«Катакомбы Собянина». Депутат посетил заброшенную больницу, которую не используют под COVID-19

7 мая депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин по обращению жителей посетил Городскую клиническую больницу №6, находящуюся в Басманном районе Москвы. С ним инспекцию проводили помощник депутата Кирилл Охапкин, правозащитник и член партии Александр Морковкин и районный активист Елена Мартынова. В последнее время в главном корпусе медицинского учреждения регулярно происходят пожары. 

Жители недоумевают, почему в условиях пандемии, когда койки для зараженных новой коронавирусной инфекцией решили организовать даже в парках и выставочных комплексах, в самом центре Москвы продолжает простаивать Городская клиническая больница №6. Мнение москвичей разделяет депутат от КПРФ Валерий Рашкин. «У нас больницы закрывают, отбирают у сердечников, у раковых больных. Не хватает помещений для здравоохранения. Где они? Вот где, они закрыты. Специализированные, отвода земли не надо, межевания не надо — всё есть, приспособлено для здравоохранения. Вводите её в строй, и пусть люди лечатся! Не делают. Значит, кому-то это уже запланировано отдать под коммерческое строительство жилья. Другого объяснения нет», — заключил Валерий Рашкин.

Муниципальные депутаты района утверждают, что в здании грибок и восстановление невозможно, однако жители уверены, что это и есть лоббирование интересов будущего застройщика. «В Басманном районе в последнее время много стало вырастать этих небоскребов, сейчас на Электрозаводской строят транспортно-пересадочный узел, как в Люблино, где под ТПУ скрыли точечную застройку», — рассказал депутату Александр Морковкин. Из ответов чиновников следует, что ГКБ №6 объединили с ГКБ №29 им. Баумана. Далее, в ходе так называемой оптимизации, по решению руководства больницу расформировали, а здания были переданы на баланс города Москвы. Однако по сведениям ФГИС ЕГРН вид разрешенного использования территории остался прежним – эксплуатация медицинских учреждений. Так кто же имеет право здесь строить и на каких основаниях?

Шесть лет бездействия местных властей депутат Валерий Рашкин считает преступлением. После посещения и осмотра заброшенной больницы, в главном корпусе которой 20 апреля случился очередной пожар, он назвал её «катакомбами Собянина и Печатникова». По его мнению, за то, что произошло с памятником архитектуры и объектом культурного наследия нужно подавать в суд. «И вот мы наткнулись на коронавирус: запрет москвичам ходить, запрет москвичам дышать, маски и перчатки за свой счёт, 2,5 млн безработных, а то место, где можно было бы изолировать больных и всех, кто с этими больными соприкасался (здесь гигантские площади), находится в плачевном состоянии», — подчеркнул Валерий Рашкин, мотивируя отправку запросов в правительство Москвы. Если ответы не будут соответствовать действительности, он намерен подключать Прокуратуру и Следственный комитет и даже готов на судебное разбирательство, чтобы вернуть больницу москвичам.

На здании сохранилась табличка, которая свидетельствует об особом статусе больничного комплекса, но жителям отвечают: он его уже утратил. Без подкупа чиновников не обошлось, считают все, кто знаком с ситуацией. В преддверии 75-летия Победы Валерий Рашкин возложил цветы к другой доске, которая так же сохранилась на стене одного из корпусов. «В этой больнице с первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. размещался госпиталь для раненых воинов Советской армии», — гласит надпись на мемориале.

Ранее, в январе-феврале 2020 года к депутату уже обращались жители центра столицы для решения проблемы с офтальмологической клиникой: филиал из Мамоновского переулка планировали перевести на территорию Боткинской больницы. Специализированное отделение также пытались отдать под застройку, потому что на «лакомый кусок» земли в ЦАО кто-то положил глаз. Депутату вместе с помощниками удалось отстоять медицинское учреждение, которое сейчас успешно функционирует.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.