Красный Первомай в Москве (Фоторепортаж)

1 мая 2016 года в Москве состоялись шествие и митинг, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся.

Уже с 10:30 на Калужской (Октябрьской) площади около станции метро Октябрьская, начали собираться люди под красными знамёнами. Когда в 12:00 был дан старт шествию, то улица была запружена, красный поток клокотал, готовясь излиться, чувство радостного возбуждения овладело всеми вокруг. То и дело начинали раздаваться песни, старые и новые, о революции и о победах, о весне и о мирном труде, играл аккордеон – всё было напоено ощущением праздника. Ясность весеннего неба перекликалась с пламенеющей яркостью стягов, тепло солнечного весеннего дня – с огненно алым, загорающимся новой зарёй для трудящихся, цветом растяжек и транспарантов и с внутренним жаром борьбы за правое, справедливое дело.

Воздух звенел от лозунгов, выкрикиваемых в мегафоны, от музыки, от призывов. Непрерывно разлетались они – нам толпой, над улицей, над Москвой, а, кажется, и над всей нашей Родиной и даже планетой: “Слава рабочему! Слава крестьянину! Слава каждому человеку труда! Ура, товарищи!” — и люди, колонны тех самых тружеников, заслуживших работой гордое право встать в единый строй, в общую красную волну солидарных трудящихся мира, вторили ему. “Слава подлинным и сражающимся за права трудящихся профсоюзам – бригадам и полкам великой рабочей армии! Позор и бесчестие трижды продажным и предательским официозным профсоюзам, саботирующим дело борьбы трудящихся!” – и возвышали свой голос те, кто каждодневными усилиями своими завоевал уважение товарищей и не раз и не два организовывал их в противостоянии эксплуатации и произволу. Особо и, бесспорно, заслуженно в преддверии нового празднования победы в Великой Отечественной войне было сказано о Красной, Советской армии – защитнице Родины, победительнице фашизма, опоре и щите мирного труда. В колонне шли ветераны, офицеры, те, кто не щадил крови, а если так встала бы задача, то не пощадил бы и жизни в имя Страны Советов.

И верно, уместно и точно было бы сказать об армии, о могучей трудовой силе, которая, подхватывая лозунги, властно требовала – “Капитализму – нет! Социализму – да! Рабочий, смелее, гони буржуя в шею!” Немеркнущая мечта о светлом будущем, соединенная с отстаиванием самого насущного и важного в каждодневной и нелёгкой рутине противостояния безжалостному молоху капитала – вот что такое социализм, вот что такое партия! Вместе с разносимыми динамиками лозунгами коммунисты столицы передали дружеский боевой привет всем, кто честно добывает свой хлеб в России, позвали их всех на штурм величественной и священной задачи – сокрушения цепей эксплуатации, социалистического реванша в той стране, которая некогда подала всем другим исторический пример!

Сегодня казалось, что Москву просто затопило людским потоком – тысячи москвичей и гостей столицы вышли поприветствовать день весны и труда, вышли выразить свою гражданскую позицию, вышли, чтобы почувствовать плечо друг друга, убедиться в огромной всесокрушающий силе коллектива. Десятки городов были представлены, множество организаций и объединений, трудовых, профсоюзных – из настоящих, борющихся за права трудящихся профсоюзов. Сотни транспарантов с портретами лидеров СССР, с хлёсткими лозунгами возвышались над толпой, отражая требования народного гласа. Виднелись флаги друзей из других стран – Сирия, Куба, Венесуэла послали делегатов дружбы Москве. Это и есть первомай! День, когда каждый трудящийся Земли может почувствовать рядом с собой плечо миллионов товарищей, несмотря на все различия, солидарных с ним и единых с ним, готовых в любой момент встать за него стеной, где и кем бы притесняем он ни был!

Но вот и начало митинга. Слово взял лидер партии – Геннадий Андреевич Зюганов. Он отметил все актуальные проблемы: и империалистическую экспансию НАТО, и экономические и внутриполитические вопросы, цены, курс рубля, рост коммунальных тарифов — всё это нашло своё отражение в его речи. Демонстранты приветствовали её дружными криками ура в наиболее сильно бьющих по порокам и проблемам современных России и мира местах. Традиционно под дружные аплодисменты были вручены комсомольские и партийные билеты тем, кто присоединился к КПРФ и ЛКСМ РФ в нашей борьбе. Выступил и первый секретарь Московского горкома партии – Валерий Фёдрович Рашкин, обрушившийся на бездарную, слабую и недостойную нашего великого Отечества политику правительства Медведева. Было сказано о продолжающемся развале производства, о растущих поборах, налогах, ненавистной москвичам платной парковке, грабительском олигархическом ПЛАТОНе, борьба коммунистов с которым отнюдь не окончена. В знак презрения и в качестве требования митинга изображение Медведева было символически запущено в небо на воздушных шарах под одобрительные крики собравшихся. Музыка, добрые советские и народные песни тоже в свой черёд разлились со сцены.

В трудовых краснознамённых рядах, пожалуй, как нигде сегодня в России, царила атмосфера праздника и единения – подлинного, настоящего. Не мира между эксплуатируемым и эксплуататором, а братства людей труда — всех возрастов, множества профессий, разных стран (в рядах колонны были видны флаги Беларуси, Приднестровья, Сирии, Венесуэллы, коммунистической партии Чили и другие), которые шли неутомимо и весело, чувствуя свою силу, гордые своей дружбой. Множество проблем, множество людей с их наболевшим, объединились в один монолит, в одну солидарную товарищескую колонну, чтобы для себя и всех рабочих, крестьян, всех честных тружеников потребовать решения – главного, единственного – перевести нашу жизнь на коммунистические рельсы. Вот что такое настоящий первомай! Всякий человек труда сегодня – празднуй! Мир, труд, май!

Текст: Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров

Фото: Вячеслав Богомолов, краснаямосква.рф