Капремонт никто не отменял

Муниципальные депутаты района Печатники блокируют инициативу отмены платы за капитальный ремонт

25 августа 2015 года Совет депутатов МО Печатники рассмотрел вопрос «О законодательной инициативе по введению моратория на уплату взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме». Проект решения не был принят (против проголосовали 11 депутатов из 14 присутствующих) по довольно субъективным причинам. Депутаты не поняли (или сделали вид, что не поняли) своих коллег и решили, что те хотят отказаться не от взносов, которые являются грабежом и, по выражению Валерия Рашкина, «геноцидом москвичей», а собираются отменить капремонт в целом. Ситуацию нашему корреспонденту прокомментировал один из инициаторов проекта, муниципальный депутат Печатников Виталий Третьюхин.BoL5eqz44G8

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, что за проект вы сегодня обсуждали на собрании. Как возникла такая инициатива?

— Проект решения расширяет полномочия  Мосгордумы и прочих Заксобраний всех регионов и дает им возможность вводить мораторий на уплату взносов в региональные фонды капитального ремонта.

Сейчас Жилищный Кодекс обязывает все субъекты РФ утвердить программу регионального капитального ремонта. Как только она утверждается, жители субъекта должны платить взносы в соответствующий региональный фонд. При этом законодательная база программы капитального ремонта содержит большое количество недоработок и противоречий. Например, по ЖК РФ на собственника накладывается обязанность по надлежащему содержанию только своего жилья, а по программе на средства собственника ремонтируются все дома региона. В СМИ уже звучали новости о первых исках в Верховный Суд, о несоответствии этой нормы законодательству. Я даже не говорю, что в Москве график ремонта домов составлялся полностью без учета их фактического состояния и ресурса. Мне очевидно, что программа в таком виде не решает поставленных задач, а только способна ухудшить уровень жизни граждан. Для того, чтобы дать профильным органам возможность урегулировать все нестыковки в программе капремонта до того момента, когда уже будет слишком поздно, я с коллегой Максимом Мотиным попытались провести у себя в Совете депутатов правотворческую инициативу, предложенную  КПРФ, о возможности введения моратория на уплату взносов за капремонт. В соответствии с предложенными поправками в ЖК РФ Заксобрание каждого субъекта может внести мораторий до 2025 года в зависимости от социально-экономической ситуации и пока не будут урегулированы все правовые и технические моменты. Подобные инициативы уже рассматривались или будут рассматриваться в других Советах депутатов Москвы.

— Что сегодня произошло? Почему не был принят проект решения?

— Сегодня этот вопрос был девятым по счету на заседании. Нужно сказать, что мне уже днем поступали сигналы, что депутатов обрабатывают, как нужно голосовать. Начало обсуждения вопроса подтвердила отрицательные настроения. Председатель Совета депутатов Алексей Порхунов вместо обсуждения вопроса по существу, начал с придирок к оформлению проекта решения.
капремонт взносы

Докладчиками по вопросу были я и Максим Мотин. После нашего доклада первым  по проекту решения высказался депутат СР Михаил Федосов. Он отметил, что будет голосовать категорически против проекта, так как, из его слов следовало что, в случае отмены региональной программы дома останутся вообще без капитального ремонта. Высказывания других депутатов, по сути, строились на этом же тезисе. Даже глава управы Печатники Сергей Григорьев вступился в защиту программы капитального ремонта.

«Нельзя раскачивать лодку… Большинство людей относятся ближе к себе – эгоисты, а для того, чтобы отдать государству, чтобы потом самому лучше жить, надо отдавать. А мы привыкли брать, поэтому психологию нужно менять», — отметил депутат ЕР Шалимов Николай Иванович.

Абсурд ситуации заключался в том, что почти после каждого высказывания я повторял, что наша инициатива направлена не на отмену ни капремонта, ни программы регионального капремонта, а на расширение полномочий Заксобраний, в частности Мосгордумы, в случае необходимости вводить мораторий на уплату взносов в региональную программу. Но депутаты категорически не хотели понимать суть нашей правотворческой инициативы.

В итоге, я, Максим Мотин и Ольга Семенова проголосовали – за. 11 депутатов от Единой России, Справедливой России, а также один депутат КПРФ – против.

— После отказа, вы планируете совершенствовать проект решения, будете добивать отмены взносов на капремонт каким-то другим  путем? Или больше не будете пытаться решить вопрос, так как не увидели смысла в продвижении инициативы после такой реакции коллег?

— Эта проблема очень актуальна. Она касается всех, много недовольных. Государство брало на себя обязательство провести капитальный ремонт до приватизации. Этого сделано не было. Многие граждане приватизировали квартиры. Но государство, получается, отказывается от своих обещаний, данных много лет назад. Тут совершенно очевидно, что имеет место какая-то непоследовательность и обман граждан. И этот вопрос никого не оставляет в покое, и есть законные пути, чтобы разрешить эту ситуацию. Вносить предложение в Совет депутатов могут не только депутаты, но и сами жители. Для этого нужно, чтобы 2% жителей района собрали подписи под такой правотворческой инициативой. Это задача решаемая. Люди поддержат и скорее всего сами начнут активно действовать.

— Спасибо за ответы на вопросы. Желаем Вам удачи в продвижении инициативы.

С текстом проекта решения вы можете ознакомиться здесь.

Редакция «Красной Москвы»