Капремонт есть. Ждите взносов на реконструкцию!

капремонт

Нет особенной нужды напоминать жителям столицы, да и всей России о наглых и жадных поборах власти, именуемых взносами на капитальный ремонт – они сами напоминают о себе, ежемесячно влезая в кошельки. Экономически не обоснованные, свидетельствующие о полном отказе нашего государства от своей социальной функции и не желающего потратить и копейки на обустройство жилого фонда граждан. Это — никак не контролируемая жильцами навязанная услуга – ведь в самом деле, 75-летняя баба Марья имеет самый живой интерес постоянно отсчитывать пресловутые взносы из своей пенсии на ремонт, который состоится… в лучшем случае через десятилетие после её кончины. Стоит напомнить и о том факте, что в пору приватизации, когда наивных граждан покупали передаваемыми в частную собственность квартирами, заставляли их принять новые капиталистические основы общества закон 1991 года «О приватизации жилищного фонда» предусматривал государственные обязательства по проведению капитального ремонта. Но, несмотря на это, в 2005 году Жилищный кодекс переложил данную обязанность на собственников помещений, а изменениями, принятыми в 2012 году, был прописан порядок накопления средств граждан. Москва же в настоящий момент самую высокую ставку в стране — 15 рублей с квадратного метра. Сама система до крайности непрозрачна – никто не сообщает, да и не может сообщить плательщикам на что именно тратятся их взносы – конкретно их дом может попасть в программу капремонта через 10 – 15 и даже 20 лет. А что же всё это время происходит с деньгами? Теоретически они идут на текущие ремонты в других домах, но сколько и на что – загадка, достойная Шерлока Холмса. Реально же это –оброк, произвольно установленный властью и столь же произвольно ею используемый. Фактически это – простой насильственный грабёж, с которым непрестанно с момента появления этой тени на горизонте страны сражается Коммунистическая партия. В столице главной формой этой борьбы стала инициатива по сбору подписей жителей районов города по введению моратория по сборам на капремонт и пересмотру самой этой системы. Предложение КПРФ ясно и просто — 85% должно выплачиваться из бюджета и 15% — собственникам. В целом по сборам объявить мораторий до 2025 года. По городскому законодательству при наличии подписей как минимум 3% жителей района Московская городская дума обязана рассматривать соответствующий запрос. В ходе подписной кампании власти пошли на всё – на провокации, запугивания, прямые нападения неизвестных бандитов и ублюдков на активистов Компартии, но не смогли её сорвать! Насущная потребность и общая воля граждан оказалась сильнее!

В настоящий момент вопрос застыл в подвешенном состоянии в преддверии выборов – Государственной думы и, всего вероятнее, муниципальных. При этом велика вероятность, что после более или менее успешного их окончания для партии власти расценки и поборы будут ещё более подняты – возможно многократно! Типичный приём и тактика властвующей группы – это безудержный популизм и видимость уступок в период выборов – и полное игнорирование собственных обещаний с закручиванием гаек после. Сограждане, нельзя позволить вновь поймате себя на эту удочку!

И в качестве примера истинного, а не иллюзорного, сотканного политтехнологами перед народным волеизъявлением положения дел имеет смысл привести несколько официальных бумаг. Чиновники, их наймиты в журналистской среде, даже ролики социальной рекламы, специально снятые в ускоренном порядке, уверяют, что да, надо поднатужиться и платить, ждать, затянув пояса, но зато уж потом…! Голубые экраны и многословные фразы рисуют картину добротности и благолепия… А что даёт нам строгая правда жизни?

Лидер московских коммунистов, член президиума ЦК партии – Валерий Фёдрович Рашкин направил депутатский запрос в Департамент капитального ремонта Москвы, конкретно – о судьбе многоквартирных домов по улице Большая почтовая. Из ответа на него можно узнать интересную вещь – оказывается в перечень мероприятия по капремонту (который, к слову, во всё тех же домах будет проводиться вплоть до сроков 2030 – 2032 годы) не включает в себя замену старых деревянных перекрытий на чердках и крышах зданий. Вот она вся “капитальность” реального будущего ремонта! Немного краски, немного побелки, может быть чуток плитки, бригада гостей из Средней Азии – и хватит с вас, дорогие москвичи! А с разваливающимися опорными балками – это вы как-нибудь сами.

Впрочем, первый ответ ещё не исключал надежды – Департамент капремонта писал, что решающее слово (естественно) за составителями сметы. И вот – новый запрос – теперь заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы Н. А. Сергуниной, в ответе на который всё сказано уже прямо и без обиняков, цитирую: “Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, выполнение которых финансируется за счёт средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, утверждён ст. 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, а так же постановлением Правительства Москвы от 29. 12. 2014 №833-ПП и не включает в себя работы по ремонту, или замене несущих конструкций, в т. ч. перекрытий. Это обусловлено тем, что ремонт/замена несущих конструкций в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ относится к реконструкции,” – так что ждите теперь особых взносов на реконструкцию, уважаемые жители! Вот – действительность, а не лубок и лживые сказки с приторным привкусом. Вас или оставят в доме, сделанном так, как делается всё (что вообще делается) сейчас в нашей стране – для отчета и показухи, либо принудят к новым поборам, обчищая до последней нитки и пуговицы от брюк, да и то едва ли сделают всё, что требуется!

Но нельзя обманывать всех бесконечно долго! Властная сила жизни всегда оказывается превыше любых паутин лицемерия! Властьпридержащим господам ,как они сами некогда признавались “есть что терять” – а вот народу в их лице, в лице их порядка терять уже точно нечего. Воля к протесту, справедливое негодование ограбленного и обманутого вскипает здесь и там в умах, а порой уже и в действиях. Ей нужно соорганизоваться, она должна получить единство и направление, получить ту силу, ту партию, которая сможет стать выразителем её чаяний. Есть такая партия!  Близится момент, когда ей потребуется вся необходимая народная поддержка, чтобы потом принципиально иными силами продолжить непрестанное сражение за народные права!

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров