КРОСТ снесёт «красный дом» в Хорошёво-Мнёвниках

"красный дом" в Хорошёво-Мнёвниках

Жители района обеспокоены уничтожением архитектурных памятников и исторических зданий

«Наш район не может похвастаться изобилием зданий с интересной историей. Но даже то, что есть — будет снесено КРОСТом в ближайшее время, ведь процесс получения прибыли ничто не должно останавливать», — пишет одна из активисток в социальных сетях.

Улица Народного Ополчения, дом 9, корпус 3 — жилой дом для сотрудников НКВД, охранявших Карамышевский гидроузел. Семиэтажный, первый в районе оснащенный лифтом, кирпичный жилой дом на 24 квартиры был построен в период с 1936 по 1939 год.

«Этот дом всегда выделялся своей необычностью среди типовой застройки. В Москве, вообще, не так много зданий, построенных в стиле – постконструктивизм (1932 — 1937). Но кого это волнует!?» — сетуют жители.

Предположительно, архитектором здания был Кринский, спроектировавший вместе с Рухлядевым (ученик А.В. Щусева, автор здания Химкинского речного вокзала) шлюз №8 канала имени Москвы, находящийся рядом.

«Изначально, дом стоял в окружении одно — двухэтажных бараков и небольших промышленных предприятий, снесенных в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века. В то время это были территории Кунцевского района Московской области. После присоединения территории Кунцевского района к Москве, здесь началось массовое строительство пятиэтажных домов, а образованный жилой квартал получил номер 75». В народе дом ещё называли «красный дом», или «Дом ГУЛАГ». А в 1942-м году здесь собиралось Народное Ополчение Москвы.

«Бытует миф, что фундамент дома сложен из гранитных валунов, вынутых при строительстве Карамышевского шлюза. Внутри лоджий сохранилась старая поверхностная проводка с изоляторами, ведущая к шарообразным светильникам, которые освещали каждую лоджию. Можно было представить себе тот эффект, которая давала такая подсветка, ведь в то время дом был отлично виден с канала. Это сейчас разросшиеся деревья скрыли его фасад, а тогда, судя по старым фотографиям место было совершенно открытое». В доме отсутствовали коммуникации, поэтому пользовались газовыми баллонами, вместо канализации приезжала ассенизационная машина, а отопление производилось общей угольной печью.

Редакция по материалам из социальных сетей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, где 18 марта будет проходить трансляция с дня голосования. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в чат, чтобы обсудить выборы президента 2018 в онлайн-режиме.