Кто пострадал от блокады Крыма?

В воскресенье, 20 сентября 2015 года, с 12 дня началась так называемая блокада Крыма Украиной. Активисты от крымских татар, объединившись с представителями «Правого сектора», не пускают грузовые машины с продуктами на территорию полуострова. В Херсонской области было перекрыто трассы, ведущие в Крым. Утром 21 сентября там скопилось около 800 фур с продовольствием.

Крымские татары выдвинули российским властям пять основных требований:

1) Освобождение украинских политзаключенных — Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чийгоза, Мустафe Дегерменджи, Али Асанова и Таира Смедляева;

2) Устранение незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму;

3) Предоставление беспрепятственного допуска в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей за соблюдением прав человека;

4) Прекращение уголовного и административного преследования крымских татар и других граждан Украины в Крыму;

5) Снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а также активистам национального движения крымских татар Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову.

По словам главы республики Крым, регион был давно готов к подобным эксцессам. К тому же товары с Украины занимают здесь не больше 5% рынка. «Ситуация в Крыму находится под контролем, запасы продовольствия созданы, переправа Керченская работает как часы. Никаких вопросов нет. Мы к этому давно готовились. Сегодня на рынках курская картошка, из Тулы картошка. Давно процесс импортозамещения произошел», – подчеркнул Аксёнов в разговоре с журналистами агентства РИА «Новости».M1NgLIB9JcM

Самое интересное, что на фоне товарной блокады Крыма уже и местный Роспотребнадзор предъявил претензии к украинским продуктам. По сообщению «Интерфакса», глава регионального управления службы Наталья Пеньковская заявила, что их маркировка не соответствовала требованиям Таможенного союза. Так что судить о качестве продуктов с Украины сложно.hnc73EXUH2Y

Несомненно, на экономику региона это сильно не повлияет, но мелких неудобств доставит немало. Как ни странно, большей частью это отразится именно на украинской стороне, которая и так находится в глубочайшем кризисе. Оригинально звучит в этом свете заявление президента Украины Петра Порошенко, которое он сделал 20 сентября сразу для нескольких телеканалов страны:

«Моя позиция абсолютно проста. Украина, украинская власть и я как президент буду всегда делать всё возможное, чтобы вернуть Крым. Мы никогда не признаем незаконного аншлюса, аннексии, вооружённой аннексии Крыма. Мы никогда не признаем какого-либо там волеизъявления, которое происходит под дулами иностранных солдат-оккупантов. И мы всегда будем бороться за защиту прав крымскотатарского народа всеми доступными способами, в том числе в вопросе защиты крымскотатарского народа, брутального притеснения представителей крымско-татарского народа в Крыму.

Этот вопрос будет вынесен мной на следующей неделе во время пребывания в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН. Более того, в составе моей делегации будет пребывать лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. И те шаги, которые будут находиться в компетенции украинской власти. Будем делать всё, чтобы ускорить возвращение Крыма Украине. Точка».

Ещё большим маразмом выглядит желание советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко узаконить экономическую блокаду полуострова:

«Государство Украина должно узаконить действия гражданских активистов, при этом обеспечить им контроль за соблюдением режима частичной экономической блокады, чтобы не возникало обвинений в коррупции при пересечении границы с временно оккупированной территорией Крыма».

Поддержка радикалов со стороны государства не добавляет авторитета власти, трон которой и так давно уже шатается.55fe54a716768_CPU4x_CUcAA6VqX

Правящая верхушка Украины считает, что экономическая блокада стала достойным ответом на якобы ведение гибридной войны со стороны России, однако это очередной удар по карману простых украинцев. Потеря рынка сбыта никогда не была плюсом для экономики.

 Автор: Евгений Николаев