Коммунисты требуют разобраться с «оптимизацией» питания в детских садах

в детских садах
Фото: из открытых источников.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков направил обращение заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову по проблеме введения в детских садах столицы дополнительного ужина за счет разделения на две части полдника.

Как сообщается в письме, в конце прошлого года в СМИ появилась информация о том, что с 2016 года в столичных детских садах введут дополнительный ужин, однако на деле ужин оказался далеко не дополнительным.

«Если раньше дети получали уплотненный полдник из пяти наименований, то теперь — только половину, а самая питательная и дорогая часть перенесена на более позднее время. Нововведение вызвало возмущение многих родителей, которые забирают детей до 17.00 и не нуждаются в дополнительном ужине в ущерб полднику», — отмечается в обращении Андрея Клычкова.

Депутат также обращает внимание на то, что в санитарных нормах есть указание на возможность организации для детских садов с 12-часовым пребыванием уплотненного полдника без ужина либо легкого полдника и ужина. «Принимает такое решение администрация образовательной организации с учётом мнения родителей, а никак не правительство Москвы», — подчеркивает Андрей Клычков.

Он просит пересмотреть решение о введении ужина в зависимости от пожеланий родителей и особенностей учреждений и предоставить информацию, планирует ли город за счет «оптимизации» сэкономить бюджетные средства.

По мнению депутата Государственной Думы, первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина, ситуация с введением «дополнительного» ужина — яркий пример дисбаланса между заявлениями московских властей и их реальными действиями.

«С питанием в детских садах и школах у нас беда, я получаю сотни жалоб от москвичей. Я неоднократно направлял запросымэру Москвы и требовал разобраться, почему наших детей чуть ли не морят голодом. Порции сократились, теперь еще половина детей вместо полноценного полдника будет получать чай с булочкой. Так не пойдет, решать это должны не чиновники в своих кабинетах, а родители! Нужен ужин – пусть будет ужин, не нужен – значит, надо выдать все на полдник. Экономия на детях – это худшее, что может быть», — считает Валерий Рашкин.печатникову

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме