КПРФ дарит партии власти решение экономических проблем (Видео)

Заключительное слово депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина по законопроекту о валютном регулировании.

Уважаемые коллеги, спасибо за возможность ещё раз выступить. Первое, я хотел бы вам сказать, что как всегда на этой трибуне столкнулись две концепции. Одну концепцию мы оформили в законе о валютном контроле, она гласит, что нужно не просто говорить, а делать, исходя из ситуации, сложившейся в стране. И вторая концепция – ничего не делать, всё оставить как есть. «Всё хорошо, прекрасная маркиза» (может быть, непарламентское выражение, но это так), всё нас устраивает.

Вторую концепцию, к сожалению, я услышал из уст Марины Алексеевны, — это позиция комитета по финансовому рынку. Аргументация очень чёткая и направлена на что? Первое. Падение курса рубля было и останется. Давайте это зафиксируем, наплевать, пусть всё останется как есть. Неважно, что 63-65 рублей за доллар, мы не вводим регулирующих механизмов.

Инфляция скачет, как бешеные кони, население не понимает, чем занимается правительство и партия «Единая Россиия», у которой большинство в Государственной Думе. Но эта концепция говорит: пусть растёт, пусть обесценивается рубль, пусть в магазинах растут цены. Всё это на благо какой-то кучки, но не благо граждан Российской Федерации.

Падает жизненный уровень. Давайте его сохраним – это концепция комитета по финансовому рынку, где большинство членов из «Единой России». Уровень падает? Пусть он падает дальше. Никаких других оценок, мнений и поправок нет, кроме как сохранить всё как есть.

Снижаются инвестиционные возможности отечественных производителей. Малый и средний бизнес загибается, один крупный остаётся – вот так всё и будет. Тогда так надо и говорить: «Мы согласны с тем, что от нас никаких поправок и предложений не будет».

Ухудшаются условия функционирования реального сектора экономики, падает экономический рост. Значит, так и надо говорить, что комитет – за это. И не лукавьте.

Далее. Отток капитала. Нельзя закрывать глаза за это, это бессмысленно. Если политические лозунги ещё можно менять от выборов к выборам, то экономику обмануть невозможно. Что такое четверть федерального бюджета заграницей по статистике правительства Российской Федерации?! Это же уму непостижимо! 3,7 трлн рублей! Ну только вдумайтесь! Ну и как комитет смотрит на эту четверть бюджета, которая убегает и не работает ни на промышленность, ни на малый бизнес, ни на средний бизнес – даже на предпринимательскую среду не работает. Давайте продолжать дальше отправлять эти миллиарды и ничего не делать! Это – ваша концепция, она абсолютно ошибочна.

Наша позиция совсем другая. Мы вводим этим законом определённые рычаги валютного контроля – наиважнейшего инструмента либо развития, либо деградации нашей экономики. Мы предлагаем укрепить экономику, ограничить рост цен, прекратить необоснованное обогащение финансовых дельцов в ущерб национальным интересам России и большинства граждан России. Вот эту идею мы дарим «Единой России». Воспользуйтесь этим подарком от Компартии Российской Федерации. У вас есть шанс хоть немного реабилитировать свою экономическую программу перед гражданами Российской Федерации. Спасибо.

В. Ф. Рашкин