Мэрия Москвы в «красном кубе»

кубы кпрф на тверской

Сегодня, 16 февраля 2016 года, в Москве на Тверской площади и по ул. Тверская прошла масштабная акция, которая была посвящена незаконному запрету информационных «кубов», используемых активистами КПРФ при сборе подписей за правотворческую инициативу об отмене взносов на капремонт.

Осенью 2015 года коммунисты Москвы и общественные активисты организовали сбор подписей против поборов на капремонт. На улицах были выставлены информационные кубы. Естественно, такая активная деятельность не могла остаться без внимания властей. Были и провокации, и нападения на организаторов и сборщиков подписей, и просто порча кубов – в этом участвовали и сотрудники префектур с управами, и работники ДЭЗов, и подконтрольные ДЭЗам гастарбайтеры. По мере сил «помогала» и полиция.

В Новомосковском административном округе коммунисты подали иск против местных властей и выиграли дело, но это ничего не изменило – кубы ставить по-прежнему не дают. Вот почему депутаты фракций КПРФ в Государственной Думе и столичном парламенте выставили кубы вдоль главной улицы Москвы – Тверской, возле московской мэрии.

Депутаты Валерий Рашкин, Сергей Обухов, Владимир Родин, Александр Потапов, Игорь Ревин, Владимир Бессонов и Андрей Клычков раздавали листовки и газеты, общались с прохожими. Полиция переходила от одного куба к другому, уверяя депутатов, что они не имеют права использовать кубы, однако почему – объяснить так и не смогла. Наконец появился некто, который назвал себя «официальным представителем мэрии», но представиться не пожелал. «Мы – власть, – заявил он. – Люди выбрали нас. Мы сами москвичи, и будем делать так, как лучше москвичам». Мужчина, впрочем, не стал вдаваться в подробности и не объяснил, чем же лучше для столичных жителей переваливание государственных расходов их плечи. «Москвичи – это люди, которые сейчас идут мимо вас, а вы – простой чиновник, их наёмный рабочий, и никто вас не выбирал», – осадил его Рашкин.

Представитель мэрии довольно быстро ретировался и тут же, как и следовало ожидать, на Тверской появилась коммунальная техника. В этот чудный зимний московский дождик работники ДЭЗов принялись подметать лужи, катаясь взад-вперёд. Правда, особых неудобств это не создавало, и депутаты продолжили раздавать листовки и общаться с прохожими.

Текст: Надежда Веселова

Фото: Элона Марущенко