Николай Зубрилин: «Сегодня КПРФ работает в режиме правозащитной организации. Гражданам некуда обратиться»

Вопросы издательства «Медуза» руководителю Фракции КПРФ в Московской городской Думе Николаю Зубрилину:

1) Вопрос: Заседания в МГД стали длиться по много часов, на них идут дискуссии. Почему, на Ваш взгляд?

Ответ: Фракция КПРФ стала больше, количество критических выступлений соответственно тоже стало больше. Поэтому появилась более активная реакция со стороны думского большинства. Им приходится тоже чаще выступать. Ведь им нужно отбивать наши претензии, критику, замечания. На все эти выступления с обеих сторон тратится больше времени. Участились споры  по разным вопросам. Чаще стал использоваться регламент Думы, не всегда обоснованно ограничиваются права депутатов, это также вызывает новые выступления по ведению, по мотивам и т.д. А время идет… 

2) Вопрос: Есть ли роль Умного голосования в этом?

Ответ: Губенко Николай Николаевич выиграл в своем округе без умного голосования, мало того он публично отказался от умного голосования. Но, может для кого-то это сыграло роль, кто-то уцепился за несколько сотен голосов, за счёт этого. Но если речь идёт о нескольких тысячах голосов, это заслуга самого кандидата. Если есть предпосылки для победы, кандидат всегда сам побеждает. В 2014 году умного голосования не было, сильные кандидаты сами прошли в МГД. По нашим подсчётам в 2014 году мы выиграли в 8 округах, и ещё в 4-х были близкие к победе результаты. Проблема в том, что нас постоянно обманывают, подтасовывают результаты голосования. Стоит на одном участке не поставить наблюдателя, там сразу идёт фальсификация. Там, где все участки перекрыты нашими членами комиссии и наблюдателями, везде кандидаты от КПРФ побеждали.        

3) Вопрос: Какие разногласия есть во фракции КПРФ, в горкоме?

Ответ: Мы не обсуждаем внутрипартийные вопросы в публичном пространстве! Если это делать, найдётся много желающих из конкурирующих политических партий погреть на этом руки. Зачем давать повод для провокаций людям, которые ради развлечения будут обсасывать чужие партийные проблемы. Мы всё решим сами! Не впервой! Компартия мощная политическая сила. И это не только члены партии, за нами десятки миллионов простых людей, которые за нас голосуют. И не считаться с мнением нашей партии невозможно! Конечно, не всё у нас получается, против нас создают постоянно партии-обманки, партии спойлеры. Вот на недавнем голосовании против обнуления президентских сроков проголосовала только фракция КПРФ. Другие фракции — ЛДПР, СР и ЕР проголосовали «ЗА». Также и в 1999 году когда КПРФ выдвигала импичмент Ельцину  фракция ЛДПР и Яблоко голосовали против импичмента, защищали Ельцина. И вот теперь мы живём в той стране, которую построил Ельцин, совершивший на посту президента более 30 преступлений, многие из которых являются изменой Родине и не подлежат сроку давности.    

4) Вопрос: Идут атаки на некоторых депутатов от КПРФ в СМИ, с чем это может быть связано?

Ответ: Политическая деятельность имеет, к сожалению, много издержек и проблем, когда в качестве ответа на критику или жёсткие заявления наших товарищей следует нервная реакция тех, кто недоволен жёсткой критикой власти и отдельных чиновников. Власть разучилась слышать критику, разучилась устранять недостатки, о которых высказывается оппозиция, власть привыкла всё делать по своему, не обращая внимания на недовольных. Наша Российская политическая пирамида построена таким образом, когда исполнительная власть подмяла под себя представительную, законодательную власть, подмяла прокуратуру, силовые структуры, общественные движения и профсоюзы. Сегодня парализованы даже правозащитные организации и политики-правозащитники. И сегодня КПРФ работает в режиме правозащитной организации, потому что гражданам больше некуда обратиться за помощью! Мы научились и это делать и сегодня мы защищаем права человека и гражданина, защищаем экологию, пользуясь статусом депутата Мосгордумы и Госдумы, боремся с коррупцией и наркомафией, с бандитизмом и произволом чиновников. 

5) Вопрос: Есть ли успехи в законодательных и бюджетных инициативах?

Ответ: Успехи есть, в декабре по нашему представлению Мосгордума приняла решение о выплатах Детям войны. Далее, это законодательство будем совершенствовать. Уже подготовлен законопроект о Детях войны, который позволит предоставлять выплаты всем детям войны, независимо от того, имеют они льготы или нет. Готовятся ещё три законопроекта, о них пока говорить рано и нецелесообразно. Иногда когда готовится важный, социально значимый закон или поправка, есть желание у некоторых фракций перехватить идею и выступить с похожим законопроектом, у нас уже были такие случаи. Бывают желающие «задвоить» или «затроить» законопроект, а потом говорить, что они были авторами этого законопроекта! Это, конечно, не красит  тех кто этим занимается, но, тут политика и не каждый способен удержаться в рамках приличия. 

6) Вопрос: Увеличился ли интерес избирателей к политике (работа в округах)?

Ответ: Конечно, увеличился интерес избирателей к работе Мосгордумы. Появилось больше желающих участвовать в рабочих группах с депутатами по различным вопросам — благоустройство, экология, публичные слушания , строительные проекты, активнее стали протесты на местах в районах. Больше стало звонков по телефону, письменных обращений. Люди у нас грамотные, они реагируют на ситуацию, если во фракции КПРФ стало 13 депутатов, люди делают вывод, значит, у коммунистов стало больше возможностей влиять на ситуацию в районах и в целом по Москве!

Из материалов интервью, предоставленных руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Николаем Зубрилиным  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.