«Каждому своё» (Надпись на воротах Бухенвальда)

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Это перспективный план, в который в абсолютных цифрах ДОЛЖНЫ БЫТЬ заложены все потребности и нужды населения России и всей экономики государства. Как же этот план выглядит? И что же нам предлагают? «Единая Россия» ожидаемо встретила предложенный правительством вариант бюджета восторженно-оптимистично. Председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова больше всего порадовало то, что бюджет внесен не «в сумках», а в электронном виде. (Единороссы привыкли, что бюджет носят в сумках). Процитирую господина Макарова: «Нет огромных сумок, которые с большим трудом поднимали несколько человек. Весь бюджет уместился в одном портфеле. И это лучшее выражение цифровизации, которая положена в основу экономической политики нашей страны». Коротко. Ёмко. Исчерпывающе. Видимо, сказать-то по поводу внесенного бюджета больше и нечего. Остается только дружно проголосовать «за» и радоваться дальше «успехам» путинской экономики.  

Но я все же предлагаю критически присмотреться к тому, что напланировало и «спустило» правительство. Итак. Самое очевидное, то, что лежит на поверхности: предложенный проект предусматривает сохранение дефицита бюджета на весь трехлетний период. Говоря по-простому, в бюджете на предстоящий год – дыра размером в 5,4 триллиона рублей. Откуда она взялась? Каким образом возникла? Чиновники объясняют всё повышением расходов в связи пандемией COVID-19. Вполне ожидаемое, надо сказать, объяснение. Во всем виноват COVID, а не собственная глупость и панические меры, принятые на волне коронавирусной истерии весной этого года и остановившие экономику.   

Но если не брать в расчет олигархов, получивших из казны щедрую помощь во время карантина, остальные граждане России свои экономические потери покрывали и покрывают за счёт собственных усилий. Государство наплевало на малый и средний бизнес, на людей, оставшихся без работы. То есть на нас с вами государство особо ничего не потратило. Так куда делись деньги? А за ответом далеко ходить не надо. За время пандемии совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось на 62 миллиарда долларов. Посмотрите на декларации чиновников. 14-летняя дочь губернатора Рязанской области заработала за прошлый год 10 миллионов. Задекларированный доход главы Чечни за год – 147 миллионов. Камчатский депутат Игорь Евтушок «заработал» за прошлый год почти два с половиной миллиарда. И это только то, что посчитали нужным задекларировать. А ведь за каждым чиновником и региональным депутатом – дети, жены, любовницы. И это все содержится за наш счёт. Недавно губернатор Мурманской области Чибис раздал щедрые премии женщинам из своего окружения – от 2 до 6 миллионов рублей. Просто разовая премия. Видимо, за хорошую работу. И это не его личные деньги. Это те самые деньги, которых «нет в бюджете!»  

А еще в бюджете нет денег, которые ежегодно выводятся российскими чиновниками и олигархами в офшоры и зарубежные юрисдикции. 28 миллиардов долларов утекло из России только в этом году! А всего за последние 20 лет «вставания с колен» из России вывезено 2 триллиона долларов! Так чего же удивляться, что в казне – дыра, что у нас уже, по официальной статистике, 20 миллионов бедных – шестая часть населения страны.   
Когда бюджетные деньги растрачены и разворованы, платить приходится гражданам, народу. Нам в очередной раз предложат «затянуть пояса», а, вернее, уже удавку на шее. Расскажу доходчиво и понятно о том, что будет происходить, и какими методами власть собирается компенсировать собственное расточительство.  

Чтобы уменьшить дыру в казне, правительство намерено пустить под нож 7 из 14 основных расходных статей. Расходы на здравоохранение уменьшатся в следующем году на 162 миллиарда рублей. Россияне, вы были недовольны «оптимизацией» здравоохранения и тем, что приходится всем миром собирать деньги на лекарства для тяжело больных детей?! Ну, так «это была «белая полоса», как говорится в известном анекдоте. Приготовьтесь к тому, что в ближайшие три года лечиться нужно будет исключительно методами народной медицины. Потому что денег на государственную медицину у государства больше нет.  

Расходы на социальную политику будут урезаны на 192 миллиарда. Главным образом за счёт программ поддержки семей с детьми. Так, ассигнования по статье «охрана материнства и детства» будут сокращены в полтора раза. И это только начало. Потому что в 2022 и 2023 году эти расходы снова предполагается сократить. Вероятно, следующим этапом «государственной политики» должно стать введение налогов на рождение ребенка. Чтобы уж окончательно решить вопрос с поддержкой семей с детьми.  

https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.69/1-1-0/render.html
Идём дальше. Правительство, видимо, считает, что у нас регионы живут очень богато, буквально утопают в роскоши. Поэтому поддержку регионов власть намеревается сократить на 17%!  

Также на 17% урежут расходы на поддержку ЖКХ. В следующем году в абсолютных деньгах она сократиться на 65 миллиардов рублей. Таким образом, регионы останутся и без ЖКХ, и без финансовой поддержки! Ну, то есть, если вы живете, например, во Владимирской или Ивановской, или, не дай бог, в Омской области, я рекомендую вообще забыть про плохие дороги и про то, что регулярно происходят прорывы канализации и труб холодного и горячего водоснабжения. Просто запасайтесь печками-буржуйками, дровами, лучинами и гужевым транспортом. ЖКХ, транспортная инфраструктура и другие блага цивилизации российской казне больше не по карману. Всё разворовано, развалено, а российские нефть и газ стремительно падают в цене и всё меньше нужны цивилизованному миру.  

Естественно, не остались без внимания спорт и культура! На них правительство намеревается сэкономить по 9 миллиардов. Прощайте, доступные для населения детские секции и драмкружки! Прощайте, оставшиеся в небольших городах театры и библиотеки! Можно поставить крест на кое-как существующих провинциальных музеях, ещё сохранившихся с советских времён. Придётся распрощаться и с региональными театральными и кинофестивалями.  

Объективности ради, нужно сказать, что проект бюджета планирует также сокращение расходов на чиновников. Но, честно говоря, с трудом в это верится. За последние 20 лет не было случая, чтобы путинские сановники урезали себе зарплаты.  Все понимают, что чиновники в нашей стране на зарплату не живут, в отличие от учителей и врачей, например.   

Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф/
Но есть и «хорошие» новости. До рекордных размеров планируется увеличить финансирование силовиков и военных. Их общий объём финансирования в следующем году составит 3 триллиона 200 миллиардов рублей. Каждый седьмой рубль, заложенный в федеральный бюджет, пойдёт на силовиков и военных! А в 2023 году расходы на силовиков и «оборону» вообще перевалят за 6 триллионов рублей. Основную часть финансирования силовые ведомства и гособоронзаказ получат по секретным статьям. Так, мы с вами никогда даже не узнаем, на что конкретно будут потрачены эти деньги. Наши деньги! Потому что основными источниками пополнения казны являются налоги, пошлины, акцизы – то есть то, что государство взимает с граждан.  

Без сокращений останется и финансирование государственной пропаганды. Прокремлёвские СМИ, информагентства и телеканалы получат 102 миллиарда рублей.  Даже больше, чем в прошлые годы. За наши деньги нам продолжат вещать «лапшу на уши», 24 часа в сутки 7 дней в неделю рассказывать о том, в какой успешной и сказочной стране мы живем. Действительно, зачем нужны образование и культура, когда есть телевизор?!  

Подводя краткий итог ознакомлению с проектом бюджета на 2021-2023 годы, могу сказать следующее. Предлагаемый к принятию вариант финансирования жизни станы на предстоящие годы – это не бюджет социально-ориентированного государства, нацеленного на развитие человеческого потенциала и возможностей для роста благосостояния граждан. Это бюджет военно-полицейской диктатуры. Денег в кошельке станет меньше. Кушать простым людям тоже придется меньше. Зато избиение граждан ОМОНом и Росгвардией, как это было на днях в Хабаровске, станут более регулярными, интенсивными и жестокими. Это единственное, что нынешняя власть может пообещать и реально дать народу. Ни на медицину, ни на образование, ни на социальную поддержку в ближайшие три года рассчитывать не приходится. Такова модель развития путинской России. Это государство без демографии, без доступной медицины, без образования, без культуры, без спорта, без транспортной инфраструктуры. Назвать этот бюджет циничным, бездарным, грабительским, антисоциальным – это не сказать ничего. Политика нынешней власти по отношению к населению России – это политика колониальной администрации, которая выжимает из страны последние соки и ничего не дает взамен. Проект бюджет на ближайшие три года – это экономическая схема функционирования колонии или гетто, население которого является расходным материалом и обречено на вымирание. 

Валерий Рашкин,

депутат Госдумы от КПРФ,

блог на «Эхе Москвы»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.