Коммунисты выступили против включения муниципальных депутатов в Общественную палату Москвы

На заседании Мосгордумы 27 января фракция КПРФ проголосовала против наделения муниципальных депутатов и глав муниципальных образований правом быть членами Общественной палаты Москвы. По мнению коммунистов, это приведет к смешению полномочий и коррупционным проявлениям.

Как отмечается в  пояснительной записке, законопроект Совета муниципальных образований Москвы подготовлен для «повышения представительства в Общественной палате лиц, представляющих интересы жителей города Москвы». При этом в заключении прокуратуры четко указано, что законопроект содержит коррупциогенный фактор.

По мнению депутата фракции КПРФ Елены Шуваловой, нельзя принимать законопроект, если прокуратура дала такое заключение.

«Недопустимо, чтобы глава муниципального образования оказывал влияние на представителей общественности!» — отметила Елена Шувалова.

Депутат-коммунист Николай Зубрилин уверен, что изменения закона приведут к сокращению возможностей Общественной палаты.

«Общественная палата нужна, чтобы контролировать в том числе деятельность чиновников и муниципальной власти. Здесь же получится, что глава муниципального округа, который является чиновником, сам будет себя контролировать. Депутат, попадая в Общественную палату, будет занимать место, на котором общественник мог бы применить свои силы. В то же время получается, что и депутатов мы загружаем непрофильными задачами. Налицо смешение полномочий и статусов, это неправильно», — заявил депутат.

Фракция КПРФ проголосовала против. Большинством голосов проект принят в первом чтении.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме