Константин Сёмин. Агитпроп от 12 декабря 2015 года

Выборы в Венесуэле завершились триумфом проамериканского демократического альянса под руководством давнего противника Уго Чавеса олигарха Энрике Каприлеса. Президентские выборы в Аргентине — победой другого миллионера, Маурицио Макри. Оба уже заявляли, что намерены восстановить добрые отношения с США, развернув свои страны от России и Китая. Вашингтон возвращает себе Западное полушарие.

© Государственный интернет-канал «Россия»

1 комментарий

  1. В том, что выборы в Венесуэле завершились триумфом проамериканского демократического альянса под руководством давнего противника Уго Чавеса олигарха Энрике Каприлеса (по физиономии он на еврея похож) — винить не в последнюю очередь приходится бездарного Николаса Мадуро, не имеющего и половины харизмы и политического таланта Уго Чавеса.

    Аргентина, имевшая все шансы прийти к социализму после перонизма (хустисиализма) диктатора Хуана Доминго Перона (1946-1955), почти два десятилетия до его возвращения к власти в 1973 г. и после отстранения от власти его вдовы — Исабель — трепыхалась в лапах военных диктатур, да и после них с социализмом не задалось, и вот теперь — у власти представитель олигархии, в борьбе с которой надорвала своё здоровье Эва Перон, умершая в 1952 году в возрасте 33-х лет.

    Обманщица Дилма Русефф (вравшая всему миру насчёт своего образования) не смогла проявить себя как государственный деятель, оставшись политиком популистского типа. Расплатой за это уже в ближайшее время может стать отстранение её от власти с последующим отходом и Бразилии (вслед за Венесуэлой и Аргентиной) от социальной ориентации государства и весьма вероятным выходом из #БРИКС .

    Смена политического вектора ещё в одной латиноамериканской стране может поставить под угрозу режимы других латиноамериканских — небольших, но мужественных — государств: Эквадора, Никарагуа и Боливии — так называемых «стран Боливарианского альянса» (куда входила при Чавесе и Мадуро Венесуэла и входит Бразилия).

    Относительно крепким представляется чилийский социализм. Впрочем, это не помешало именно Чили участвовать в секретных переговорах по Соглашению о торговле услугами (Trade in Services Agreement, TISA). В список стран, заинтересованных в подписании договора о торговле услугами (TISA), вошли такие латиноамериканские страны — верные союзники #США , как Колумбия, Мексика и Панама. Странам Боливарианского альянса, включая Бразилию, было отказано в участии в переговорах, так как Вашингтон им не доверяет.
    Следует отметить, что развивающиеся державы БРИКС (Бразилия, #Россия , Индия, #Китай и Южная Африка) не были приглашены к участию в переговорах, так как именно эти страны больше всех пострадают в случае заключения данного соглашения.
    Нет никаких сомнений в том, что США, Канада, Австралия, Швейцария и #ЕС не поддержали требования Эквадора провести тщательное расследование причин последнего мирового финансового кризиса, опасаясь, что станут известны истинные виновники экономического краха.
    Участники соглашения настаивают на полной прозрачности деятельности общественных организаций в своих странах. Это касается таких вопросов как открытое публичное обсуждение мер противодействия данному соглашению. Таким образом, страны TISA обеспечат транснациональным корпорациям возможность не только противостоять общественным организациям, но и заранее разрабатывать тактику действий по защите своих интересов.
    Договор по торговле услугами, который разрабатывается в рамках Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС) и ВТО в первую очередь учитывает интересы денежных воротил Уолл-стрита и лондонского Сити. Профессор права Оклендского университета (Новая Зеландия) Джейн Келси говорил, что «главная опасность Договора по торговле услугами заключается в том, что правительства теперь лишаются права усиления правил регулирования финансового сектора».
    Договор по торговле услугами, разработанный в тесном сотрудничестве с мировым финансовым сектором, обяжет правительства стран, подписавших документ, безоговорочно поддерживать либерализацию рынка и расширять его дерегулирование. Кроме того, они лишатся права осуществлять контроль финансовых показателей на своих национальных территориях и будут вынуждены принимать так называемые токсичные кредитные производные. Договор по торговле услугами свяжет по рукам любые попытки правительства реагировать или принимать меры по предотвращению рецессии, вызванной неолиберализмом.
    И всё это делается тайно, за спиной общественности, которая даже не подозревает о реальных опасностях, которые могут привести общество к гибели. Только активные народные действия могут не допустить готовящийся государственный переворот в глобальной экономической системе.

Комментарии закрыты.