯМОСКВА.РФ

1 комментарий

  1. КПРФ позиционирует себя как авторы протеста дальнобойщиков, в то время как сами дальнобойщики это отрицают. С чем это может быть связано?

Комментарии закрыты.