Коммунисты в Мосгордуме занялись проблемой тарифов в ЖКХ

28 февраля 2019 года в Московской городской Думе под председательством депутата Мосгордумы фракции КПРФ Николая Зубрилина на базе фракции КПРФ проведён Круглый стол по проблемам ЖКХ.

С вступительным словом выступил депутат Мосгордумы Николай Зубрилин. С тематическими докладами выступили: секретарь Тушинского МО КПРФ, эксперт Абушаев Тимур Рустемович, эксперт Хорбенко Владимир Геннадьевич, депутат МО «Измайлово» Янчук Елена Юрьевна. Присутствующие участники Круглого стола также высказали свои мнения и предложения, многие из них вошли в итоговую Резолюцию Круглого стола. Выступили: Тополова Евгения Анатольевна, Докучаев Александр Викторович, Зайцев Юрий Викторович, Валяева Татьяна Юрьевна, Величко Галина Сергеевна, Таращанский Леонид Асирович и др.  

В работе Круглого стола приняли участие должностные лица исполнительных органов власти и правоохранительных органов города Москвы: 

  • Представитель Прокуратуры города Москвы Литвинцева Янжина Михайловна. 
  • ВРИО начальника 12-го отдела 4-й оперативно-розыскной части Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по городу Москве Земляной Вячеслав Геннадьевич. 
  • Зам. управляющего директора ПАО «МОЭК» Миронов Игорь Владимирович. 
  • Представитель Контрольно-счётной Палаты города Москвы Лемешев Константин Юрьевич.

Тема собрания: 1) проблемы начисления оплаты за тепловую энергию в жилых многоквартирных домах и ситуация с поставкой тепловой энергии в жилые дома по 2-м разным системам — зависимым и не зависимым. 2) Как формируется ценообразование, причины переплаты за тепловую энергию, ежегодный рост тарифов за ЖКУ? 3) Почему разные условия поставки тепла оплачиваются одинаково?

Попутно были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, которые сегодня волнуют жителей города Москвы.

Депутат МО Измайлово Елена Янчук: «Сегодня приняла участие в работе круглого стола по теме ЖКХ и в частности оплаты за тепло организованного депутатом фракции КПРФ в МГД Николаем Зубрилиным. Очень полезное мероприятие, начинаешь лучше понимать ситуацию и с официальными лицами можно поговорить напрямую, а не через запросы.

Один из основных вопросов круглого стола — как можно пересчитать оплату за отопление. Это особенно актуально из-за ситуации с РЭУ-21 в Измайлово. Ситуация так и не разрешилась, а представитель РЭУ комментирует ситуацию с переплатой в русле «проблемный район, много старых домов». Вот на ОТР большое интервью.Но, почему-то другие УК не начислили таких гигантских сумм жителям, а РЭУ-21 решили, что дома ветхие и добавили 10-15тыс к платежке. Причем все остальные УК обслуживают, в том числе, такие же старые дома, как и РЭУ-21. Кроме того идёт ссылка на «холодную зиму», однако нормативы рассчитаны как раз на весьма суровые условия, поэтому у специалистов вопросы ежегодного повышения оплаты (даже небольшого) вызывают вопросы. Более того, в случае, например, теплой зимы, жителям должны возвращать переплаты, но это случается крайне редко и в результате усилий самих жителей.

Вопросы, также, вызывает позиция структур-поставщиков тепла, которые с некоторых пор перестали выдавать жителям запрашиваемую информацию. Этот вопрос в частности и поднимался на круглом столе. В итоге в резолюцию внесли пункт об обращении в МОЭК, я ещё договорилась дополнительно направить информацию по ситуации в районе.

Кроме того в Москве вообще ситуация с оплатой за отопление мягко говоря не очень нормальная. Все эти проблемы довольно системны, а не просто «отдельные жулики опять что-то украли» (хотя, случай в Измайлово таки вопиющий). Во-первых за отопление платится 12 месяцев, тогда как фактически оно работает 7 месяцев. Это вроде бы делается для того, чтобы «разбросать» на год и зимой люди платили меньше. Но, как мы видим, «разброс» как-то не всегда работает. Сами формулы и методики (существует несколько схем оплаты) — там как будто все специально сделано, чтобы никто никогда не разобрался за что и почему столько заплатили и сколько должны были на самом деле, ну и документы для перерасчета попробуй получи. Ну и этот порядок — оплата по прошлому году и перерасчет задним числом (что произошло в РЭУ21, но это, естественно, не первый и не последний случай). Должно быть просто — сняли показания, учли площадь и всё.

В общем всю эту «схему» нужно бы поменять на прозрачную и понятную. Намерение это обозначили, депутат МГД Николай Зубрилин поддерживает, и с помощью экспертов в этой сфере может можно попробовать что-то поменять.

Рассказали на круглом столе ещё про такой момент — так называемые «узлы погодного регулирования». По идее они призваны помочь бороться с «перетопами», однако практика их установки, увы, стала опять поводом для мошенников и воровства. Приводились примеры, когда эти узлы, которые стоят 300-500 тыс.руб. становясь на баланс дома резко дорожают до 1.5 млн.руб. Иногда их ставят проводя фальшивые ОСС или же уговаривают и навязывают жителям. Кроме того на севере Москвы уже зафиксировали случаи, когда плата за отопление возросла после установки этих узлов, а температура в квартире снизилась. В общем, с ними надо осторожнее, обычно это просто кормушка для заработка.

Ещё один вопрос — замена труб и конвекторов отопления в домах без подвала. Я столкнулась с этим в районе на капремонте. ФКР прокладывает трубы «как было», прямо под полом  первого этажа (в моем случае это было нежилое помещение — ателье), тогда как, по словам экспертов, существуют технические возможности вывести эти трубы из подпольных каналов, но ФКР этого не делает.
Ещё одна проблема — разводка отопления, часто она идёт с чердака по стоякам и по ходу движения происходит разбалансировка из-за того, что в квартирах сделаны разнообразные ремонты и стоят разные по диаметру, не нормативные трубы, в итоге часто на первых этажах холодно, а на верхних жарко!

На круглом столе привели ещё несколько адских примеров. Например, Жилищник Покровское-Стрешнево (может он мстит жителям за успешный перерасчет, не знаю) выставил гигантские квитанции за то, что проводились пусконаладочные работы системы отопления после капремонта. Так совпало, что испытания совпали с началом отопительного сезона.
Полагаю, расходы за эти испытания должен брать на себя ФКР, но точно не жители!

А да, вспомнили ещё многострадальные МОЭКовские ямы, вопрос подняла Юлия Арто. У нас в районе их полно, а сходу я вспомнила яму в районе 5 Парковой 33 и Измайловского бульвара 11/31, она вроде как раз их. Представитель МОЭКа записал адрес, очень надеюсь что её наконец закопают (уже не помню сколько лет она там). Ещё около Измайловских бараков, кажется, тоже МОЭК перекопал, вообще полно этих ям. В МОЭК обещали разобраться. На слово не верю, но вдруг сработает!

Было большое количество методических вопросов, если выложат стенограмму, повешу все в комментариях. Кроме тепла вспомнили и про другие проблемы ЖКХ. Например, про домофоны – «великолепная» история, я с ней столкнулась, наш Жилищник мне так и не ответил по 7 Парковой д.15 (ещё бывший глава Кузьмин, мне кажется уже год прошел с обращения). Суть в том, что в платёжку без ведома жителей включают плату за домофон,  тогда как это общедомовое имущество и платить отдельно не надо. Но, как я поняла, эту ситуацию ещё никому не удалось отбить.

По итогам круглого стола, надеюсь, что предложения и обращения участников будут услышаны».

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.