«Красная Москва» выиграла суд у Мосгортранса

20 января 2017 года Ленинский районный суд города Саратова принял решение отказать в удовлетворении исковых требований ГУП «Мосгортранс» к СМИ «краснаямосква.рф» и Валерию Рашкину о защите деловой репутации.

Накануне выборов в Государственную думу 7 созыва на сайте краснаямосква.рф был опубликован материал, основу которого составлял запрос Николая Зубрилина в ЦИК РФ и другие органы для проверки информации по открепительным удостоверениям. Озаглавлена статья была «В ГУП «Мосгортранс» идет подготовка к фальсификации выборов». Впоследствии юристы ГУП «Мосгортранс» попросили редакцию удалить материал, что было сделано в октябре 2016 года. Однако в ноябре стало известно, что ГУП «Мосгортранс» обратилось в суд с иском признать порочащей деловую репутацию информацию, размещенную на сайте перед выборами. Также через суд было выдвинуто требование обязать учредителя данного СМИ Валерия Рашкина разместить опровержение путем публикации на том же интернет-ресурсе.

Юристы «Мосгортранса» в исковом заявлении утверждали, что статья содержала не соответствующие действительности, ложные сведения, которые можно было расценить как информацию о неэтичном поведении в политической жизни руководства предприятия. Это, по их мнению, создало негативный образ ГУП «Мосгортранс», как нарушителя избирательных прав своих работников.

Суд, изучив материалы дела, постановил, что в спорной статье действительно был изложен текст обращения депутата Мосгордумы. Причем по указанному запросу компетентными органами, которым он был адресован, проведены соответствующие проверки и даны ответы. Публикацию суд посчитал выражением субъективного мнения Николая Зубрилина.

«Так как обращение, текст которого изложен в статье, связан с реализацией прав граждан на участие в выборах, а также о действиях, которые могут быть совершены лишь конкретными лицами, оснований полагать о каких-либо нарушениях деловой репутации ГУП «Мосгортранс» при его опубликовании, каким-либо образом влияющих на оценку профессиональных качестве юридического лица, не имеется. Доказательств обратного истец суду не представил», — говорится в решении суда.

Также ещё в октябре по обращению истца к редакции СМИ «краснаямосква.рф», ответчиком в соответствии с требованиями ст.ст.44,46 Закона РФ «О средствах массовой информации» было предложено реализовать право на ответ, комментарий, реплику, опровержение, однако истец своим правом не воспользовался.

Таким образом, суд не увидел никаких оснований для удовлетворения требований ГУП «Мосгортранс».

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo