Кто следующий? Главы регионов уходят в отставку

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Курс на обновление губернаторского корпуса продолжается. 11 октября сразу три губернатора заявили о сложении своих полномочий раньше планируемого срока. Курскую область, Забайкальский край и Башкирию ждут серьезные изменения. Насколько они были предсказуемы? И с чем связаны кадровые перестановки? 

Губернатор Курской области Александр Михайловпокидает свой пост. Руководителем региона он был 18 лет. Некоторые коллеги считают, что его отставка была вполне предсказуема. Есть мнение, что Михайлов слишком задержался на посту главы региона, с чем предположительно и связана его слабая политика последние годы. Врио губернатора Курской области назначен Роман Старовойт, ранее занимавший должность заместителя министра транспорта. 

Александр Михайлов

Еще до объявления о досрочном сложении полномочий, появился указ о предоставлении себе «дополнительных гарантий» после отставки. Указом он сохранил на год пост охраны у своего дома, а до 2021 года, как выяснилось,  он сможет бесплатно пользоваться услугами гаража администрации области и два раза в год ездить в Москву и обратно. Кроме того, в случае его смерти в течение трех лет после отставки, Курская область обязана будет оплатить все затраты на похороны. 

Для справки: Александр Михайлов родился в1951 году в Курской области. В 1993 -2000 гг. был депутатом Госдумы, в ноябре 2000 года был избран губернатором Курской области , затем его дважды переназначали по представлению президента РФ. В 2014 он вновь был избран губернатором региона – за Михайлова отдали голоса 66,81% избирателей.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подала в отставку. Как сообщает пресс-служба региона, ее уход никак не связан с негативными слухами и частыми нападками на нее как на руководителя.  Как сообщает Жданова, основная причина покинуть пост – «внутренние мотивы и перспективы». Однако о благополучии региона говорить не приходится. Есть проблемы и социального, и экономического характера. И не стоит отрицать тот факт, что жители недовольны действующей властью. Наталья Жданова стала вторым подряд губернатором Забайкальского края, который не смог проработать даже один полный срок. Константин Ильковский (ее предшественник) также покинул пост главы преждевременно. Причина его отставки в 2016 году – срыв программы расселения аварийного жилья. Жданова на тот момент была спикером регионального парламента. Кто займет пост региона сейчас – пока неизвестно.

Наталья Жданова

Напомним, что на должность губернатора Забайкалья Наталья Жданова была назначена в феврале 2016 года. За нее проголосовали 54, 39% избирателей. За ее главного соперника из КПРФ Николая Мерзликина отдали голоса 28, 74% избирателей. 

Глава Башкирии Рустэм Хамитов также объявил о сложении своих полномочий. По его словам, причина ухода в отставку в следующем: Хамитов не планирует участвовать в выборах Главы республики в 2019 году, хотя и имеет такую возможность. Кроме того, он считает, что «руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно».

Рустэм Хамитов

В целом политика Хамитова оценивается положительно, за исключением одного «но»: в регионе за минувшее время заметнее всего ситуация с обманутым дольщикам. Но эта проблема имеет место быть не только на региональном, но и на федеральном уровне. Временно исполнять обязанности будет Радий Хабиров, ранее занимавший пост главы Красногорска. Будущему руководителю субъекта предстоит большая работа по реализации уже начатых инвестиционных проектов и привлечению дополнительных средств. Речь идет не только о социальных обязательствах региона, но и об  осуществлении планов по строительству социально значимых объектов в большинстве муниципалитетов республики. 

Хамитов стал главой республики Башкортостан в июле 2010 года. В 2014 году по итогам досрочных выборов он набрал 81, 78% голосов и был переизбран на второй срок. 

Автор: Мария Соловьева