Капремонт в мешке

капремонт в москве

Муниципальные депутаты Москвы нашли законный способ отменить сборы на капитальный ремонт.

Сборы на капитальный ремонт — вопрос номер один для москвичей: мало кто готов ежемесячно платить в среднем по 900 рублей сегодня за ремонт, который сделают лет через двадцать. Но чиновники разводят руками: дескать, ничего не поделаешь, это закон! А есть ли законный способ эти сборы отменить? Представьте себе, есть. И муниципальные депутаты в районах Лефортово, Черемушки и Рязанский уже этого добиваются. И вы можете.

Закон о величине сборов в Москве принимала Мосгордума — отменить его может только она. Ну или по крайней мере установить мораторий на оплату кампремонта, пока в кризис цены растут, а доходы граждан падают. Собрание муниципальных депутатов имеет право проголосовать за то, чтобы обратиться в МГД с инициативой такой мораторий ввести.

Первым начал муниципальный депутат от КПРФ Павел Тарасов в районе Лефортово. В начале лета он выступил на заседании совета депутатов и предложил выйти в Мосгордуму с инициативой введению моратория на уплату «капремонтных» взносов. Народные избранники смутились: вроде бы в интересах москвичей надо голосовать «за», но что скажет высокое начальство?…

— Когда мы рассматривали этот вопрос в комиссии до голосования, большинство депутатов поддержали эту инициативу, а когда дело дошло до голосования, они же высказались «против», — рассказывает Павел Тарасов. — Я предполагаю, что им просто позвонили из управы и попросили голосовать именно так.

Сейчас Тарасов готовится собирать подписи жителей Лефортово в поддержку своей инициативы. Так что точка в этой истории еще не поставлена.uznati-zaborgovanist-po-kreditu

В июне с такой же инициативой выступил депутат муниципального района Черемушки Иван Королев. У него дела пошли уже лучше: его поддержали коллеги, а также глава муниципального округа Екатерина Минаева. В решающий день голосования не все депутаты присутствовали в зале, но отсутствующие передали Королеву доверенность — право голосовать от их имени. И все получилось: большинство проголосовали «за», после чего инициатива наконец-то должна была дойти до Мосгордумы.

Но не всё так просто. Как рассказывает Королев, теперь его оппоненты в муниципалитете пытаются доказать, что голосование было недействительным. И аргумент нашли: якобы никакой доверенности коллеги ему не давали. А как это докажешь, если каждое заседание снимается на видео, все зафиксировано? Вот тут и разыгралась почти детективная история: видеозапись заседания, доказывающая принятие документа таинственным образом… исчезла.

Королев не сдается и готовиться продолжить борьбу за свою инициативу на первом же после летних каникул заседании.

— Боюсь только, что к этому времени депутаты, которые в прошлый раз голосовали «за» инициативу по введению моратория на оплату капремонта, изменят свое мнение под давлением властей, — опасается он.

А меж тем идея добиться от МГД моратория набирает новых сторонников. В Рязанском районе депутаты Андрей Амбарцумов и Николай Симонов уже внесли обсуждение этой инициативы в повестку заседания совета на 8 сентября. Для победы нужно простое большинство — 7 голосов «за» из 12. Жители также могут прийти на заседание и поддержать своих депутатов.

Что мы от этого получим, спросите вы? В Москве 125 районов — представьте, что хотя бы треть из них постучит в Мосгордуму с просьбой ввести мораторий на оплату капремонта. Вряд ли тогда у столичных парламентариев получится закрыть глаза на эту проблему.cat-11

Ликбез

Что представляют собой сборы, мораторий на которые хотят установить муниципальные депутаты? С 1 июля в ЕПД (платежку за квартиру) у москвичей появилась новая графа – оплата капитального ремонта. Это федеральный закон, но размер оплаты устанавливает город. Сборы идут в «общий котел»: платишь сегодня, но ремонт будут делать не тебе, а кому-то другому. А до тебя очередь дойдет через 15-20 лет, если собранные деньги к тому времени не съест инфляция или не поглотят офшоры на каких-нибудь Виргинских островах.

О каких суммах речь? Давайте посчитаем, сколько стоит сделать капитальный ремонт в средней московской многоэтажке. Отремонтировать 1 квадратный метр многоквартирного дома стоит 5797 рублей. Всего дома — от 80 млн до 150 млн. Жители самых проблемных домов — разваленных пятиэтажек, например -будут копить эти деньги не один десяток лет. А когда накопят, у них уже давно трубы полопаются. В новых же многоэтажках, полный капитальный ремонт не требуется, а только выборочный. Выборочный капитальный ремонт стоит около 2 – 3 млн рублей, такую сумму можно легко собрать за год и тут же отремонтироваться, вместо того чтобы класть деньги в общий котел.

И самое главное: по закону собственники обязаны платить за содержание только своего имущества, но не чужого.

Автор: Екатерина Никифорова