Леонид Зюганов просит проверить законность действий при ограничении услуг водоотведения канализации

Депутат Мосгордумы Леонид Зюганов обратился в Правительство Москвы и Прокуратуру для выяснения законности действий ГУП г. Москвы “ДЕЗ района Орехово-Борисово Южное” при ограничении услуг водоотведения канализации жителям.13221298_874381202671942_42603449237674210_o

Заместителю Мэра Москвы в

Правительстве Москвы

П. П. Бирюкову

Прокурору ЮАО Москвы

И. Н. Куксе

Уважаемый Пётр Павлович!

Уважаемый Игорь Николаевич!

Я проинформирован, что ГУП г. Москвы “ДЕЗ района Орехово-Борисово Южное” распространил объявления для собственников (нанимателей) жилого помещения по адресу: г. Москва, Ореховый бульвар, дом 14, корпус 1, о том, что по причине задолженности на многие квартиры будет вводиться ограничение предоставления коммунальных услуг, а именно, на услуги водоотведения (канализации) в указанных в прилагаемом объявлении квартирах.

Также в объявлении указывается, что жителям указанных квартир нельзя категорически пользоваться сливом воды, и попытки самовольного снятия ограничения приведут к аварийным ситуациям в многоквартирном доме. По вопросам снятия ограничения и ликвидации задолженности граждан граждан просят срочно обращаться в юридический отдел по адресу: 115583, Москва, Ореховый бульвар, дом 18, корпус 2.

Однако, при ограничении водоотведения должникам необходимо выполнить определённый порядок действий.

За сутки до ограничения или приостановления водоотведения Управляющая Компания (УК) должна уведомить об этом должника, органы местного самоуправления, территориальный орган федерального органа исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору и пожарной безопасности. Также следует учесть, что ограничение или приостановление водоотведения не должно ухудшать условия проживания остальных собственников помещений в МКД или нарушать установленные требования пригодности жилого помещения для постоянного проживания населения. Об этом сказано в п.122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утверждённых в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года. Однако, в прилагаемом объявлении УК утверждается, что “…попытки самовольного снятия ограничения приведут к аварийным ситуациям в многоквартирном доме…”, то есть ограничения могут быть установлены УК так, что при их снятии могут произойти аварии и имеют шанс пострадать другие собственники помещений, не являющиеся должниками.

УК должна направить должнику в письменной форме уведомление об ограничении или приостановлении водоотведения, если он не погасит полностью свой долг в течение 30 дней со дня получения указанного предупреждения. При этом, услуга может быть сразу приостановлена без предварительного введения ограничения, если на то нет соответствующих технических средств. Уведомление необходимо вручить должнику лично под расписку или направить по почте заказным письмом (с описью вложения). Если после получения уведомления должник не погасил в указанный срок свою задолженность, то УК при наличии технической возможности вправе ограничить водоотведение, предварительно известив его об этом за 3 суток. Письменное извещение должнику необходимо вручить в руки лично под расписку.

Исходя из прилагаемого объявления, УК по вопросам снятия ограничения и ликвидации задолженности граждан просит граждан срочно обращаться в юридический отдел по адресу: 115583, Москва, Ореховый бульвар, дом 18, корпус 2. Нет никакой ясности, направляла ли УК письменное извещение должникам?

В связи с изложенным во избежание нанесения ущерба собственникам помещений данного многоквартирного дома, прошу Прокуратуру ЮАО принять следующие меры реагирования для выяснения законности действий УК: проверить – осуществлял ли ГУП г. Москвы “ДЕЗ района Орехово-Борисово Южное” направление должникам в письменной форме уведомлений об ограничении или приостановлении водоотведения? Вручались ли письменные извещения должникам в руки лично под расписку? Или же УК ограничилась только одним объявлением с предложением к гражданам по ликвидации задолженности срочно обращаться в юридический отдел?

Прошу Правительство Москвы принять меры реагирования для предотвращения какой-либо опасности для жителей данного дома, а именно выяснить способ введения и установки ограничений УК, так как сама компания предупреждает граждан, что попытки самовольного снятия ограничения приведут к аварийным ситуациям в многоквартирном доме, УК не исключает возможные аварийные ситуации.

О принятых решениях прошу сообщить.

Приложение: 1 лист

Депутат Л. А. Зюганов