Курс рубля внезапно и очень резко вырос

Поскольку ЦБ не может ни покупать, ни продавать валюту для поддержания курса, он применяет меры валютного контроля. Их побочным эффектом стали перекосы курса. Сейчас навес предложения валюты со стороны экспортеров, поскольку идет налоговый период, превышает спрос на нее

Российский рубль резко укрепился до уровня 75.78 за доллар, прибавив за две минуты более 2 рублей, в то время как фондовые индексы приостановили падение и направились вверх. Никаких новостей в этот момент на лентах новостей я не обнаружил. Единственное, что выделяется — резкий рост акций Газпрома. Поэтому новости, возможно, связаны с этой компанией. На РТС не смотрите, он валютный и в данный момент простоя является зеркалом рубля, или его хвостом, как кому угодно. А хвост не может вилять собакой.

В отсутствие новостей я все списываю на дефекты и перекосы валютного контроля. Сырьевые и энергетические экспортеры обязаны в 3 дня продать валютную выручку. Сейчас идет налоговый период, им нужно платить налоги в бюджет. Остальным экспортерам ЦБ вчера продлил срок до 60 дней на конвертацию 80% валютной выручки. Решение регулятора вчера — признание, что текущий курс пагубен для экономики в условиях предстоящей трансформации и рецессии.

То есть рынок сейчас таков, что котировками двигают отдельные заказы отдельных экспортеров. А падает рубль гэпом на новостях от Банка России, что он в очередной раз ослабил ограничения на движение капитала или снизил ставку. Так и работает современный валютный рынок.

Он даже на новости перестал обращать внимание — кроме указанного выше. Мое мнение подтверждает столь же внезапный возврат курса после скачка вверх. Поскольку большинство заказов сейчас автоматизированы и массово применяются роботы, возможно, в момент размещения офера на продажу валюты роботы просто моментально сняли биды, и получился вот такой провал.

Что касается новостей: вчера центральный банк немного ослабил контроль за движением капитала для компаний, ориентированных на экспорт, за пределами сырьевого и энергетического секторов, продлив срок, к которому они должны конвертировать иностранную валюту в рубли, с трех дней до 60 дней. 

Но этого пока мало, ибо рубль получает поддержку от налоговых платежей, поскольку компании должны заплатить рекордные 3 трлн рублей (37,40 млрд долларов) налогов в этом месяце, для чего некоторым компаниям, ориентированным на экспорт, необходимо продать иностранную валюту, по мнению аналитиков, опрошенных Reuters.

Дмитрий Полин

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.