Восточное Измайлово. Хвалёный в СМИ реабилитационный центр разваливается на глазах

В феврале 2018 года вышла статья на АиФ – обычная, в стиле нашей эпохи. Королевство кривых зеркал…

«Общественники Москвы осмотрели новое здание центра «Солнечный круг». Столичный реабилитационный центр, несмотря на сомнения со стороны скептиков, продолжает работать. И даже получил новое, более просторное здание.» Прочитали, порадовались и забыли, но, увы статья от и до покрыта ложью.

Нам в редакцию поступило письмо с опровержением. Автор (просит, не указывать Ф.И.О.) знаком с упомянутым учреждением не понаслышке и, общаясь с сотрудниками центра, получил достоверную информацию.

Первый абзац оптимистично гласит: «И даже получил новое, более просторное здание. Центр переместился из небольшого трехэтажного здания в более широкое четырехэтажное строение в виде буквы П.»

Никакого нового здания мы не получали. Изначально у нас было два здания. То, что изображено на картинке – главный корпус. Второе здание у нас попросту отобрали, а всех специалистов переместили в главный корпус. Это корпус функционирует уже очень давно и требует капитального ремонта. Кроме того, в нем отсутствует оборудование, необходимое для детей-инвалидов. Также нет работающей столовой. Строго говоря, помещение под нее предусмотрено, но оно, во-первых, не отремонтировано, во-вторых, никак не оборудовано.

…«Солнечный круг» продолжает работать и будет делать это и впредь: дети обучаются и развиваются в нормальных и предусмотренных для этого условиях. Он имеет все необходимое для адаптации, кроме того, Департаментом социальной защиты и труда принято решение об оснащении его дополнительным современным оборудованием, необходимым для реабилитации детей. «Центр переехал в единое здание огромной площади.

В Центре нет образовательных услуг, обучение детей не предусмотрено. Центр занимается социальной реабилитацией: социализацией, социально-бытовой адаптацией детей. Родители выражают желание, чтобы на базе Центра также было и обучение, но в настоящее время его нет и, по ощущениям, не предвидится, как и процесса оснащения Центра необходимым оборудованием.

«Департаментом труда и социальной защиты принято решение о дополнительном оснащении центра современным реабилитационным оборудованием», — рассказала член Общественной палаты и Общественного штаба Юлия Камал, которая постоянно сотрудничает и взаимодействует с «Солнечным кругом» как председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов».

Если и есть такое решение, то только на словах. На практике же это «оснащение» сводится к использованию старого оборудования, оставшегося в наследство от бывшего детского дома. Разумеется, это оборудование крайне изношено и не соответствует современным стандартам.

Был косметический ремонт только одной половины здания. Когда же будет и будет ли вообще капитальный ремонт — неизвестно.

«Питаются дети в столовой на 200 человек».

Дети из стационара принимают там привозную пищу (около 20 человек). Это, уже упомянутое выше помещение, чтобы функционировало как столовая, необходимо полностью отремонтировать и оборудовать.

В нескольких кабинетах проходят индивидуальные занятия. Представители администрации отмечают, что помещений вполне хватает, можно принять ещё больше детей. «Естественно, нас взволновала информация о том, что центр могут закрыть, и мы решили вмешаться в ситуацию.

Помещений действительно очень много, возможность на этих площадях организовать большое количество разнообразных занятий с детьми есть. Но что мы видим? Если до сентября 2017 года в штате сотрудников было 3 психолога, 3 дефектолога и 2 логопеда (это для оказания помощи детям только в группах кратковременного пребывания), то к настоящему времени число специалистов неуклонно сокращается. Теперь с нашими детьми занимаются: 1 логопед, 1 дефектолог, 2 психолога (и это на 55 человек). О каком качестве работы можно здесь говорить? Ожидаемо, и число групп детей уменьшается: было 5 – стало 2.

Мы не видим, как развивается Центр, но наблюдаем изнутри как он разваливается. В таких условиях не могут появиться новые формы работы с детьми (и новые услуги). Более того, медленно и безвозвратно исчезает то, что и так есть в катастрофически малом объеме.

Пресса – это глаза, уши, голос и зеркало общества. Иногда авторы заказных статей забывают об этом.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.