Кемеровская область. На «Заречной» около 300 шахтёров отказались работать

В Кемеровской области около 300 шахтеров отказываются выходить на работу из-за долгов, сообщает издание «Сибирь.Реалии». 

14 января 2020 года руководство обещает погасить 50% задолженности, но горняки ждут полного погашения долгов по зарплате за ноябрь, сообщил один из работников шахты «Заречная» на условиях анонимности.

«Заплатили перед Новым годом только 14% от долгов за ноябрь. Завтра выплатят 50% от долга за ноябрь – документы уже подписаны, так что в этом мы не сомневаемся. Но нам нужно, чтобы за ноябрь выплатили всю зарплату. Пока этого не произойдет, выходить не будем. Есть несколько человек, что все же вышли 9 января – но их единицы», — сообщил журналистам один из горняков шахты «Заречная».

Перед Новым годом в счет погашения долгов по зарплате работникам шахт «Заречная», «Алексиевская» и участка «Октябрьский» руководство предприятия перечислило 200 миллионов рублей, шахта должна работникам еще 74 миллиона, при этом заявление о невыходе на работу написали свыше 260 горняков, цитирует «Интерфакс» конкурсного управляющего Григория Третьяка. 

Заработную плату работникам трех шахт «Заречная», «Алексиевская» и участка «Октябрьский» не выплачивают с октября. Объявить забастовку шахтеры не смогли из-за угрозы увольнения. 

Шахты «Заречная», «Алексиевская» и шахтоучасток «Октябрьский» расположены в городе Полысаево и деревне Красноярка в Ленинск-Кузнецком районе. Предприятиями управляла компания УК «Заречная». Однако в 2018 году она в судебном порядке была признана несостоятельной, шахты перешли под управление УК «Полысаевская». УК несостоятельной, сейчас шахтами управляет УК «Полысаевская». Сейчас шахта «Заречная» выставлена на торги единым лотом, ее начальная стоимость — 12,37 миллиардов рублей. Шахта «Алексиевская» будет выставлена на торги по начальной цене в 3,4 миллиарда рублей.

В начале декабря 68 аппаратчиц и машинистов обогатительной фабрики «Спутник» написали уведомления о невыходе на работу до полного погашения долгов по зарплате (по статье 142 Трудового кодекса РФ). Позже к ним присоединились 125 работников шахты «Алексиевская» и около 60 горняков пятого участка шахты «Заречная». 12 декабря представители руководства компании пообещали погасить долги, при этом угрожая бастующим увольнением, и большинство шахтеров забрали заявления, вернувшись к работе. Вечером 13 декабря работникам выплатили только от 8 до 15% зарплаты за октябрь.

Activatica.org 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.