«Укрепление административной диктатуры». КПРФ в МГД отказалась поддержать поправки в Конституцию РФ

Часть коммунистов воздержалась от голосования, другая – проголосовала против

12 марта, на заседании столичного парламента, депутаты фракции КПРФ в Московской городской Думе отказались поддержать президентские поправки в Конституцию Российской Федерации. Коммунисты раскритиковали поспешность, с которой столичный парламент приступил к принятию решения по одобрению или неодобрению поступивших поправок в Основной закон страны. Также депутатов КПРФ возмутило, что они должны скопом рассматривать все президентские поправки, среди которых есть и обнуление сроков пребывания главы государства на своем посту с обновлением Конституции. Накал страстей в парламенте достиг такого уровня, что через три часа после начала заседания в Мосгордуме полностью отключился интернет и прекратилась трансляция заседания на официальном думском канале на YouTube.

Согласно регламенту Мосгордумы, депутаты не позднее 10 дней с момента поступления закона в Думу направляют свои предложения в ответственную комиссию парламента. Проект постановления Дума должна рассмотреть на заседании не позднее чем через 30 суток со дня поступления указанного закона из Совета Федерации. Однако у столичных депутатов на ознакомление с президентскими поправками и принятие по ним решения было менее суток – из Совфеда документ поступил лишь вечером 11 марта, а уже на следующий день было назначено внеочередное заседание Московской городской Думы. 

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин в своем выступлении указал на то, что российские чиновники волюнтаристским образом могут принять любое решение, невзирая ни на замечания оппозиции, ни на протесты оппозиционных партий и общественных движений.

«Такое административное давление власти на активную общественность и, соответственно, на народ, может иметь отрицательные последствия. В последние годы особенно заметно, как власть круто взялась за сворачивание социальных программ, отказалась от многих гарантий, прописанных в той самой Конституции, которую сегодня кромсают вдоль и поперек», – заявил Николай Зубрилин.

«Власть сегодня вносит поправки для укрепления себя самой, – продолжил руководитель фракции КПРФ в МГД. – У нас в стране не работают демократические институты в области местного самоуправления. Не работает система взаимодействия политических партий и их сменяемости во власти. И что нам сегодня предлагается? Согласиться с обнулением сроков президента и дать ему возможность избираться еще и еще! И далее проводить идеологию одной политической партии, укреплять административную диктатуру, а это значит, что нормальной политической системы мы никогда таким образом не построим».

Ещё перед началом заседания заместитель руководителя фракции КПРФ Павел Тарасов сдал в комиссию по организации работы Думы свой отзыв на президентские поправки, согласно которому рекомендовал законодательному органу не рассматривать указанный закон о поправках, пока не будут устранены нарушения регламента Мосгордумы. Также депутат Тарасов отметил, что предлагаемый проект содержит антиконституционные поправки «об обнулении количества президентских сроков в случае принятия поправок в Конституцию РФ (на этот счет имеется определение Конституционного Суда РФ от 05.11.1998 №134-О о несоответствии Конституции такой трактовки)». Коммунист предложил назначить рассмотрение данного «антиконституционного законопроекта на 01 апреля 2020 года». 

Коллегу Тарасова поддержали все члены коммунистической фракции. Депутат Екатерина Енгалычева сходу задалась вопросом: «Куда мы так спешим? Вчера вечером, в восьмом часу, нам прислали 71 страницу текста к главному закону страны. 71 страница! Сегодня нам предлагается это принять. Одна ночь на изучение депутатам! А как же консультации с юристами, с профессионалами? Прошу всех поддержать предложение Тарасова».

Николай Зубрилин также добавил: «Если мы хотим принять Конституцию от имени одной партии, то она и останется на десятилетия вперед одной партии. А народ может и не признать такую Конституцию! Зачем нам закладывать протестные настроения на годы вперед?! Давайте не будем торопиться».

Однако увещевать единороссов не удалось. В отличие от депутатов Государственно думы, которые могли отдельно проголосовать по так называемой «поправке Валентины Терешковой» об обнулении сроков президента и отдельно по пакету президентских поправок в Конституцию, депутатам Мосгордумы предложили проголосовать по обоим пунктам сразу. Об этом депутатам-единороссам напомнила коммунистка Елена Янчук: «Как можно голосовать за пакет поправок, среди которых есть поправка требующая толкование Конституционного суда (про обнуление президентского срока)?»

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов также выступил против «поправки Терешковой»: «Внесено ни в коем случае недопустимое предложение по обнулению Президентских сроков. Я абсолютно убежден, что сменяемость власти – это крайне важный и необходимый инструмент, который не позволяет людям, получившим рычаги оперативного управления, пустить свои корни глубоко внутрь страны, после чего расслабиться и забыть о своих непосредственных обязанностях. Я считаю, что новые лица несут новые и свежие идеи, которые не дают забронзоветь засидевшейся номенклатуре».

Говоря о президентских поправках в Конституцию, коммунисты, с одной стороны, одобрили такие весьма бесспорно позитивные вещи, как семейные ценности, русский язык, охрана границ, целостность государства и ряд других значимых социальных поправок. Однако помимо прочего, новая Конституция имеет ряд возмутительных политических поправок, которые лишь усиляют президентскую власть: «Считаю происходящее антиконституционным переворотом, позволяющим Путину править вечно, подмять под себя судебную систему и дальше обеспечивать своё окружение кормушкой в бюджете», – отметил депутат Павел Тарасов и впоследствии покинул зал заседаний, отказавшись голосовать по предлагаемым поправкам.

Коммунист Евгений Ступин продолжил логику высказываний коллеги Тарасова: «Поправки в Конституцию фактически легализуют диктатуру одного человека в стране. Человека, при котором последние шесть лет происходит падение уровня жизни людей. Человека, при котором происходит расцвет олигархии, а детям собирают деньги на лечение sms-ками. Понятно, что у такого режима будущего нет».

В свою очередь депутат Виктор Максимов также отказался голосовать за обнуление сроков президента. Он сделал акцент на том, что поддерживает все социально-патриотические поправки, как их поддержит и большая часть россиян, но не может «поддержать поправку, которая даст саму возможность узурпации власти в нашей стране одним человеком, каким бы хорошим он не был. Я за социальные и нужные обществу поправки, но против узурпации власти, против голосования вместо истинно народного референдума и пожизненных сенаторов».

«Я буду голосовать против узурпации власти даже не одним человеком, как сказал коллега Максимов, а группой олигархов, стоящих за ним», – добавил депутат фракции КПРФ Олег Шереметьев. 

Одним пакетом, как за позитивные социальные, так и негативные политические поправки, граждане России должны будут 22 апреля проголосовать на не предусмотренным законом Всероссийским голосованием – в обход процедуры конституционного референдума, который требуют представители КПРФ.

Заседание парламента шло чуть более семи часов. Все депутаты от «Единой России» и самовыдвиженцы от «Моей Москвы», а также два депутата от «Справедливой России» в первом и втором чтениях проголосовали за одобрение президентских поправок в Конституцию России. КПРФ, депутаты от «Яблока» и один справоросс отказались поддерживать поправки в Основной закон страны в действующей редакции.

По итогам голосования во втором чтении результаты распределились следующим образом: ЗА – 26, ПРОТИВ – 11, ВОЗДЕРЖАЛИСЬ – 3. Ни один из депутатов Мосгордумы от КПРФ не поддержал поправки к Конституции.

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.