Коммунисты предложили увеличить прожиточный минимум пенсионера в Москве

21 октября Мосгордума приняла столичный закон, устанавливающий прожиточный минимум пенсионера в Москве. Коммунисты поддержали закон, но предложили увеличить сумму.

Величина прожиточного минимума пенсионера определяется ежегодно региональным законом. На его основе, в частности, устанавливается региональная социальная доплата к пенсиям пожилых москвичей, чья пенсия ниже прожиточного минимума. В 2015 году его величина составляла 9 046 рублей, в 2016 году ее предложили увеличить до 11 428 рублей.

«Вы бы смогли прожить на 11 тысяч рублей?» — поинтересовалась у председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям единоросса Михаила Антонцева депутат фракции КПРФ Елена Шувалова.

«Так же, как и Вы, — да, безусловно, — заверил Антонцев. — Ибо у меня есть близкие, родные люди, которые помогут мне не просто прожить, а жить достойно».

«Можно, конечно, рассуждать, хватит ли этих денег на жизнь и хватит ли родственников, но нельзя забывать, что главный помощник у пенсионера – это государство, которое обязано обеспечить ему достойный уровень жизни, — заявил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков. — Мы каждый год дискутируем по этому вопросу, и каждый год упираемся в то, что заявленная цифра никоим образом не соответствует действительности. Год назад мы говорили, что прожиточный минимум нужно поднять хотя бы до 17 тысяч рублей. Так вот в этом году уже до 34 тысячи!»

Елена Шувалова в свою очередь попыталась внести поправку в законопроект с тем, чтобы повысить размер прожиточного минимума до 20 тысяч рублей, однако большинством голосов поправка была заблокирована.

В результате обсуждения закон принят.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме