Когда креветки пожирают людей

Фото: Apichart Weerawong

Таиланд – одна из тех благословенных стран, которые любят наши рантье. Сдают на холодной родине квартиры и на доход  живут  в тёплом королевстве припеваючи – на лишнюю одежду и еду  тратиться не надо. Обыватель, как гусеница, – главное вкусный листочек найти. От опасности  под другим листом  спасается. Могут, конечно, и склевать ненароком. Но какие мозги у гусеницы!

Ещё эту замечательную страну любят педофилы  и  корпорации,  закупающие морепродукты. Дёшево и в большом количестве.

Когда нас заманивали в капиталистический рай, сирены рынка пели о необыкновенном разнообразии всяческой вкусной жратвы, которого нам не хватает. Действительно, теперь в витринах и на прилавках чего только нет: и фрукты экзотические, и сыры, и колбасы, и морепродукты. Вы только посмотрите, какие замечательные креветки! Большие, толстые, розовые и полосатые. Только  я бы предпочла наши азово-черноморские, которые стаканами продают в Крыму –  в их цену не входят человеческие жизни, как в таиландские.

Есть там такая корпорация CPFoods. Оборот – три триллиона баксов в год. Себя рекламирует как «мировую кухню». Таиланд – крупный экспортёр морепродуктов, и десять процентов из этого количества даёт упомянутая «мировая кухня». У них товар покупают крупнейшие мировые  корпорации: Tesco, Walmart, Costso, Ald, Morrison и другие —  и распихивают по всему миру. У поставщика цены низкие. Там ведь человеческая жизнь нипочём. А ведь именно она стоит за жирной таиландской креветкой. Откармливают её на специальных фермах кормом из рыбы, а рыбу покупают у капитанов судов.CP Food Pavilian

Те, в свою очередь, прикупают у посредников рабов по цене от 250 до 900 баксов. Кто эти несчастные? В основном они из Бирмы и Камбоджи. Часто беженцы. В Европе великий переполох по поводу наплыва беженцев, стеснивших  тамошних обывателей, а  о ужасах лагерей беженцев  в джунглях, о массовых захоронениях – молчок. Так вот, посредники якобы нанимают бедолаг на работу на фабрики в Таиланде, а на самом деле, продают. После этого их жизнь гроша  ломаного не стоит. Работают они  другой раз часов по 20 в сутки, берега не видят годами, кормят только чтоб сил хватило работать, чтоб не рухнули, метамфитамины дают, держат на цепи, избивают и убивают, причём нередко зверски.

Таиландские власти уверяют, что борьбу с мерзавцами ведут, но дела идут туго. Ведь если убрать рабский труд – рухнет в королевстве рыбная промышленность. Хотя уже сейчас дела идут неважно – хищнически повыгребли из моря всё, что можно, и теперь суда перепрофилирут на другой выгодный бизнес – трафик. Таиланд, по свидетельству Гардиан, — сейчас главный источник, транзит и место назначения для работорговли. Примерно полмиллиона людей в его границах  пребывают в этом состоянии и 300000 – в рыбной индустрии. Девяносто процентов из них – мигранты, которых одурачивают, увозят и перепродают в море.  Ведь креветок, которых так любят, и по сходной цене, в Европе и Америке, надо хорошо кормить.spot-prawn

Автор: Нина Нечаева