Коронавирусные технологии: как россияне оказались “под колпаком” у государства

Фото: Getty Images

На днях президент России Владимир Путин заявил о том, что ситуация с коронавирусом в России постепенно стабилизируется, а значит, можно постепенно снимать ограничения. Мэр Москвы Сергей Собянин тут же согласился с президентом и отменил удалёнку, а также снял ограничения на ночную работу ресторанов, клубов, баров, дискотек. Оно и понятно: ситуация в стране в целом и в Москве в частности накаляется, народ, понимаешь, вздумал за свои права бороться. Так мы им дискотеки откроем, чтобы не бунтовали. 

Я уже говорил, что вполне себе верю в коронавирус и не считаю его выдумкой мирового правительства. Но наши власти удачно воспользовались сложившейся ситуацией, решив во время пандемии опробовать на гражданах несколько новых технологий. Итак, какие же технологии испытали на нас во время коронавируса?
Первое – это, конечно, то, что миллионы людей фактически заперли дома, посадив на цифровые ошейники. Людей лишили работы (а следовательно, и денег, не предложив им ничего взамен). При этом им запретили собираться и выражать своё недовольство. То есть фактически право на мирные собрания было отнято. Особо смелым, отважившимся выйти (или выехать) на улицу, можно было влепить штраф на основании нарушения какого-то непонятного режима самоизоляции. Даже термина такого – «режим самоизоляции» – в российском законодательстве нет, а цифровые пропуска и штрафы есть. Удобно? Удобно. Недовольные люди сидят по квартирам и боятся выйти. За любыми перемещениями остальных можно было следить в рамках режима введенных ограничений.

Второе – «Соцмониторинг». Приложение, изначально разработанное для трекинга мусоровозов, на коленках переделали, чтобы оно отслеживало людей. Про то, как криво и косо оно работает, я распространяться не буду – об этом полно статей в интернете. Чего стоит только прикованная к постели женщина, получившая в нём 2 штрафа за нарушение самоизоляции. Или семья, проживающая на границе Москвы и области, наполучавшая штрафов на 40 тысяч рублей, потому что в одной части квартиры лучше ловится московская сеть, а в другой – подмосковная. К началу июня 2020 года на 67 тыс. регистраций приложения приходилось 54 тыс. штрафов. Даже глава СПЧ Валерий Фадеев – абсолютно лояльный власти человек – заявил, что штрафы надо отменять. Но московское правительство делать это отказалось. Штрафы – прекрасный способ пополнить бюджет, а остальное их не волнует.

Более того, решено было двигаться по этой тропе и дальше. Третью технологию предложила Минкомсвязь. Причём предложила она её тогда, когда эта технология уже пару месяцев использовалась втихую. Больных коронавирусом начали отслеживать по геолокации. С помощью специальных алгоритмов составляется перечень абонентов сотовой связи, которые находились в одной геопозиции и состояли в контакте с заражёнными. Полученные списки номеров должны были передаваться в различные организации и ведомства, включая Росгвардию и МВД. 

Естественно, за несколько месяцев притчей во языцех уже успело стать дистанционное образование. Если в крупных городах с ним ещё худо-бедно справлялись (но именно худо-бедно, не лучше), то в бедной провинции, где не у всякого есть ноутбук и интернет, образования не было вообще. Ученикам просто раздавали по телефону горы заданий в учебнике и требовали готовых решений. От этого дурдома устали все: и ученики, вынужденные во всём разбираться сами, и родители, вынужденные им в этом помогать, и учителя, сломавшие глаза из-за проверки сфотографированных домашних работ. Реальных знаний такое образование не отражает – списать из интернета довольно просто, так что троечников стало меньше, но знаний у детей не стало больше. Неудивительно, что инициатива по введению в российских школах цифровой образовательной среды (ЦОС) получила массовый негативный отклик со стороны родительской общественности. Тем не менее в декабре 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому такой эксперимент будет проводиться до конца 2022 года. Ожидается, что на дистанционное обучение отправят учащихся из 14 регионов страны.

Ещё один момент, который испытали на нас, – это семидневное голосование. Дистанционное голосование уже использовалось на выборах депутатов Мосгордумы, это не совсем новая технология, а вот голосования на лавочках, пеньках, в багажниках автомобилей и прочих странных местах в течение целой недели в истории России ещё не было. Так, под видом заботы о здоровье граждан и борьбы с массовым заражением коронавирусом было проведено растянутое во времени голосование без сколько-нибудь внятного наблюдения, где фальсифицировать можно было легко и непринуждённо, вообще без всяких проблем. Именно это, собственно, мы и наблюдали. И власти, конечно, понравилось. И вот уже Памфилова заявляет, что и дальше на выборах можно голосовать 2-3 дня. 

Все ведомства в один голос заявляли, что данные в дальнейшем никак не будут использоваться, но… В январе этого года мэрия Москвы сообщила, что будет собирать ещё больше данных: о фактическом доходе, родственниках, успеваемости детей и даже о домашних животных горожан. Необходимость этого сбора объясняют ускорением предоставления госуслуг. Эксперты, конечно, считают, что утечек не миновать. Однако в мэрии Москвы заверили, что в системе будут использовать «защиту высшей категории». Между тем в конце декабря прошлого года в сеть попали личные данные 100 тысяч переболевших коронавирусом москвичей. И где же защита?
Я думаю, воображение у всех достаточно развитое для того, чтоб представить, куда всё это может нас завести. Граждане под полным колпаком государства. В случае массовых недовольств можно объявлять вторую волну коронавируса – и снова запереть граждан в своих квартирах. Удобно. Тем более что, как многие заметили, коронавирусные ограничения действуют весьма избирательно. Как дело касается обычных граждан – так маски и штрафы. Как высших эшелонов власти – так никаких масок и социальной дистанции. Сверхчеловеки, не иначе. Ни законы на них не действуют, ни коронавирус.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.