Муниципальные депутаты Лианозово не поддержали план точечной застройки

15 октября 2015 состоялось внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа «Лианозово». Одним из вопросов значился: «О разработке Москомархитектурой проекта градостроительного плана земельного участка для размещения многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Абрамцевская, вл.15 (35)». Докладчиком выступал представитель Москомархитектуры.

Из предоставленных документов и доклада следовало, что градостроительный план земельного участка № RU77-149000-017118 подготовлен для реализации городского заказа для строительства многоэтажной жилой застройки в виде жилого многоквартирного дома, кадастровый номер земельного участка не определён, площадь земельного участка 0,8 га, предельная высота здания 75 метров, суммарная поэтажная площадь объекта в габаритах наружных стен равна 19670 м², плотность застройки составляет 25 тыс. м²/га,  план подготовлен комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Докладчик сослался на некое постановление правительства Москвы  от 15 октября 2014 года № 606-ПП «Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014-2017 годы», которое, как выяснилось позднее, утратило силу на основании постановления правительства Москвы от 30 сентября 2015 года № 630-ПП «Об адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы», и распоряжения департамента городского имущества от 15.09.2015 года «Об утверждении схемы расположения земельных участков по адресу: город Москва, ул. Абрамцевская, вл. 35 на кадастровом плане территории» и материалов по обоснованию градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) для осуществления строительства жилого дома по адресу: город Москва, ул. Абрамцевская, вл. 35 от 17.07.2015, выполненного ГУП «ГлавАПУ».
Лейтмотивом доклада была польза и целесообразность для жителей города Москвы предложенного строительства многоквартирного жилого дома. Вместе с тем выяснилось, что в  планах Москомархитектуры имеются следующие аналогичные объекты застройки.

Депутат Совета депутатов от КПРФ Максим Фадеев в категоричной форме не согласился с доводами докладчика, и более того –  депутат поставил их под серьёзное сомнение – так, района Лианозово  планово застроен ещё в середине 80-х годов прошлого века, план комплектной застройки района предполагал комплектную инфраструктуру района, расчётную плотность населения, свободные территории и территории для отдыха,  и стоит отдельно подчеркнуть, что  планом застройки предусматривалось сохранение уникальных зеленых насаждений. Однако позднее – при новой власти – в районе Лианозово стали производить дополнительную точеную застройку, разрушая при этом планировку района: вследствие этого  нарушаются нормативы пожарных проездов, тротуаров, транспортной доступности, площадей газонов, сокращаются территории детских площадок и скверов, тем самым происходит уменьшение жизненного пространства, что приводит к уплотнению населения и транспорта, производя неразрешимые в настоящее время городские проблемы и трудности.

Также от имени депутата была высказана мысль о недопустимости разработки и издания постановлений, в том числе от имени правительства Москвы, при разработке которых интересы жителей конкретных районов, где и предполагаются производить какие-либо изменения, не учитываются.

Ответы и доводы представителя Москомархитектуры были неубедительными, и Совет депутатов муниципального округа «Лианозово» счёл необходимым отклонить проект градостроительного плана земельного участка для размещения многоквартирного жилого дома.

В ходе обсуждения данного вопроса Совет депутатов пришёл к окончательному выводу, что Совет депутатов в состоянии самостоятельно формировать необходимые потребности района и вносить соответствующие предложения в органы исполнительной власти.

Конов А.Б. по материалам работы Совета депутатов р-на Лианозово.