Как власть уничтожает детскую образовательную инфраструктуру САО

детский сад сао
Улица Константина Симонова в Северном административном округе Москвы – бывший Лазовский переулок, с односторонним движением и жилыми домами, на которой с 1938 года расположился детский сад с прогулочной территорией, удобными беседками, своим парком для маленьких москвичей.

3-го ноября 2016 года в зале управы района Аэропорт, по инициативе депутата-коммуниста Совета Депутатов МО Аэропорт А. А. Тарасова, прошло заседание  “круглого стола” в защиту детского сада на улице Константина Симонова, д. 3.

Следует отметить, что чиновники управы района и Совета Депутатов в начале встречи с гражданами отметили, что управа и Департамент образования САО, ГБОУ Школа № 152 не были информированы о планах сноса и застройки территории корпусом для 400 учеников младших классов школы № 152.

Естественно, ни управа, ни Управление образования, могут не владеть информацией, что будет построено на месте исторического детского сада № 289. Планы “точечной” застройки, как мы предполагаем, находятся в органах власти САО. Официальный орган Префектуры САО 20 октября 2016 года однозначно указал москвичам, что их дети продолжают ходить в «бывший детский сад, в здании которого расположены социальные службы и офисные помещения». Однако такой текст, который распространяет Префектура необходимо цитировать в полном объёме: «В районе Аэропорт САО планируется снести здание бывшего детского сада на улице Константина Симонова и возвести на его месте новое строение, которое затем может быть использовано также под размещение учреждения дошкольного, начального или среднего общего образования. Соответствующие документы представлены на портале госзакупок.

Сейчас в кирпичном здании 1938 года на улице Константина Симонова располагаются различные социальные и офисные учреждения. Площадь объекта составляет порядка 1,5 тысячи квадратных метра. В ходе реконструкции его планируется снести и затем возвести на освободившейся площади современное четырехэтажное строение, площадь которого вырастет фактически в шесть раз – до 9 тысяч «квадратов», из них 7,2 придется на наземную часть, а 1,8 – на подземную.

В новом здании, как следует из документов, впоследствии могут разместиться учреждения дошкольного, начального или среднего общего образования. Подрядчику предстоит завершить все строительные работы должны до конца января 2018 года.»

Много вопросов возникает у жителей Москвы: зачем в здании для детей «подземная часть» на 1,8 тыс.м.кв.? Почему детсад «бывший» — куда тогда ходят наши дети сейчас?

И основанной вопрос: в том случае если управа района, администрация ГБОУ и Департамент образования САО «не в курсе планов застройки» — то, как подобные администраторы управляют вверенным районом?

Улица Константина Симонова – проезжая улица с Ленинградского проспекта, которая упирается в ул. Красноармейская. В период с 7 утра до 12 часов и с 16 часов до 19 часов вечера движение возрастает до состояния «пробки». А в случае аварии на перекрёстке или пересечениях с выездами из дворов – пробка может намертво заблокировать и ул. К. Симонова, и выезд с Ленинградского проспекта, и сделать крайне сложным движение по ул. Красноармейская. Детский сад на ул. К. Симонова – единственный на территории, ограниченной Ленинградским проспектом и Планетной улицей с одной стороны, и улицами Серёгина – 1-й Аэропортовской и Академика Ильюшина с другой.

Своими планами город целенаправленно стирает с карты Москвы единственный детский сад на 10 кварталов жителей.

Москвичи надеются на гражданский, конструктивный диалог с администрацией, в котором можно учесть и пустующие помещения Департамента образования САО и оптимизировать общегородские расходы на «освоение» точечной территории, сохранить образовательную инфраструктуру в районе без ущерба для подрастающего поколения.

Инициативные граждане, коммунисты и просто неравнодушные москвичи готовы и будут отстаивать гражданские права несовершеннолетних жителей Москвы. Идёт активный сбор подписей.

Защитники прав граждан

И. А. Щербина

С. В. Селиванкин