Коллектив ВНИРО в поиске выхода из тупика

14.07.2016 г. научные сотрудники головного института рыбохозяйственной отрасли ФГБНУ «ВНИРО», объединённые профсоюзной организацией института, в рамках встречи с депутатом Мосгордумы Н.Г. Зубрилиным у стен Росрыболовства озвучили самые острые организационно-управленческие проблемы, сложившееся в рыбохозяйственной науке и в ФГБНУ «ВНИРО» в частности: серьёзные перекосы в системе оплаты труда, ведущие к неоправданному и необоснованному перераспределению средств в пользу административно-управленческого персонала (АУП); постоянные сокращения ведущей производительной силы институтов – научного персонала; закрытость и непрозрачность финансово-экономической системы институтов, препятствование профсоюзному контролю в области социально-трудовых отношений и, прежде всего, в сфере справедливости распределения средств фонда заработной платы и многое другое.

По итогам встречи была принята Резолюция, содержащая вполне конкретные требования: провести в 2016 году проверку деятельности ВНИРО Счётной палатой за 2014-2015 гг.; провести проверки обоснованности сокращений сотрудников рыбохозяйственных НИИ и соблюдений в институтах норм трудового законодательства и др. Резолюция была направлена депутатом Мосгордумы Н.Г. Зубрилиным Президенту РФ, Председателю Правительства РФ и в другие высшие органы исполнительной и законодательной ветвей власти. Текст её был опубликован в ряде печатных и электронных СМИ, включая и отраслевые рыбохозяйственные.

По завершении мероприятия депутат Мосгордумы и председатель профсоюзной организации ВНИРО были приглашены для переговоров к заместителю руководителя Росрыболовства В.И. Соколову. Видеорепортаж этой встречи был опубликован на официальном сайте Московского горкома КПРФ. В ходе состоявшегося конструктивного диалога коллективу ВНИРО удалось привлечь внимание руководства Рорыболовства к указанным проблемам рыбохозяйственной науки. Руководство Росрыболовства отметило, что в результате проводившейся в начале года ведомственной проверки ФГБНУ «ВНИРО» установлен целый ряд нарушений, в т.ч. и финансово-экономических и по ним ведётся работа. Была обещана поддержка в виде создания до конца июля 2016 г. смешанной комиссии для оценки реального финансово-экономического положения института и разработки обязательного для заинтересованных сторон плана по финансовому оздоровлению института. При этом на период работы комиссии предлагалось приостановить сокращение 34 сотрудников института, которое намечено на 17.08.2016 г. (в дополнение к уже сокращённым в апреле этого года 46 сотрудникам). Профком ВНИРО особо настаивал и настаивает на этой мере, поскольку по его мнению, предстоящее сокращение не учитывает приоритетности задачи сохранения научного персонала и требует переоценки с учётом индивидуального подхода.

25 июля в ФГБНУ «ВНИРО» произошли кадровые перестановки – был сменён первый заместитель директора, отвечавший в т.ч. за взаимодействие с профсоюзной организацией. При этом сменённый сотрудник АУПа был не уволен или переведён на имеющиеся на период проходящих сокращений вакантные должности. Для него была открыта и им же сразу занята (без предложения этой должности другим 34 сокращаемым сотрудникам) новая должность заместителя директора. Т.е. в период острой и декларируемой руководством ВНИРО нехватки средств, было произведено дополнительное расширение численности АУП.

В минувшую пятницу 29.07.2016 г. в результате повторных обращений профсоюзной организации в Минсельхоз РФ и Росрыболовство, а также в результате обращений депутата Мосгордумы Н.Г. Зубрилина заместитель руководителя Рорыболовства В.И. Соколов провёл совещание, на которое были приглашены руководство ФГБНУ «ВНИРО» и члены профкома ВНИРО.фото 1.1

По результатам этой встречи приняты следующие основные решения. До начала процедуры сокращения 17 августа во взаимодействии Профкома ВНИРО и первого зам. директора ФГБНУ «ВНИРО» решить вопрос об экономической обоснованности предстоящего сокращения и по конкретному списку сокращаемых. При этом был сделан особый акцент на независимости нового первого зам. директора ФГБНУ «ВНИРО» от администрации института в данном вопросе. Профком ВНИРО особо обратил внимание руководства Росрыболовства на то, что указанная работа должна быть завершена за несколько дней до даты предстоящего сокращения.

Росрыболовство в лице начальника управления финансов пояснило, что не готово участвовать в этой работе напрямую, т.к. это будет носить формальный характер проверки, что на фоне недавно прошедшей плановой проверки (по которой в настоящее время работа с принятием окончательных решений завершается) не имеет под собой достаточных оснований. Одновременно профкому ВНИРО было сообщено, что результаты проводившейся проверки в силу содержащихся там конфиденциальных и персональных данных до профсоюзной организации доведены быть не могут. Однако управление финансов Росрыболовства готово дать заключение на любое обращение профкома ВНИРО по действиям администрации ВНИРО в рамках компетенции управления.

Начальником управления финансов Росрыболовства была доведена важная информация, что по результатам проведённой проверки ФГБНУ «ВНИРО» твёрдо установлено, что выделенный на 2016 год ФГБНУ «ВНИРО» объём бюджетной субсидии достаточен для содержания штата в объёме 506 штатных единиц – на фонд оплаты труда предусмотрено 240 млн. руб. бюджетных средств и около 35 млн. руб. средств от хоздоговоров. Это лишний раз свидетельствует в пользу предположения профсоюзной организации ВНИРО о том, что предстоящее в институте сокращение экономически не обосновано. Важно отметить в этой связи, что администрация института письменно отказалась представить профкому ВНИРО сведения, необходимые для оценки экономической обоснованности планируемых сокращений: общий годовой объём фонда заработной платы с 2013 по 2016 гг., общий годовой объём следующих выплат из фонда заработной платы (по категориям: АУП, научный персонал, вспомогательный персонал): стимулирующих, компенсационных, окладной части в динамике с 2013 по 2016 гг., количество сотрудников: общее и по категориям (АУП, научный персонал и вспомогательный персонал) с 2013 по 2016 гг. (по состоянию на 01 июня 2016 г.). Эти сведения были необходимы профкому ВНИРО для расчёта удельной обеспеченности одного сотрудника ВНИРО фондом заработной платы.

Необходимо отметить, что, по мнению администрации ФГБНУ «ВНИРО», прямо и неоднократно в ходе данной встречи озвученному руководством института, единственной причиной происходящих во ВНИРО событий в сфере социально-трудовых конфликтов является исключительно фигура председателя профкома ВНИРО. На наш взгляд такая позиция не только неконструктивна, а напротив – ведёт к ещё большему обострению противоречий. Вместо конкретного решения поставленных перед администрацией ФГБНУ «ВНИРО» острых проблем, она пытается переложить всю ответственность за легкомысленно проводимую политику в области управления и собственные очевидные промахи на профсоюзную организацию и даже более конкретно – на её председателя.

Коллективные действия сотрудников института, сплочённых профсоюзной организации, позволили сдвинуть некоторые важные проблемы рыбохозяйственной науки с мёртвой точки. Благодаря посредничеству Росрыболовства сторонам конфликта удалось, наконец, сесть за стол переговоров. Надеемся, что эта работа не застынет, едва успев начаться, и позитивные сдвиги в виде конкретных управленческих решений по предотвращению необоснованных потерь научного персонала будут приняты незамедлительно.

Профком ВНИРО, являясь представительным органом трудового коллектива института, будет использовать все доступные и законные методы и средства для отстаивания права сотрудников на труд и занятость во ВНИРО.

Председатель первичной профсоюзной

организации ВНИРО, к.б.н.

А.Б. Ефимов