Леонид Зюганов: Пора распечатывать кубышку, пока в России не вымерли те, кто пользуется деньгами

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме — о недостаточных мерах, предпринятых правительством в борьбе с коронавирусом

Последнее время всё чаще слышу мнение, что меры антикризисной поддержки оказанные правительством России промышленным предприятиям, а также малому и среднему бизнесу, недостаточны или вовсе ничтожны. В условиях коронавирусной эпидемии и последующей за ней полной приостановки ряда сфер деятельности предпринимаемые меры в принципе не могут дать какого-либо положительного результата. К большому удивлению, находятся люди, которые и вовсе задаются следующим вопросом: а надо ли вообще помогать бизнесу? Безусловно надо, и я объясню почему.

В первую очередь, надо помочь субъектам малого и среднего предпринимательства, промышленности. Это даже не обсуждается и у нас нет никаких альтернатив! Абсолютно надо! Всенепременно! Немедленно! Без полу- или недомер, а по-настоящему, без лишней болтовни и красивых схем на бумаге.

Раз уж мы живем в Москве и я представляю законодательный орган столицы, то подробно остановимся на обстановке в нашем городе. В настоящее время в Москве зарегистрировано 720 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства600 субъектов промышленности (крупные и средние предприятия), а также ряд крупных сетей разного профиля. Все вместе они создают «всего лишь» 4 миллиона из 7.5 миллионов официальных рабочих мест и более, чем на 60% пополняют бюджет города Москвы. Сюда входят налог на прибыль, НДФЛ, налог на землю и имущество, патенты. То есть эти замечательные люди, руководители предприятий и сотрудники создают более ПОЛОВИНЫ рабочих мест и дают более ПОЛОВИНЫ бюджетных доходов города.

Принятые на сегодняшний день меры заставляют усомниться в адекватности отдльных представитлей власти и в реальном понимании ситуации на местах чиновниками Правительства Москвы. Львиная доля предприятий работают с оборотки — останови рабочий процесс хотя бы на месяц и всё рассыпится, как карточный домик от малейшего дуновения ветра. Большая часть директоров и руководителей, которые согнали так называемый «жирок» ещё за прошлый год, задаются одним вопросом: «Где мы возьмём деньги на выплату заработных плат нашим сотрудникам и аренду простаивающих помещений?!» К большому сожалению, лишь чьего-то приказа сверху, а также мыслей и желания недостаточно для материализации денежных средств из ниоткуда, когда экономика встала колом. 

Запрет на банкротство — ещё одна «панацея» от всех бед… Конечно, здорово не быть банкротом на бумаге, однако бизнес вообще не понимает, как это только поможет реальной ситуации, когда на грани самоликвидации в ближайшие недели могут оказаться сотни, если не тысячи предприятий.

Беспроцентные кредиты на зарплату. Данная мера, конечно, может быть интересной, но не в период полной неопределенности. Никому непонятно: надолго ли все эти ограничения? Предприятия работают на 20% своей мощности!  А то и меньше. Никто не будет брать на себя долговые обязательства в таких условиях. В итоге всё придёт к массовому сокращению зарплат и массовым увольнениям, что в ряде сфер мы можем наблюдать уже сегодня.

Отсрочка арендных платежей, на первый взгляд, тоже весьма неплохой инструмент, которым многие воспользуются. Но в данный момент значительная часть предприятий, выполнив требования правительства РФ и отпустив сотрудников на самоизоляцию, вообще не пользуются арендными площадями. Это значит, что ввиду той же неопределенности многие расторгнут договоры и уйдут в подполье в ожидании лучших времён. Развитие экономики неминуемо затормозится, так как любому предприятию нужно время на раскачку и организацию рабочего процесса.

Мораторий на проверки бизнеса, кредитные каникулы, снижение страховых взносов, налоговые каникулы, помощь экспортерам и ряд других мер — это всё безусловно хорошо, но недостаточно! И это прекрасно понимают буквально все предприниматели, но, к сожалению, не понимают или не хотят понимать чиновники. 

Из реальной поддержки, которую можно посчитать в денежном выражении, — это, пожалуй, только снижение страховых взносов (как выпадающие доходы). Всё остальное — это отсрочки, да кредиты, которые бизнес всё равно будет вынужден оплачивать! Такой подход может и не даст многим предприятиям умереть в ближайшие месяцы, но загонит предприятия в долговую яму и, что самое главное, точно не простимулирует предприятия на сохранение рабочих мест и тем более на сохранение уровня зарплат. Всё это приведет к еще более серьезному снижению платежеспособности населения и, как следствие, к падению экономики.

На фоне других стран жадность нашего правительства вызывает полное недоумение. И это ещё мягко говоря. Приведу несколько примеров.

Франция — выделено 545 миллиардов евро (45 триллионов рублей).

Германия — выделено 750 миллиардов евро (64,7 триллионов рублей). 

США — правительством выделено 2 триллиона долларов (150 триллионов рублей) и ещё 4 триллиона долларов готовится выделить Федеральная резервная система. Итого — 6 триллионов долларов (484 триллиона рублей). 

Мы же (хорошо сидите?) выделяем на поддержку экономики и бизнеса… 300 миллиардов рублей! Распределение этих денег пока и вовсе ещё не обнародовано. На поддержку малого и среднего предпринимательства в Москве выделены астрономически смешные 2% от бюджета города — 46 миллиардов рублей. Сравните и почувствуйте разницу.

Естественно, найдутся люди, которые начнут пенять на Запад и рассказывать байки, что мы себе не можем ничего такого позволить — не денег людям раздавать, не печатной станок запускать и прочее. Другие, что поумнее, спросят — откуда нам взять столько денег? Хотя, думаю, ответ на этот вопрос вы уже знаете. Хочу напомнить, что объем Фонда национального благосостояния составляет почти 13 триллионов рублей, а золотовалютные резервы России выросли до 41 триллиона рублей. Мы откладывали на черный день? Уверен, что мы с вами солидарны — он точно наступил. 

Давайте возьмём отдельно Москву и увидим, что у нас 200 миллиардов нераспределенных доходов с 2019 года! В добавок, мы продолжаем тратить сотни миллиардов рублей на благоустройство, бордюры, пластиковые сакуры и иллюминацию, несмотря на вопли с экранов телевизора, что ситуация складывается наитягчайшая. Может всё-таки в условиях эпидемии короновируса и мирового кризиса есть вещи поважнее, чем пресловутый бордюринг? Чиновникам, которые меня сейчас читают, я даже подскажу какие — рабочие места, зарплаты и стабильность экономики.

Предлагаю нашему правительству слезть с мешка денег, собрать промышленников и руководителей предприятий, ещё раз их хорошо послушать (если вы вообще их раньше слушали) и разработать программу ПРЯМОЙ, МАТЕРИАЛЬНОЙ и АДЕКВАТНОЙ поддержки. В противном случае, деньги, которые мы так долго откладывали на чёрный день, очень скоро никому не понадобятся — ни варягам, ни печенегам, ни псам-рыцарям, ни тем более жителям нашей России, так как люди пойдут добывать себе пропитание на улицу и вы прекрасно понимаете, какими методами они будут пользоваться.

Сейчас мы ходим по лезвию ножа. С одной стороны, растущее число заражений коронавирусом, с другой — банкротство тысяч предприятий, которое приведет к росту безработицы с падением доходов и уровня жизни как москвичей, так и жителей всей страны. Как мне видится, государство, должно быть тем надежным плечом, которое не будет ставить своих граждан перед выбором смерти от болезни или кончины от бедности и голода.

Где же ты, плечо?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.